ここ最近は、お持ち帰り弁当チェーンのご飯が美味しいと感じ、よく利用するようになった。その各社で目玉商品として扱っている「のり弁当」は、ワシも大のお得意さんで、その最大の大手と言えば、本家かまどや・ほっかほっか亭と続くが、本家かまどやの「のり弁当/320円」は、白ご飯が不味いのでパスするとして、ほっかほっか亭から分裂した「ほっともっと」や、唐揚げの「日本亭」と、特別ゲストとしてカレーうどんの「頑張り屋」と、スーパーの「スター」も入れて比較してみた。まずは「スーパースターのり弁/380円」は、お値段の割には頑張っている雰囲気。
のり弁当の産みの親である「ほっかほっか亭」を意識した、最もポピュラーなメニューは、どのチェーンでも白身魚のフライがメインで、ちくわ天と漬け物などで、白ご飯の海苔の下にはおかか・・・・・と、ほぼ同内容のものが発売されている。「カレーうどんの頑張り屋のり弁」は、セットメニューなので値段記述は避けておくが、白身が鱈をつかっているあたり高級感が漂う。
元祖開発者である「ほっかほっか亭の得のり弁当/320円」は仕切られたお弁当ケースに漬物とあと一品が添えられていた・・・さすがだ!しかし、白身魚のなまず系は否めないし、この時だけはから揚げ二個が期間限定サービス。
続いて「ほっともっとのり弁当/320円」は、ご飯の上にフライ・ちくわ天・きんぴら・漬け物がすべて乗っかっていて、食べ難いのが・・・たまにきず。白身魚は同じくなまず系。
のり弁当・・・庶民的な格安お弁当と言う事で、大いに応援することにしているが、このメニューは牛丼にも匹敵するアイデアだと言えるし、世界中どこのお国で売り出しても商売できるような気がする、ワシは「のり弁当」崇拝者なのだ。
のり弁当の産みの親である「ほっかほっか亭」を意識した、最もポピュラーなメニューは、どのチェーンでも白身魚のフライがメインで、ちくわ天と漬け物などで、白ご飯の海苔の下にはおかか・・・・・と、ほぼ同内容のものが発売されている。「カレーうどんの頑張り屋のり弁」は、セットメニューなので値段記述は避けておくが、白身が鱈をつかっているあたり高級感が漂う。
元祖開発者である「ほっかほっか亭の得のり弁当/320円」は仕切られたお弁当ケースに漬物とあと一品が添えられていた・・・さすがだ!しかし、白身魚のなまず系は否めないし、この時だけはから揚げ二個が期間限定サービス。
続いて「ほっともっとのり弁当/320円」は、ご飯の上にフライ・ちくわ天・きんぴら・漬け物がすべて乗っかっていて、食べ難いのが・・・たまにきず。白身魚は同じくなまず系。
のり弁当・・・庶民的な格安お弁当と言う事で、大いに応援することにしているが、このメニューは牛丼にも匹敵するアイデアだと言えるし、世界中どこのお国で売り出しても商売できるような気がする、ワシは「のり弁当」崇拝者なのだ。
こんばんは、
ナマズ系白身魚フライ「バサ」は、
調べましたらベトナム産淡水魚だそうですね、
結構いろいろなところで使われているようですね、
「のり弁」は好きなのですが、
確かに何を食べさせられているのか、
分からない時代ですね、
「バサ」に罪はありません。
色んな意味で美味しい。
個人的には海苔の下に明太子が隠れてると超ウレシイ!
自作弁当でものり弁作る時はありますが、
素材を恐れず、売り弁でいただく方が美味しい。
のり弁にはジャンクさも大事かも。
お弁当屋さんの、のり弁は以前利用したんですが・・・
最近は、専らコンビニのおにぎり・お弁当です。
お弁当屋さんののり弁のイメージは、ご飯に醤油がかかった鰹節に海苔が載せられていて、白身座時価なのフライに竹輪の天ぷら。
きんぴらやかまぼこ・ウインナーなんてなかったような。
日々進歩してる(?)。
ご飯がおいしくなってる・・・
コンビニもそうだし、競争が激しいんでしょうね。
でも、どちらも安くて旨ければ私たちは助かりますよね。^^
のり弁、懐かしい~~
大好きだけど、最近食べてないです。
前の職場にいた頃、締めで遅くなると、ホットもっとののり弁、よーく食べたの思い出します(^^)
ご飯が美味しくないとね~
白身魚、どれも同じかと思ってました。
鱈なんかを使ってあるお店があるってちょっとびっくりですー
のり弁、こうしてみると、奥が深いですね~
ポチポチ
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
鯰は「バサ」って言うんですか?へぇ~。
これになる前は、ナイルパーチと言ったこれも淡水魚だったようです。
ドンドン未開の地のものを取り入れて、
値下げ競争に挑戦しているんでしょう。いつも(^_-)-☆感謝!
ゆぴたろすさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
明太子をしのばす・・・かなり贅沢な希望ですね。(笑)
ワシも丼で「のり弁丼」を作ったことがありますが、いずれにしても、
「安さ」も兼ね備えた美味しさは地道な努力が必要ですね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
たくさんのコメント感謝です。ひとつひとつお返事書きたいと思います。
のり弁当は、ワシ達庶民の味方と考えていますので、頻繁に取り上げる、
そんな偉大な商品を絶賛したいのですが・・・サラリーマン代表として。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
食文化として、仕入先が出荷値段を高騰させていくんで、
良く似た味の、違う種別の素材を探すお仕事もあるようで、
銀ムツはメロウに、クエがアブラボウズに、タラバガニがアブラガニへとか、
そんな代替え時代に入ったような。応援(^_-)-☆ありがとうです!
のり弁の比較、面白いです。
どのお弁当も、サービス満点でどれを選んでも満足っす。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
のり弁は世紀の大発明なんですが、そんなに評価されていないです。
更に「ほっともっと」は、平日280円サービスなんてのもありますが、
作り置きしているんで、ワシは少し高めの出来たてを選びますよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
海苔弁っていろんなところで
だしたるんだすね
白身魚はなまずを使ってるんだすか
まあ、美味しかったらいいだす(笑)
海苔弁にコロッケっていうのも
あったらいいな~♪
ぷっちんだす
私も好きです(^.^)お写真ののり弁♪
どれもホントに美味しそぉ~(*^^*)
さんざん悩んでも、結局、選んでしまうのは、お安いのにいろいろ乗ってる見た目の豪華さかな?と思ってました。
なかなか食べるチャンスはないけれどね(^_-)
ポチッとな☆