昨日は出勤途中に綺麗な桜を見つけて「ちょっと嬉しい」気分です。
さて4月に入って改めて何点かのご案内。
1:昨春からタクシー料金が上がっています。
「5000円以上半額」制度が無くなったのが大きな要因でしょう。
が、一部で「5000円以上半額」は残っています。
「ごく一部」のようですが、いざという時に役に立つかもしれません。
獲り合い防止の為。そのタクシー会社名は敢えて公開しません。
2:先日から「HANAMI」(花見)という名のロワールワインを使っています。
「もう咲くか?」「いや未だだ」「そろそろやろ」「ええ、まだか?」
その繰り返しでちょっと使っては休止、また使い・・・
そろそろ「花見シーズンにピッタリ」というフレーズで使えます。
カベルネフラン種によるチャーミングなワイン。
日本の桜をイメージしたのだそうです。
お試しください。
3:4月17日(水):「河内ワイン ワインメーカーズディナー」を開催します。
詳しくはリンク先をご覧ください。
まだ空いています。
4:キッチンが若い体制になって2カ月半。
坂本君時代より「マイナーチェンジ」が頻繁になっています。
「より良くしたい」という気持ちの表れです。
決して「この料理がダメ」でもなく、「こういうやり方はどう?」な感じ。
ex:穴熊料理は「香りのつけ方」を替えたり「盛付け法」を替えたり。
なかなか面白いな、と観ています。
5:2次会使いのお客様が「ほんの少し」増えたような・・・気がします。
とはいえ23時閉店です。
「ほんならちょっと寄って行こか?」と思われたら電話一本お願いします。
6:昨日から数日間はメインのチョイスが3種あります。
牛、鴨、穴熊(500円+)です。
鴨が無くなり次第、また2種のチョイスに戻ります。
だいたい上記の通りです。
お待ちしています。
樋口誠