いよいよ、3軒目。
こちらのレストランも、先日
友人たちが私の誕生会をしてくれたフレンチのお店です。
名前のルナールブルーは、フランス語で青いきつね、
2007年10月開店の、まだ新しいお店です。
店内に入ると、カウンターの上にはワインがずらり。。
そして、おいしいそうな生ハムが。。
まずは前菜。
前菜を盛った大きなガラス食器がとても素敵です。
食べる前に、思わず
「わ~。。」と、皆から感嘆の声が。。
サーモンも、パテも濃厚、きずしもちゃんとフレンチに。。
しっかりしたお味の、本格的なフレンチ。
ポタージュスープに、
パンの後は。。
お魚料理。
マッシュポテトの上にソティーした太刀魚と帆立。
パリパリの焼き加減がとてもよくて、おいしかったです~。
デザートは、フルーツコンポートと紅茶のムース
それにキャラメルアイス
どれもおいしい~。
甘~いデザートといっしょにいただいたのは
アールグレーのストレートティー。
ありがとう~。
御馳走になりました。おいしかったです。
そういえば。。
それぞれのお誕生日にお祝いのランチに行く
この会も3年目を迎えました。
ちょっと振り返ってみると。。
1年目は、
膳處漢(ぜぜかん)ぽっちり
錦通り室町にある元呉服屋、ハイカラな洋館での中華料理
エバンタイユ
岩倉の国際会館近くにある京野菜のフレンチのお店
ガーデン・オリエンタル
高台寺近く美しい日本庭園を持つイタリアンのお店
2年目は、
洛翠
南禅寺にある名庭と京料理のお店。
秋山
上賀茂にある予約のなかなか取れないお京料理のお店、
イルギオットーネ
高台寺近く、有名なイタリアンのお店
そして、今年3年目は、
ペルファボーレ
北山にある、地中海イタリアンの石造りのお店
ビストロ・パサパ
白川にある、お洒落でこじんまりとしたフレンチのお店
そして、今回ルナール・ブルー
今回、姉小路高倉の本格的フレンチのお店です。
ルナールブルーHP
また、これからもずっとずっとこの会が続く事を願って。。
さて、前回の問題の答えです。
答えは 小学生の団体
実際に畑で野菜を作っていることを知らない
小学生は、やさい工場を見ても、これが当たり前と
思ってしまうらしいのです。
う~~ん、なるほど。。ですよね。
。
。
。
。
。
。
え。。なになに。。と思われた方、
答えは の横をドラッグ、反転してみてくださいね。
こちらのレストランも、先日
友人たちが私の誕生会をしてくれたフレンチのお店です。
名前のルナールブルーは、フランス語で青いきつね、
2007年10月開店の、まだ新しいお店です。
店内に入ると、カウンターの上にはワインがずらり。。
そして、おいしいそうな生ハムが。。
まずは前菜。
前菜を盛った大きなガラス食器がとても素敵です。
食べる前に、思わず
「わ~。。」と、皆から感嘆の声が。。
サーモンも、パテも濃厚、きずしもちゃんとフレンチに。。
しっかりしたお味の、本格的なフレンチ。
ポタージュスープに、
パンの後は。。
お魚料理。
マッシュポテトの上にソティーした太刀魚と帆立。
パリパリの焼き加減がとてもよくて、おいしかったです~。
デザートは、フルーツコンポートと紅茶のムース
それにキャラメルアイス
どれもおいしい~。
甘~いデザートといっしょにいただいたのは
アールグレーのストレートティー。
ありがとう~。
御馳走になりました。おいしかったです。
そういえば。。
それぞれのお誕生日にお祝いのランチに行く
この会も3年目を迎えました。
ちょっと振り返ってみると。。
1年目は、
膳處漢(ぜぜかん)ぽっちり
錦通り室町にある元呉服屋、ハイカラな洋館での中華料理
エバンタイユ
岩倉の国際会館近くにある京野菜のフレンチのお店
ガーデン・オリエンタル
高台寺近く美しい日本庭園を持つイタリアンのお店
2年目は、
洛翠
南禅寺にある名庭と京料理のお店。
秋山
上賀茂にある予約のなかなか取れないお京料理のお店、
イルギオットーネ
高台寺近く、有名なイタリアンのお店
そして、今年3年目は、
ペルファボーレ
北山にある、地中海イタリアンの石造りのお店
ビストロ・パサパ
白川にある、お洒落でこじんまりとしたフレンチのお店
そして、今回ルナール・ブルー
今回、姉小路高倉の本格的フレンチのお店です。
ルナールブルーHP
また、これからもずっとずっとこの会が続く事を願って。。
さて、前回の問題の答えです。
答えは 小学生の団体
実際に畑で野菜を作っていることを知らない
小学生は、やさい工場を見ても、これが当たり前と
思ってしまうらしいのです。
う~~ん、なるほど。。ですよね。
。
。
。
。
。
。
え。。なになに。。と思われた方、
答えは の横をドラッグ、反転してみてくださいね。
この日の前菜もおいしそうですね☆
メインも太刀魚と帆立、2つも味わえるなんてトクした気分になりますね。
私もまた行きたくなりました。
トラックバックさせていただきました。
いい企画ですね。私も親友と時々お祝いしてますが、こうやって毎年行うのもいいなぁ。
ところで「答え」、すごいワザを駆使してますね、ビックリです。
ほんとうに素敵なイベントですね。
いつまでも長く続くといいですね。
お料理もとってもおいしそう。
きっと楽しい時間を
すごされたことでしょうね♪
フランス料理は食べるのは苦手ですが
目で楽しませもらえますね。
そうそう お誕生日おめでとうございます。
ここって、前菜がすごいですね~。
あれで、まず感激してしまいます。
メインもいつも魚料理は、2種類でるのかな~。
たしかに、トクした気分になりますね。
私も、一度夜に行ってみたいです。
いい企画でしょう~。
パルさんも毎年やって下さいな。
「答え」のワザ。。ってたいしたことないですよ。
書く時の色を白にしただけです。。
行きたいところはいっぱいあるしね。
次はどこにしよう。。かと
みんなで探すのも楽しいです。
ただ、私ともう一人の友人の誕生日が
結構近いのがちょっと残念なんですが。。
なかなか四季に分けてというようにはいきませんよね。
ほんと、次々に新しくて素敵なお店ができ、
でも、知らない間になくなっているお店も
あって。。
お店情報は刻々と変わってますね。
フランス料理を食べるのは苦手なんですか。
ちょっと堅苦しい雰囲気しますもんね。
でも、今はお箸で食べるカジュアルなお店も
たくさんあって、楽しく食べれますよ。