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あべさん家の豆まめ日記

作るの大好き!家族大好き!心豊かに暮らしたい!

ピザ生地でスティックパン

2010-07-24 09:00:00 | グルメ
暑い日が続いています

こんな日はパン生地の醗酵があっという間に進みます

今日は暑さを利用してピザ生地作り

ランチ用にと朝ごはんの片づけをしながら仕込み開始

あとは放っておくだけ

週末の朝市でハッスルしている間に生地はできあがります


ところがこの日は暑すぎる

上、買い物を張り切りすぎちゃったため予定変更


ということで、ピザ生地はおやつ&おつまみに



『スティックチーズピザ』





〔材料〕
・薄力粉     50g
・強力粉    100g
・牛乳      70cc
・砂糖      大さじ2
・塩       小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1/2
・バター     大さじ1


〔作り方〕
① バター以外の材料をボールに入れ、ゴムベラで混ぜる。

② 粉っぽさがなくなったら手でひとまとめにし、

  最後にバターをなじませるように合わせる。

③ ②にふきん&ラップをかけて醗酵させる。

④ ③にチーズを折り込み、スティック状に伸ばす。

⑤ 余熱なしの200度のオーブンで15分焼いたら出来上がり



噛み応えのある生地のパンですが、2歳の娘もバクバク食べていました

形や長さの違いはご愛嬌ということで

間違いなくビールにも合いますッ

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