気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

業務スーパー・中華小麦パン

2019-08-01 19:16:56 | B級グルメ
業務スーパーへ、野菜炒めに使う野菜や調味料を買いに行きました。
目的以外にも、色々目新しい商品が並んでいるので、見て歩くだけでも楽しいです。
何ヶ月振りかで、冷凍の「ナン」が売られていましたよ。
しかし、4枚入って400円超え。
「デリシア」へ行けば、2枚で208円(税別)なので、業務スーパーと言えど、安くありません。
ナンやイングリッシュマフィンみたいな素朴なパン(のようなもの)が好きで、私の夕飯には欠かせません。
そう、毎日作る野菜炒めのお供です。
白飯だと、ちょっと重いので、ナンやイングリッシュマフィンを1個(枚)食べています。





「ナン、結構高いなあ---」とつぶやきながら、対面のショーケースに目をやると---。
「中華小麦パン」(冷凍)なるものを発見。
2口くらいで食べきれてしまう小さな白いパンです。
15個入って450gなので、1個わずか30g。
原材料を見ると、砂糖不使用。
それどころか、バターや牛乳や玉子も使用していない素朴なパンです。
これなら、罪悪感無しで1食2個くらい食べても大丈夫か---。
で、値段も15個入りで194円(税別)。
ナンを買うよりずっとリーズナブルです。
早速、買って帰りました。





食べ方は、いろいろ。
水で全体を濡らしてからラップで包んで、電子レンジで温める方法。
蒸し器で蒸す方法。
そして、油で揚げる方法。
まず、電子レンジで温めてから、オーブントースターで焼き色を付けて食べてみました。
素朴な味。
小麦のほのかな甘味を感じます。
これ、あんまん・肉まんの皮の部分と同じですよ。
パッケージに書いてある「もっちりふわふわ」を実感出来ました。
ただし、この方法だと、時間が経つと硬くなって行きます。



1日経ち、先ほどは、簡易蒸し器で蒸してみました。
(今日は、敢えて焼き色は要りません)
こっちの方が、より、もっちりふわふわになります。
豚の角煮を挟めば角煮まんになるし、粒あんを挟めばあんまんになり得ます。
良いものを発見しました。
194円で1週間楽しめます。

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