「今日の晩ごはん、何がいい」
主婦なら1度はあるはず献立が思い浮かばないこと
私はしょっちゅうです
しかも、、、
何がいいと聞いておきながら、
あれこれ言ってしまいます
主人はきっと『だったら聞くな』って思っていることでしょう。
そして、今日も出ました
私の「何がいい」
返ってきた答えは「エビチリ」
甲殻類が大好きな私
あぁ~でも最近、エビ食べていないなぁ~
当然のごとく、エビのストックなんぞありません
でも、気分はもう「エビチリ」
ということで、今日は『豚チリ』
毎度ながら、ただの豚ではありません
〔材料〕
・豚肉薄切り(今回はロース) 200g
・とうふ(水切りして) 1丁
・片栗粉 適宜
☆ごま油 大さじ1
☆生姜 1片
☆にんにくの芽 3本
☆ケチャップ 大さじ3
☆鶏がらの素 小さじ1
☆醤油 小さじ1
☆塩コショウ 少々
☆豆板醤 お好み
〔作り方〕
① しっかり水切りして16等分した豆腐を片栗粉をまぶした豚肉で巻く。
② ①の巻き終わりを下にして、フライパンで両面焼く。
③ ②を皿に避け、☆をあわせてタレを作る。
④ ③に②を戻し、タレを絡めたら完成
今回は娘用には豆板醤抜きで、大人用にはしっかり熱して薫り高くなった豆板醤入り
にんにくの芽はネギとにんにく代わりに使いました
彩りも歯ごたえも
主人曰く、「エビのエビチリよりも好きかも」
(あえて、「エビだからエビチリよ」とは突っ込みませんでしたが)
うれしい誉め言葉
そして、もう1品
おかずは豆腐入りと言う事で気持ちヘルシーなので、、、
『ラーメンサラダ 中華風』
麺食いの娘も相当気に入ったようで…モリモリ
今日も見事、完食ありがとう
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます