あべさん家の豆まめ日記

作るの大好き!家族大好き!心豊かに暮らしたい!

豚チリ

2010-07-11 09:00:00 | グルメ

「今日の晩ごはん、何がいい


主婦なら1度はあるはず献立が思い浮かばないこと

私はしょっちゅうです

しかも、、、

何がいいと聞いておきながら、

あれこれ言ってしまいます

主人はきっと『だったら聞くな』って思っていることでしょう。


そして、今日も出ました

私の「何がいい

返ってきた答えは「エビチリ」

甲殻類が大好きな私

あぁ~でも最近、エビ食べていないなぁ~

当然のごとく、エビのストックなんぞありません

でも、気分はもう「エビチリ」


ということで、今日は『豚チリ』

毎度ながら、ただの豚ではありません





〔材料〕
 ・豚肉薄切り(今回はロース) 200g
 ・とうふ(水切りして)    1丁
 ・片栗粉           適宜
 ☆ごま油           大さじ1              
 ☆生姜            1片
 ☆にんにくの芽        3本
 ☆ケチャップ         大さじ3
 ☆鶏がらの素         小さじ1
 ☆醤油            小さじ1
 ☆塩コショウ         少々
 ☆豆板醤           お好み


〔作り方〕
① しっかり水切りして16等分した豆腐を片栗粉をまぶした豚肉で巻く。

② ①の巻き終わりを下にして、フライパンで両面焼く。

③ ②を皿に避け、☆をあわせてタレを作る。

④ ③に②を戻し、タレを絡めたら完成


今回は娘用には豆板醤抜きで、大人用にはしっかり熱して薫り高くなった豆板醤入り

にんにくの芽はネギとにんにく代わりに使いました

彩りも歯ごたえも

主人曰く、「エビのエビチリよりも好きかも

(あえて、「エビだからエビチリよ」とは突っ込みませんでしたが

うれしい誉め言葉


そして、もう1品

おかずは豆腐入りと言う事で気持ちヘルシーなので、、、




『ラーメンサラダ 中華風』





麺食いの娘も相当気に入ったようで…モリモリ

今日も見事、完食ありがとう

最新の画像もっと見る

コメントを投稿