夏らしく暑い日が多くなってきました
でも、さすが道東
半袖では厳しい
という日も多く…。
それでも暑い日には、逃してなるものか
と
水遊びナンテして楽しんでいます
短いであろう夏を満喫しなければ
さてさて、我が家は只今レシピブログの
「夏のスパイシーなおつまみ」レシピモニターに参加中です

今回届いたGABANのスパイスはこちら

暑いときには熱いものを
ということで、
どのように食そうか
楽しみです
今日は久々に『チキンカツ
』

娘も主人も大好きな1品
〔材料〕
・鶏胸肉 2枚
☆重曹 小さじ2
☆塩 小さじ1
☆水
◎小麦粉 1カップ
◎重曹 小さじ1
◎酒 50cc
◎水 様子を見て
・パン粉
・揚げ油
(ソース)
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ3
・塩コショウ 少々
〔作り方〕
① 鶏肉は皮を剥いで、削ぎ切りにする。
② ☆を合わせた液に①を入れ、半日~1日寝かせる。
③ 軽く水を切った②に◎をあわせた衣液を絡ませる。
(衣液はゆるくないほうが中のお肉がジューシーに揚がります
)
④ ソースの材料を合わせ、タルタルソースを作る。
⑤ ③にパン粉をつけて揚げる。/hakushu/}
今日はいつもの『チキンカツ』を少しグレード
させて、
『チリパウダー
チキンカツ』

揚がったチキンカツにチリパウダーを振り掛けて
卵のタルタルソースをつけながらいただきます
『チリパウダー』は予想に反して、辛くない
クミンやオレガノの食欲をそそる香りが先行して
中南米を彷彿させる香りが心地よいです
いつも以上に食が進み、ビールも進み
ごちそうさまでした

でも、さすが道東

半袖では厳しい

それでも暑い日には、逃してなるものか

水遊びナンテして楽しんでいます

短いであろう夏を満喫しなければ

さてさて、我が家は只今レシピブログの
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暑いときには熱いものを

どのように食そうか


今日は久々に『チキンカツ


娘も主人も大好きな1品

〔材料〕
・鶏胸肉 2枚
☆重曹 小さじ2
☆塩 小さじ1
☆水
◎小麦粉 1カップ
◎重曹 小さじ1
◎酒 50cc
◎水 様子を見て
・パン粉
・揚げ油
(ソース)
・ゆで卵 1個
・マヨネーズ 大さじ2
・牛乳 大さじ3
・塩コショウ 少々
〔作り方〕
① 鶏肉は皮を剥いで、削ぎ切りにする。
② ☆を合わせた液に①を入れ、半日~1日寝かせる。
③ 軽く水を切った②に◎をあわせた衣液を絡ませる。
(衣液はゆるくないほうが中のお肉がジューシーに揚がります

④ ソースの材料を合わせ、タルタルソースを作る。
⑤ ③にパン粉をつけて揚げる。/hakushu/}
今日はいつもの『チキンカツ』を少しグレード

『チリパウダー



揚がったチキンカツにチリパウダーを振り掛けて

卵のタルタルソースをつけながらいただきます

『チリパウダー』は予想に反して、辛くない

クミンやオレガノの食欲をそそる香りが先行して

中南米を彷彿させる香りが心地よいです

いつも以上に食が進み、ビールも進み

ごちそうさまでした
