全国らーめん戦記(うまいもの何でも紹介)

らーめんを中心に美味いものを食べまくるブログ。採ったカロリーはケッタで消費。全国を旅して城と先っちょを攻めまくる。

和っ2(立川市・ラーメンスクエア)

2011-12-31 12:27:27 | らーめん(東京多摩地区)
2011年12月31日(土)
今年最後のらーめんはラースクの「和っ2」。
第4回ラーメンバトル優勝記念の海老味噌醤油をいただく。

ベースは豚骨醤油で別メニューの和歌山らーめんと同じ。

この黒いのが海老マー油。
混ぜると海老の風味が広がるが
獣系のにおいが一切消える。

麺は予想に反して太麺。
薫る!濃厚海老醤油らーめん900円

有機味噌を使用した味噌らーめん。
和らーめん味噌750円ネギ無料
場所:立川市柴崎アレアレア2 2Fラーメンスクエア
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つけ麺55(八王子市)

2011-12-30 13:05:10 | らーめん(東京多摩地区)
2011年12月30日(金)
忙しくて八王子の新店ラッシュに全くおいつかんが
「田田」に行ってみると予想通り行列。
ふとその隣をみると「八王子55」ができており
呼び込みのオネーチャンに釣られて入店。
店員に聞いてみるとネーミングからの予想どおり
我が名古屋の「フジヤマ55」の関連店ぢゃ。
メニューは濃厚つけ麺、やみツキまぜ麺、ラーメン
つけはごま、カリー、国産牛ホルモンなんてのもある。
麺は280gと400gが同料金でランチで小ライスが無料。
さらに生卵が無料。
国産牛ホルモンつけ麺を普通盛・全部乗せ・小ライス付でいただく。
味は辛めもあるが普通の味付とした。

麺はコシのある太麺。

つけ汁は甘めのWスープ。
ホルモンの食感がよいが量が少なすぎ。
コストパフォーマンスは悪い。

これが冷えたつけ汁を温めるIHヒータ。
斬新ぢゃ。

無料の玉子とご飯を入れて〆の雑炊。
国産牛ホルモンつけ麺全部のせ1300円
場所:八王子市東町1-2
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バーミヤン飛田給店(調布市)

2011-12-29 15:00:28 | らーめん(東京多摩地区)
2011年12月29日(木)
多磨霊園での墓参りの後飛田給駅近くの「バーミヤン」で昼飯。
しばらく振りでとんこつなんてあるので早速セットでちうもん。

白濁とんこつでちょっとこってり。
ニンニクがデフォで入っている。

麺は中細の加水麺。
釜炊きのネーミングなので久留米を勝手に想像してもたが。。。
釜炊きとんこつラーメン餃子・半チャーハンセット1122円
場所:調布市飛田給1-27-4 ファースト調布1F
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自家製麺ごぞうらぁめん(高松市)

2011-12-28 11:35:11 | らーめん(中国・四国)
2011年12月28日(水)
今日はうどんを止めて前から気になっていた「ごぞうらぁめん」に入る。
券売機にはらぁめん、辛、味噌、油そば、釜玉とあるので
らぁめんに味玉を頂く。

スープはこってりとあっさりが選べるのでこってりにした。
背脂が乗ったガツン系だ。

麺はうどん粉に使う小麦粉をブレンドした自家製のもっちもち麺。
歯応えあります。
味玉らぁめん小盛730円
場所:高松市南新町13-5
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せたが屋品川店(港区・品達)

2011-12-27 12:07:14 | らーめん(東京23区内)
2011年12月27日(火)
羽田空港に行く前に品川で昼飯。
時間がないので品達に行くと「TETSU」は相変わらず混んでいるので
「せたが屋」でひらつけ麺を頂く。

麺が来た瞬間てんこ盛にしなきゃよかったとちょっと後悔しながら頂くと
しっかりした平打ち麺がうまいのでどんどん入っていく。
あっというまに掻きこんだ。

魚介が効いたつけ汁。
ノリの香りもよい。
せたが屋ひらつけ麺てんこ盛1200円
場所:港区高輪3-26-20品達
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中華そばけいすけ(八王子市・八王子ロマン地下)

2011-12-25 13:42:12 | らーめん(東京多摩地区)
2011年12月25日(日)
八王子南口に先月できた集合施設
八王子ロマン地下内にオープンした「けいすけ」で昼飯。
金沢の三輪醤油を使用した中華そば、岩塩、天日塩、紅塩を使用した塩中華そば
高松中屋醸造所の中屋みそらーめんにつけそばがメニュー。
つけそばを特製・大盛でいただく。

麺は中太のツルシコ麺。
麺の上に特製で追加されるチャーシュー、穂先メンマ、味玉、のり。

つけ汁は魚介ダシが効いた醤油味。
脂分は少なくすっきりマイウー。
チャーシュー、メンマ、ネギ、ナルト。
ロマン地下には飲み屋が多いので次回は夜に来てみよう。
特製つけそば900円、大盛り100円
場所:八王子市子安町4-11-8南口田中ビル地下1階
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東京日本橋三代目たいめいけんグランデュオ立川店(立川市)

2011-12-24 11:37:23 | らーめん(東京多摩地区)
2011年12月24日(土)
クリスマスの食材を買いに立川へ。
グランデュオの「三代目たいめんけん」でらーめん。
らーめんは日本橋と同様に洋食屋ながら創業当初からメニューで
バターラーメンと煮豚ラーメンがある。
煮豚らーめんを頂く。

洋風スープがベースなので一見あっさりだが
ラードの脂があるのでしっかりコクもある。
煮豚もマイウー。

麺は細目のストレート多加水麺。
おいしゅうございました。
煮豚ラーメン880円
場所:立川市柴崎町3-2-1グランデュオ立川7Fごちそうダイニング内
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ラーメン味福談合坂SA店(上野原市)

2011-12-23 08:30:48 | らーめん(甲信越)
2011年12月23日(金)
じぃと静岡に向かう途中リニューアルした談合坂SAで朝飯。
「味福」でらーめん。
メニューは醤油、味噌、広東麺、タンメンとあるが
100円引きのセットに惹かれて味徳セットのミニ生姜焼丼をいただく。

スープはまぁフードコートにありがちなお味。
ワカメの多さは一見ワカメラーメンとも思える。

麺も普通。

生姜焼丼はうまい。
味得セットミニ生姜焼丼700円
場所:上野原市野田尻710中央道談合坂SA(下り)
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葱馬鹿らぁめん膳八王子子安店(八王子市)

2011-12-22 20:47:08 | らーめん(東京多摩地区)
2011年12月22日(木)
神戸からの帰り職場に戻る前に晩飯ぢゃ。
八王子南口の新店「膳」に入る。
川越に本店があるらしい。
メニューはらぁめん、チャーシューめん、葱馬鹿、煮込み、とろろ、高菜、うま辛、つけめん
全てのメニューに玉子がつき
に玉、おん玉、くん玉から玉子が選べるのは嬉しい。
店名の葱馬鹿らぁめんをいただく

スープはライトなあっさりとんこつベース。
別盛で提供される刻み生姜もよく合い他にない味。
ネギは青・白髪ネギをラー油にからめている。
馬鹿って程の盛ではない。

麺は平打ちの縮れ麺。
最近よく平打ちにあたる。
好きだからいいけどね。
葱馬鹿らぁめん800円
場所:八王子市子安町1-3-15
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烈志笑魚油麺香房三く(大阪市福島区)

2011-12-21 21:22:40 | らーめん(関西)
2011年12月21日(水)
関西支社に行く途中激戦区となった福島で途中下車。
いろいろ迷ったが「三く」に決定。
メニューはかけラーメン、黒壺ラーメン、つけ麺。
昼はランチがあるのでつけ麺・角煮ごはんをいただく。

つけ麺の麺は道産と全粒粉2種類あり全粒粉にしようかと思ったが
茹で上がりに15分かかるので道産にしてみた。
食べ応えのあるツルツルの平打ち麺で量は200g。
盛り方が讃岐うどんの盛りに似ている。
夜は大盛り500gまである。

つけ汁は豚骨や鶏ガラ、もみじに魚節の醤油味。
魚ダシが効いているが動物系でコッテリもしている。
具材は独特。
柔らかいネギ、大葉、蓮根、梅が入っている。

角煮ごはん。
つけ汁にもつけて雑炊にしてうまい。
ご主人夫婦はメガネが好きでワシのメガネに興味を持ってくれて
食べた後にちょっと立ち話。
ご主人はもともと和食出身でそば・うどんを打っていて
弟子にらーめん屋を任せていたのだが
その弟子をらーめん屋に修行に出して自分がやるようになったとの事。
そばっぽいのも納得。
次回は全粒粉ぢゃな。
お昼の三くセット850円
場所:大阪市福島区福島2-6-5AKパレス1F
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