春なので 新芽出そっています
春の山菜 ゼンマイです というと もうたけて食べられんじゃんとか言われそう
この姿でないとゼンマイと認められなさそう シダとしましては 新芽を食べられるのは不本意だと思います
で、この茶色い部分 胞子葉 シダ類は胞子で増えますが 胞子をつける葉と付けない葉があって
付ける方を 胞子葉といいます こっちのゼンマイの新芽ばかり摘むと ゼンマイが無くなってしまうとか
ほんでも 出たばっかりの所は 胞子葉か栄養葉(胞子をつけない葉)か区別をつけきらん
どっちにしても ゼンマイのナムルは大好きだが 摘んで毛をとってあく抜きして干してもんで とかようせん
と言う事で 高尾山には ゼンマイも ワラビも ありますというご報告
春の山菜 ゼンマイです というと もうたけて食べられんじゃんとか言われそう
この姿でないとゼンマイと認められなさそう シダとしましては 新芽を食べられるのは不本意だと思います
で、この茶色い部分 胞子葉 シダ類は胞子で増えますが 胞子をつける葉と付けない葉があって
付ける方を 胞子葉といいます こっちのゼンマイの新芽ばかり摘むと ゼンマイが無くなってしまうとか
ほんでも 出たばっかりの所は 胞子葉か栄養葉(胞子をつけない葉)か区別をつけきらん
どっちにしても ゼンマイのナムルは大好きだが 摘んで毛をとってあく抜きして干してもんで とかようせん
と言う事で 高尾山には ゼンマイも ワラビも ありますというご報告