お愉しみはココからだ!!

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好きなことを好きなだけ楽しみたい欲張り人間の雑記帖

薄野 中村屋

2020年04月05日 | ラーメンを愉しむ
馬車道にあるラーメン屋、薄野 中村屋。札幌ラーメンと看板に書いてあって気になったので入ってみました。


札幌と言えば味噌ですが、奇をてらって塩ラーメン(800円)にしてみました。


塩だけあって澄んだスープが美しい。一口スープを啜ってみると、驚くなかれ甘い!! 塩なのに甘さを感じるのです。そのまま3杯スープを啜った後に麺を食したところ、スープと麺のマッチングがイマイチ。塩ラーメンは、スープが美味しいほど麺との絡みが難しくなるのかな。スープの美味しさ故に、そんな残念な思いが過ぎってしまいます。
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麺屋おはな 神奈川藤沢

2019年12月27日 | ラーメンを愉しむ
基本的に、ラーメン大好きだがつけ麺は邪道だと思っていました。有名な東池袋の大勝軒で食べても、他の有名店で食べても、つけ麺はラーメンとは違う食べ物で、しかも格下の麺類だと思っていました。

そんな先入観を見事に打ち砕いてくれたのが、神奈川県藤沢にある「おはな」です。


地元の人に美味しいラーメン屋を紹介してもらったので試しに来店して食してみたのですが、スープを口にしてびっくり。魚介系のふか~い味が口中に広がりいっぺんで虜になりました。麺は太くて食べ応え満点。嬉しいことに、中盛(二玉)まで追加料金なし。途中で、生姜おろしをスープに加えて味を変えて、二度愉しめる。

量、質ともに満足できるお店です。
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ゴル麺

2019年10月05日 | ラーメンを愉しむ
東横線菊名駅から徒歩1分のところにあるラーメン店、ゴル麺。ゴルとは何かと思ったら、ゴールデンの略なんですね。


毎月5日はサービス日としてラーメンが500円になります。今日食したのは醬油豚骨。麺カタ、油多めです。


スープの色は美しい黄金色。ゴールデンに相応しいスープをまずは一口啜ってみると、バターを溶かしこんだような滑らかな舌触りと味わい。豚骨の臭みは全くなく、まろやかでありながら濃厚な味わいが愉しめます。麺は太めで私の好み。味玉ではなく、うずらの卵が2つと海苔3枚、大きめのチャーシューが1枚入っている。決してしつこい味ではないのですが、食していくうちに塩気を強く感じるようになりました。ここで卓上にあったゴマを投入。そしてニンニクも小さじ1杯程度投入。味に変化を付けて完食。500円でこの味なら充分です。

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稲田堤の煮干しラーメン

2016年12月04日 | ラーメンを愉しむ
JR南武線の稲田堤駅前のラーメン屋にてランチ。「にぼしラーメン」と看板が出ていたので、そのものを注文して出てきたのがこれ。


丼を置かれたときに愉しめる煮干の香り。一口すすると濃厚な煮干の味。ラーメンは細くなく太くなく、麺自体も美味い。スープを啜っていくうちに、単に煮干だけではない味に出会う。よく見ると細く切られた柑橘系の皮。煮干しだけだとくどくなる味を和らげているのだろう。魚臭さが無くなるのだろうか、これが美味い。スープと麺を交互に食す。美味い!!

スープと麺の調和がとれているラーメンとしてはとても良い線を行っているのだが、麺を食した後のスープとなると、味が濃すぎるのが難点。でもラーメンとしては上出来だと思う。日曜午後に食した780円の至福のランチ。



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