今日は在庫一掃ディー
豆腐ハンバーグは野菜たっぷり&ほぼ豆腐なのでヘルシー
こちらはおろしポン酢で頂きます
そして、キャベツのグリル。
焼いただけなのに甘~くて美味しい
さらに、トマト嫌いの主人もOK
じゃが芋としめじ、ほうれん草のトマト炒め
酸味が心地よく、彩りもバッチリな一品
今日は私、ちょっと頑張った1日。
美味しいお酒がいただけました
今日は在庫一掃ディー
豆腐ハンバーグは野菜たっぷり&ほぼ豆腐なのでヘルシー
こちらはおろしポン酢で頂きます
そして、キャベツのグリル。
焼いただけなのに甘~くて美味しい
さらに、トマト嫌いの主人もOK
じゃが芋としめじ、ほうれん草のトマト炒め
酸味が心地よく、彩りもバッチリな一品
今日は私、ちょっと頑張った1日。
美味しいお酒がいただけました
我が家の常備菜『おから』。
娘の好物の『おから』。
この秋の大収穫
お料理上手のマダムからバシッッと伝授
『おから』という料理名だけど、
おからは主役わき役と言うほど具が多い
ゴボウ、人参、ちくわ、ほうれん草、ネギ、ひじき、決め手はサバの水煮
頑張るのは野菜刻みくらい
あとは手順に従って…
足の早いおからはしっかり炒めます
具材も別鍋でしっかり炒めます
熱々のうちに調味料と合わせて
ネギは仕上げに投入し、
緑美しいほうれん草は下茹でし、冷めたところで合わせる
たくさんできるので、小分けにして冷凍ストックしたり、
なかなか渋いけどおもたせも
(ご希望あらば、お持ちしま~す)
この栄養満点おから、
主人も娘も気に入ってホントよく食べてくれます
人参シリシリ、なめたけに続く大ヒット
(その顔がママの好物よ~)
毎回同じ味で、ハズレが無い
さすがマダムしっかり伝授してもらったおかげ
これで私も主婦レベル1かな
お鍋ごはん第2弾は『あさり飯』
お鍋ごはんにすっかりはまっていたここ数日
今日は娘の大好きなあさりたっぷりの炊き込み
お得意のネギ生姜を添えて
付け合せは温野菜の梅肉和え
そして、大人は鮭の漬け、娘は鮭蒸し
今日は日本酒行きたいね~な晩ごはんです
妹からの贈り物
なんとかってクマさんのカーシート
見た目のさることながら、触り心地は言うことなしのシート。
ドライブのお供に、
お昼寝のお供に、
とすっかり娘のお気に入りです
私が台所仕事をしていた時のこと。
なんだか静か~にしている娘
これは怪しい~
と思ったら…。
やってました
クマさんのお目目をシールで隠し、第3の目を付ける
ヤラレタ~
最近の娘はま~こんな感じ
「その帽子お似合いよ~」
なんてカメラを向けた暁には
こんな顔してお返事
かえるの子はかえるですか。。。
ご馳走になった『小松菜の豆腐グラタン』
すご~く美味しかったので、
レシピを聞いて作ってみた
我が家は出番待ちのカボチャも入れて
しめじ、玉ねぎ、メインの水切り豆腐
ホワイトソースの作り方が画期的でビックリ
バターで小麦粉を練らなくてOK
レンジ使いもしなくてOK
炒め野菜に粉を合わせて牛乳を投入するだけ
いとも簡単にホワイトソースの出来上がり~
目からうろこです
ということで、順調にいってたグラタン作り。
最後の最後で焦がしました、、、
またしても…
とりあえず味はナイスなヘルシーグラタン
アレンジの幅が広がりそう~