暑い日が続いています
こんな日はパン生地の醗酵があっという間に進みます
今日は暑さを利用してピザ生地作り
ランチ用に
と朝ごはんの片づけをしながら仕込み開始
あとは放っておくだけ
週末の朝市でハッスルしている間に生地はできあがります
ところがこの日は暑すぎる
上、買い物を張り切りすぎちゃったため予定変更
ということで、ピザ生地はおやつ&おつまみに
『スティックチーズピザ』

〔材料〕
・薄力粉 50g
・強力粉 100g
・牛乳 70cc
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1/2
・バター 大さじ1
〔作り方〕
① バター以外の材料をボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
② 粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、
最後にバターをなじませるように合わせる。
③ ②にふきん&ラップをかけて醗酵させる。
④ ③にチーズを折り込み、スティック状に伸ばす。
⑤ 余熱なしの200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり
噛み応えのある生地のパンですが、2歳の娘もバクバク食べていました
形や長さの違いはご愛嬌
ということで
間違いなくビールにも合いますッ

こんな日はパン生地の醗酵があっという間に進みます

今日は暑さを利用してピザ生地作り

ランチ用に


あとは放っておくだけ

週末の朝市でハッスルしている間に生地はできあがります

ところがこの日は暑すぎる

上、買い物を張り切りすぎちゃったため予定変更

ということで、ピザ生地はおやつ&おつまみに

『スティックチーズピザ』


〔材料〕
・薄力粉 50g
・強力粉 100g
・牛乳 70cc
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1/2
・バター 大さじ1
〔作り方〕
① バター以外の材料をボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。
② 粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、
最後にバターをなじませるように合わせる。
③ ②にふきん&ラップをかけて醗酵させる。
④ ③にチーズを折り込み、スティック状に伸ばす。
⑤ 余熱なしの200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり

噛み応えのある生地のパンですが、2歳の娘もバクバク食べていました

形や長さの違いはご愛嬌

間違いなくビールにも合いますッ
