goo blog サービス終了のお知らせ 

あべさん家の豆まめ日記

作るの大好き!家族大好き!心豊かに暮らしたい!

GABANチリパウダーでチキンカツ

2010-07-21 09:00:00 | グルメ
夏らしく暑い日が多くなってきました

でも、さすが道東

半袖では厳しいという日も多く…。

それでも暑い日には、逃してなるものか

水遊びナンテして楽しんでいます

短いであろう夏を満喫しなければ



さてさて、我が家は只今レシピブログの

「夏のスパイシーなおつまみ」レシピモニターに参加中です

GABANスパイスを使ったおうち居酒屋メニュー「スパイシーなおつまみレシピ」大募集!



今回届いたGABANのスパイスはこちら





暑いときには熱いものをということで、

どのように食そうか楽しみです


今日は久々に『チキンカツ





娘も主人も大好きな1品

〔材料〕
・鶏胸肉    2枚
☆重曹     小さじ2
☆塩      小さじ1
☆水      
◎小麦粉    1カップ
◎重曹     小さじ1
◎酒      50cc
◎水      様子を見て
・パン粉
・揚げ油

(ソース)
・ゆで卵    1個
・マヨネーズ  大さじ2
・牛乳     大さじ3
・塩コショウ  少々



〔作り方〕
① 鶏肉は皮を剥いで、削ぎ切りにする。

② ☆を合わせた液に①を入れ、半日~1日寝かせる。

③ 軽く水を切った②に◎をあわせた衣液を絡ませる。
  
 (衣液はゆるくないほうが中のお肉がジューシーに揚がります


④ ソースの材料を合わせ、タルタルソースを作る。

⑤ ③にパン粉をつけて揚げる。/hakushu/}



今日はいつもの『チキンカツ』を少しグレードさせて、


『チリパウダーチキンカツ』





揚がったチキンカツにチリパウダーを振り掛けて

卵のタルタルソースをつけながらいただきます


『チリパウダー』は予想に反して、辛くない

クミンやオレガノの食欲をそそる香りが先行して

中南米を彷彿させる香りが心地よいです


いつも以上に食が進み、ビールも進み

ごちそうさまでした


最新の画像もっと見る