今朝、魚沼の義妹から 採りたての オクラ、胡瓜、茄子、いんげん、小芋が
届きました。 お忙しいのに、又こんなに暑い日なのにと 思うと有難くて
無駄にしないようにと、早速お昼に ちょうどお休みだった孫娘とランチ作り。
今日は、午後から庭の選定に入るからと業者さんから電話があり、病院を
お休みにした所でした。
麺は、山形の親戚の「麦切り」
・オクラと生わかめ、生姜のすり下しを入れた一品
・茄子と胡瓜の即席漬け
・いんげんのサラダ
・小芋の煮っ転がし(これは、お父さんの大好物。ジャガイモを作っていたので
小芋だけを、選んでよく作りましたね。お父さん)
大鍋に沢山作ったので、長男家族、ご近所さんにも 食べていただきました。
本当に今日のランチは親戚デーでしたよ。 御馳走様さまでした(^o^)
(小芋の甘辛煮)
小芋を 皮を付けたまま よく洗い、茹でる。
柔らかくなったらザルにあげ、その芋を油でさっと揚げる。
鍋に 砂糖と醤油で 甘辛く味付けして、油で揚げた小芋を
鍋に入れて 味をからませる。 簡単で冷めても 美味しいですよ。