春も終わりを告げる頃
店頭には青梅が…買わずにはいられない
目的は1つ
『梅酒』を漬けるため
私が漬ける梅酒はドライ糖分を全く入れないのです
今年は早く飲みたいということで
『完熟梅』を購入し、裏技を使いました。
おかげで、梅酒の残りはたったこれだけ
さらに今年は梅酒の残りでジャムも作りました
私好みのすっぱめのジャム
さてさて『完熟梅酒』の作り方を裏技とともにご紹介
〔材料〕
・完熟梅 1㎏
・焼酎 2L
・保存瓶
〔作り方〕
① 梅をきれいに洗い、水気を拭き取り、楊枝でへたを取る。
② 裏技1楊枝を梅にぷすぷすと刺す。
③ 裏技2梅を一晩以上冷凍する。
④ 熱湯消毒した保存瓶に③の梅を静かに入れ、焼酎を注ぐ。
※瓶に梅を入れる時は注意梅がかなり固くなってます
⑤ たまに瓶を揺すったりしながら、1ヶ月堪えましょう~
色づいてきたら出来上がり香りはもちろん酸味がgood
梅酒を楽しんだ後は、ジャムをつくりましょ
〔材料〕
・梅酒の残り梅
・グラニュー糖
〔作り方〕
① 圧力鍋に梅を入れ、弱めの中火で火に掛ける。
(※水は入れません梅から水分がじゅわ~っと出てきます)
② 圧がかかったら弱火にして5分。
③ 火を止め、圧が抜けたら、梅を潰しながら種を除く。
④ お好み量のグラニュー糖を入れ、弱火にかけながら煮詰める。
(ゆるめでOK冷めたら固まりますので)
⑤ 熱いうちに煮沸した保存瓶に入れ、蓋をして、冷ます。
(真空に近い状態になるので、保存が利くよ)
といことで、一度で二度美味しいができました
ヨーグルトと混ぜて食べよ~
店頭には青梅が…買わずにはいられない
目的は1つ
『梅酒』を漬けるため
私が漬ける梅酒はドライ糖分を全く入れないのです
今年は早く飲みたいということで
『完熟梅』を購入し、裏技を使いました。
おかげで、梅酒の残りはたったこれだけ
さらに今年は梅酒の残りでジャムも作りました
私好みのすっぱめのジャム
さてさて『完熟梅酒』の作り方を裏技とともにご紹介
〔材料〕
・完熟梅 1㎏
・焼酎 2L
・保存瓶
〔作り方〕
① 梅をきれいに洗い、水気を拭き取り、楊枝でへたを取る。
② 裏技1楊枝を梅にぷすぷすと刺す。
③ 裏技2梅を一晩以上冷凍する。
④ 熱湯消毒した保存瓶に③の梅を静かに入れ、焼酎を注ぐ。
※瓶に梅を入れる時は注意梅がかなり固くなってます
⑤ たまに瓶を揺すったりしながら、1ヶ月堪えましょう~
色づいてきたら出来上がり香りはもちろん酸味がgood
梅酒を楽しんだ後は、ジャムをつくりましょ
〔材料〕
・梅酒の残り梅
・グラニュー糖
〔作り方〕
① 圧力鍋に梅を入れ、弱めの中火で火に掛ける。
(※水は入れません梅から水分がじゅわ~っと出てきます)
② 圧がかかったら弱火にして5分。
③ 火を止め、圧が抜けたら、梅を潰しながら種を除く。
④ お好み量のグラニュー糖を入れ、弱火にかけながら煮詰める。
(ゆるめでOK冷めたら固まりますので)
⑤ 熱いうちに煮沸した保存瓶に入れ、蓋をして、冷ます。
(真空に近い状態になるので、保存が利くよ)
といことで、一度で二度美味しいができました
ヨーグルトと混ぜて食べよ~