神保町でのお仕事最終日(6/23)のランチは、すずらん通りにある『SANKOUEN CHINA CAFE & DINING』に行きました。
お店のHPはコチラ(ぐるなび)。
本当は『キッチン南海』に行って揚げ物ランチを食べようと思っていたのですが、途中で見つけたSANKOUENのランチメニューが書かれた看板に「サンラータンメンあります」とあり、それに惹かれてお店に入ってしまいました。
数日前にYahoo Japanのトップページで何気なく見た「サンラータンメン」特集が心の中に残っていた模様。
ここも13時過ぎでしたが、まだ混んでいました。
早速「サンラータンメン 950円」を注文。
白菜・青梗菜・卵・たけのこ・豚肉・干し椎茸。麺は細めの中華麺。
スープはとろみがあって熱々で、辛さ・酸味とも充分あって、すごく好きな味でした
今調べたら、SANKOUENのサンラータンメンは有名みたいです。知らずに行けてラッキーでした。
食べている最中、店内は涼しいのに唐辛子や生姜、お酢の効果なのか汗が噴出してきました。ハンカチで首から流れる汗をぬぐいつつ食べましたが、食べ終わった後もしばらく汗がおさまらず。代謝が上がったのか最近太ったせいか
お店はカフェ&ダイニングの名前通り、お洒落な雰囲気でした。
3日間の短期のお仕事も無事終了。
今回はすずらん通り周辺でのランチ開拓の巻でした。
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ありがとうございます!!
↓ ↓
私もサンラータン大好きです☆
ただでさえ酸っぱ辛いのに、更なる酸味を求めてお酢をドバドバ入れてしまったりして
takapyonaさんのブログにお邪魔すると、自分も食べ歩きしているような擬似気分が味わえて、とっても楽しくなってしまいます
いつか子どもを預けてゆっくり食事に行くぞリストにメモメモ(笑。
食い入るように見てしまいましたww
勝手にお気に入り登録です(笑)
全部の記事を見るのに、少し時間が掛かりそうなんで、
ちょこちょこ遊びにきますねw
おじゃましました^^
ちいさんもサンラータン大好きですか☆
自分で作った時、お酢を早めに入れすぎて酸味が飛んでしまったことがあるのですが、ここのは酸っぱさがとてもよく残っていて良かったです。
ちいさんがお食事されるときの参考になるように、これからもしっかり食べ歩きを続けていきます。
次回ベーグルは、私も高橋さんの本を参考に作ってみます!
1回目に行った時は神保町2丁目周辺をうろうろしててあまりお店がないと思ってましたが、すずらん通りとかあっち側はまだまだ行ってみたいお店があります。
先日に引き続きどうもありがとうございました。
サンラータン、大好きです。それに麺が入ってるのは食べた事ないなー。
こういうランチを食べたら午後もモリモリ頑張れますよね♪
↓のアスパラ、スゴイ量!たくさん作ってたくさん食べたんですね~。
マリネは作ったことないです。今度作ってみます♪
アスパラのマリネもさっぱりモリモリ食べられます♪
トシ・ヨロイヅカ、私もご一緒したかったです。東京ミッドタウンはまだ行ったことがないです。東京に住んでいるというのに。
平日の夕方がねらい目なんですね。