あべさん家の豆まめ日記

作るの大好き!家族大好き!心豊かに暮らしたい!

天真爛漫

2013-04-20 09:00:00 | グルメ
今日は幼稚園の先生による家庭訪問がありました!

時代なのか?地域なのか?

自分の幼少期には経験のないことだったので、驚き!


でも、普段は目にすることのない幼稚園での様子について
アレコレ聞けてよかった~♪



『天真爛漫』

以前、お友達のおばあちゃまが娘にかけてくれたコトバ。

私は褒め言葉だと思っています。


昨日の訪問では

「子どもらしい子ども」

と言われ、ちょっとこのコトバを思い出しました。


自分たちがお堅いイメージの職業に就いているだけに、
変に子どもにはレッテルを張られたくないというか、
できて当然!みたいな先入観を持たれたくないというか。。。

親の勝手なエゴですが、子どもにはもっと自由に、
選択肢はたくさんあるんだよ!
ということを知っていてほしくて…。

そう評価するのは他人だし、
決めるのは親でもなければ、他人でもなく、自分自身なんですけどねッ。

色々、無理強いはしたくない!

「でなければならない」

の殻から脱却してほしい!

…あっ、なんか自分に言っているみたい。

ともかく子どもは子ども。私ではない。



さてさて、戻ります!

天真爛漫ゆえに!?
まぁ~まぁ~おのぼりさんの娘。
先生が来てくれてウレシイ~

一応、私とのお約束は守ってくれていますが、
ガサゴソガサゴソ…(先生ゴメンナサイ)


今日は先生の手土産にパンを焼きました


シナモンロール風パン




フィリングはリンゴ・レーズン・クルミ・クリチでちょっとリッチ

さつまいもあんパンも作ってみました


味見係の娘からGood!と好評価をいただきましたッ
お父さんはちょっとお疲れ気味。

パンづくし

2013-04-19 09:00:00 | グルメ
離乳食息子にも安心して、食べさせられるってことで、
自家製パンは塩分・糖分・油分控え目

合間時間のパン作り。

これが今の生活には合っています



パン・ド・ミー風ミルクハース



直径20センチ越えのビッグサイズ

カットして朝食に




ミルクプチパン(プレーンとチーズ)



お友達へのお土産に



こちらはパンの先生をしている友人からいただいた




大好きな甘納豆入りのパン

天然酵母のパン

すべてが美味しい

私もこんなパンが作りたいなぁ~



おまけ


そういえば入園のお祝いってものをしなくっちゃ

と思い立って入園式の朝に蒸したお赤飯。






やはりもち米は蒸すに限ります

北海道バージョンの甘納豆赤飯。

金時甘納豆より小豆甘納豆のほうが好きなので、今回は小豆を使って


一時期、娘はもち米を苦手だったようなきもしたけど、

なんだか今回は気にいたようで、しっかり食べていました


もう少しで誕生日

今度はケーキでお祝いだぁ~

越冬かぼちゃ

2013-04-06 09:00:00 | グルメ

越冬かぼちゃでリングパン


約50パーセントはかぼちゃ!

美味しい小麦を使って
ずっしり系で
小麦とかぼちゃの風味満載

かぼちゃが苦手な娘も
美味しい!
と食べてくれました。

なんでも来い!
の息子もモーマンタイ!!!

型は義母から譲り受けたもの!
リング型…かなり使えます!

ご褒美ランチ

2013-03-30 09:00:00 | グルメ
今日は久々に旦那さまとデートしてきました

と言っても、チビくんも一緒ですが
(ネネちゃんは保育園です♪)

旦那さまからランチのプレゼント



年度末。

超多忙な旦那様。

それゆえ、擦れ違いが増え、

仕方がない…と思いながらも、

こちらの話にも適当な受け応えに…

いよいよ我慢が限界にきた私。


さすがにこりゃマズイと思ったのでしょうか

お詫び…

ではなく、ご褒美です
(ねだった訳ではありませんよ~)




根室にあるフレンチでランチ


前菜~豚シャブサラダ



オリーブが利いています



続いて、海老とブロッコリーのトマトクリームパスタ




こちらはきのことベーコンの醤油パスタ



いずれも自家製の平打ち生パスタ

ブロッコリーの茹で加減が最高です
ソースも美味しかったです


焼きたての全粒粉のパン




メインは銀ガレイとホタテのムニエル



肉厚で美味しい地産地消ですね。



ドルチェはフランとイチゴのソルベ



超イチゴです

ホットコーヒーとともに…。


ランチに1時間半。

久々に贅沢で優雅な時間を過ごせました


美味しかったです!
ごちそうさまです


まだまだ忙しい日が続きそうなので、
体に気を付けて乗り切ってくださいね


娘の入園式ももう間もなく
今年の春も新鮮です

蒸しパン

2013-01-23 15:00:00 | グルメ
寒い日が続くので、、、
ここはひとつ温まろうということで。





蒸しパンを作ってみた

全粒粉入り。


甘さ控えめに作ったので、甘納豆を入れて





モチっとした食感。

「もっとも~っといっぱい食べたくなっちゃうわ~明日も食べたい!」
と娘が大喜びだった