全国らーめん戦記

多摩地区中心に出張・旅で食べたらーめんの備忘録。最近は年間600杯以上。
#全国らーめん戦記 #ラーメン

つけ麺や丸孫商店(青梅市)

2020-02-29 13:30:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年2月29日(土)
「丸孫商店」本日は4年に一度の肉の日。
牛豚鶏トリプルスープに和牛の脂がとても甘くてヤバい中華そば。
TPにもチャーシュー2種、骨付きのローストチキンもあるけどぼっかけが一番好き♥️
トリュフソースの風味も堪らない。
勿論刻みニンニクでパワーアップ。
本日のスープ割は生姜で熱々の茶碗蒸しも忘れませぬ。
和牛の握り寿司も( ゚Д゚)ウマーお肉の魅力がタップリのマルフェスでした。
ごちそさんでした!
和牛×鶏×高原豚×特製トリュフソース☆ヤバい中華そば1000円、極上霜降りカルビにぎり寿司300円、カップ茶碗蒸し150円
場所:青梅市野上町4-9-28
#丸孫商店 #マルソン #青梅市 #らーめん
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らーめん楓(八王子市)

2020-02-28 19:55:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年2月28日(金)
晩飯は大和田町「楓」で明日で終わるパーコーを頂きました。

いつものメルマガメンマ&辛みそに加え、
今回は通常で米の代わりにもやしを発注しました。

着丼後パーコーはもやしの上に乗せて丼ぽくしちゃいます。

スープは前回よりも辛味が強く
ピリ辛では無くなってます。
私にとっては辛い方が嬉しい😃
美味しく完飲完食。
ごちそさんでした!
味噌パーコー麺1000円、もやし100円、辛みそ20円、メンマ無料
場所:八王子市大和田町5-10-1
#八王子市 #らーめん #楓 #パーコー麺
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八王子響(八王子市)

2020-02-28 13:49:41 | らーめん(東京多摩地区)
2020年2月28日(金)
続いて「響」の限定。
アサリの限定は特に外せませんので急いで歩きギリギリセーフのラス客でした。

鶏にイタリアントマトを加えてサッパリして甘味もあります。

平打ち中太麺がツルツル食感でメチャクチャウマイです。
ニンニクが効いたアサリペーストをまぜて胡椒を混ぜ味変。

マシたアサリに直接この麺をつけて食べ( ゚Д゚)ウマー♥️
アサリぺーストマシも私で最後でした。

ごちそさんでした!
アッサリアサリトマトラーメン820円、アサリペースト100円
場所:八王子市平岡町15-14
#八王子市 #らーめん #響
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ビーフラーメン&つけ麺シゲジン(八王子市)

2020-02-27 22:06:00 | らーめん(東京多摩地区)
2020年2月27日(木)
一昨日から始まった「にじいろ」「とんぼ」との三店舗コラボ第2弾。
80食限定が今夜で無くなるかもしれないとの報を受け急ぎ戻り何とかラスト4杯に間に合いました。

今回はつけ麺なので「にじいろ」製の特製しょうが麺は「とんぼ」の時よりも生姜の味が感じられます。
細めんだけど麺同士がくっつくことないです。
麺が長いので食べ易いように一口に纏められて優しさを感じます。

そしてつけ汁がヤバい。
牛スジの煮込みが和洋折衷で激ウマでした。
蒟蒻も大好き♥️

このスープを使った今回の〆ジンは過去最強クラス。
とーふと生卵がまた合うのです。
八幡屋磯五郎の七味を大量投入して完飲完食。
麺が無くなったので明日からは「にじいろ」の太麺を使用するとの事。

ごちそさんでした!
牛にじつけ麺900円、チャーギュー100円、夢のにじたまとうふ丼300円
場所:八王子市中町8-9
#八王子市 #らーめん #つけめん #シゲジン #コラボ
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鶏っぷ別邸(鯖江市)

2020-02-27 12:30:00 | らーめん(北陸)
2020年2月27日(木)
続いてつけそばを発注。

昆布水に浸かった麺を先ずはそのまま食べ麺の旨味を味わいます。
昆布の粘りがドゥルドゥルで大好きな食感。

次にワサビと塩で味をつけると
ワサビがとても合います。
三倍は量がほしいです。

そしてつけ汁へ。
鶏と貝のスープを纏った麺が一層ウマイです。
レモンやニンニク酢で味変し、
昆布水をつけ汁に投入して完飲完食。
大満足でした

ごちそさんでした!
買い昆布水つけそば950円
場所:鯖江市有定町2-3-2
#鯖江市 #つけそば #らーめん #鶏っぷ別邸
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鶏っぷ別邸(鯖江市)

2020-02-27 12:20:00 | らーめん(北陸)
2020年2月27日(木)
霰が降る中鯖江から歩き念願の「鶏っぷ別邸」へ。
先ずは塩そばを味玉TPで頂きました。

貝と鶏の旨味が詰まった極上スープはとてもウマイです。

麺はしなやかな中細麺。
北海道産小麦粉の自家製麺です。
チャーシュー二種類の出来もよく三つ葉がアクセントによいです。

和え玉は本店同様鶏油発注です。
油そば風で殆ど食べちゃいました。
つづく。
味玉貝の旨味塩そば940円、鶏油和え玉150円
場所:鯖江市有定町2-3-2
#鯖江市 #鶏っぷ別邸 #らーめん
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萬珍軒(名古屋市中村区)

2020-02-26 21:30:00 | らーめん(東海)
2020年2月26日(水)
空港から中村区役所に移動して久々の「萬珍軒」で御一人様呑み。

まずは青菜炒めをアテに生ルービー2杯♥️
そして〆は未食の海老。

優しいいつもの玉子とじスープに海老の風味が香ばしく、

極細麺に絡んでデラウマ💕
ア甘ウマな天使の海老が頭から一尾入ってますが
トマトがTPされているのが見逃せない。
卓上の自家製辣油で味変し、はい昇天😇
玉子とじ海老らーめん880円
場所:名古屋市中村区太閤通4-38
#名古屋市 #らーめん #萬珍軒
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Noodle Laboratory金斗雲福岡空港店(福岡市白濁豚骨)

2020-02-26 18:50:00 | らーめん(九州・沖縄)
2020年2月26日(水)
名古屋に飛ぶ前の一杯はラーメン滑走路の未食店「金斗雲」。
食べログ鹿児島一位の触れ込みです。
店員さんのおすすめは醤油だそうですが券売機左上の味噌を頂きました。

さらっとした濃い茶色のスープは一見すると醤油っぽい。
でもしっかり味噌のコクがあります。
お出汁のベースは豚と鶏。


麺が九州では珍しい中太麺。
モチモチでウマイです。
TPはチャーシュー、ネギ、メンマ、モヤシ、玉ねぎ、味玉。
おいしゅうございました。
特製黄雲1100円
場所:福岡市博多区下臼井782-1国内線ターミナル3Fラーメン滑走路
#福岡市 #らーめん #ラーメン滑走路 #金斗雲
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まこと家(石田一龍戸畑店)(北九州市戸畑区)

2020-02-26 12:35:00 | らーめん(九州・沖縄)
2020年2月26日(水)
午前午後ダブルヘッダーの打合せ合間の昼飯は2度目の「まこと家」。
前回は濃厚を頂いたので今回はあっさりを煮玉子をハリガネ発注しました。
昼なので満席ですが回転が早いので直ぐのご案内&着丼です。

スープは濃厚に比べて脂分が少ない分あっさりですが基本の豚骨はしっかりしているので
あくまでも比較論。

細ストレート麺のポキポキ食感も好き♥️
デフォのTPはチャーシュー、ネギ、キクラゲ、ノリ。


替え玉はバリカタ発注。
替え玉と同時にタレをくれます。


新型コロナウィルスの影響で北九州ラーメン王座決定戦は中止との事。
屋台煮玉子ラーメン800円、替え玉100円
場所:北九州市戸畑区牧山新町1-26
#北九州市 #らーめん #まこと家 #石田一龍
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名島亭(福岡市博多区)

2020-02-25 20:11:00 | らーめん(九州・沖縄)
2020年2月25日(火)
福岡に到着するも時間なく新幹線改札近くのデイトスへ。
こちらでは未食の「名島亭」に入店。
ラー博以来です。
店へ入り最初にレジで発注して
隣の受け取り口から受け取るセルフのお店です。
紅生姜と辛子高菜は受け取り口にあります。
頂いたのは一番人気のメニューの煮玉子入り。
麺カタで発注しました。
支払い後直ぐに出てきました。

まろやかな白濁豚骨スープはクドくなく後味スッキリ。

麺は細ストレートですが他の博多のらーめんより少し太めです。
TPはチャーシュー2枚、ネギ、キクラゲ、味玉。
美味しく完食。
煮玉子豚骨ラーメン790円(税抜)
場所:福岡市博多区博多駅中央街1-1
#福岡市 #らーめん #名島亭
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