祐喜子のひとりごと

日々のつれづれを書いていこうと思っています。

モリスの生地でのれんを作りました。

2020-09-16 21:07:08 | 日記


     
モリスの「イチゴ泥棒の生地で のれんを作り、 廊下に モリスのファブリックのポストカードを飾りました。
のれんの生地が少し余りましたから 素敵なレースを付けて 花台に 飾るつもりです。
生地はジャガードでは無いから 凄くお安く出来て嬉しい💛
昨日は 余った生地で 旅行用の ショルダーバッグを 作りました。
何処にも出かけられない  今ですが、 好きなものに囲まれるのは幸せで 元気が でます。
もう少し涼しくなったら 我が家の小さな庭を ちょっと リ・ガーデン したいと思っています。
お父さんから 頂いた自由時間だから 大切に使いますね。
根を詰めるとすぐダウン!するので ほぼほぼに しましょう。 




今日の 私のランチです。
 手作りの ホテトパン(ジャガイモで作るモチモチパン。醗酵も10分で超簡単!)
 海老とキノコ 野菜たっぷりのアクアパッツァです(^_-)-☆

 (私は海老とホタテが好きでいつも冷凍庫に鎮座していますから直ぐ出来まーす)
  
 
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簡単な茄子料理です。

2020-09-16 20:39:32 | 日記


(肉の入らない麻婆豆腐)
これも 簡単で 美味しい茄子料理です。お父さんの好きな茄子料理です。一品足りない時など どうぞ (^^♪

茄子  ・ニンニク(みじん切り) ・葱の小口 大1  ・生姜(みじん切り)小1  ・豆板醬大 1/2  ・ごま油少々

A 醬油 大2  ・砂糖 大2  ・紹興酒 大1 ・黒酢 大1・5  鶏がらスープ 70ml   水溶き片栗粉 大1(水大2)
 

(作り方)
・茄子の皮をむく 半分に切り縦に切り目を薄く入れ 斜めに3っ位のそぎ切り ・茄子を油でさっと揚げる。
・フライパンに油をしき 豆板醬を入れて炒め、次にニンニク、葱 生姜を入れて炒める。
・後 Aを入れ 茄子を入れて煮る。 水溶き片栗粉でとろみをつけ最後に ごま油を少々まわす。
・小口切りのネギを散らす。  
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前回のパラパラチャーハンの作り方です。

2020-09-16 20:06:17 | 日記
夏バテで 元気が出ず、パソコンにも手が伸びませんでした。元気だけが取り柄でしたのに やはり 年齢かしらと
思ってしまう。 やっと体調も良くなり 友人にもレシピお願いねと言われ 遅くなりましたが 簡単ですから作ってくださーい💛

漬物(高菜や野沢菜漬けなど)  ・ちりめんじゃこ  ・長ネギ(みじん切り) ・蒲鉾かカニカマ  ・ご飯(温かくして) ・卵2ヶ

A(オイスターソース小2(味見して調節) ・塩少々 ・コショー少々

(作り方)
(1)漬物 長ネギはみじん切り  (2)ボウルに 卵を割りほぐして ご飯を入れ 混ぜる。(これがパラパラになる秘訣!)
(3フライパンに サラダ油を入れて (2)を加えてパラパラになるまで炒める。
  漬物、ちりめんじゃこ、長ネギ、カニカマなどを加えて 更に炒めてAで味を整える。

ご飯と卵を一緒に混ぜると聞き 完成を見て 目からウロコでした。簡単で美味しいですから 作ってくださーい。pan>
コメント (1)
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