ダイニング・ウィズ・ワイン そむりえ亭

料理にワインを
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 樋口誠

今日はどうなる?

2020年10月31日 01時01分29秒 | ちょっと休憩
ここ10年ほどの狂騒=ハロウィン。

ミナミでは若者が様々な意匠を凝らし、もの凄い人出になります。

ただ多くの年は本来のハロウィンである10月31日と、人が出やすい最終土曜日に分散していたことも否めません。

今年は7年ぶりにそれが合致します。

さてコロナ禍の今年はどうなるのでしょうか?

「今年くらいは静かでいて欲しい」という想い

一方で「いや、こんな時でも若者はちょっとはみ出すくらいであって欲しい」

両方の想いが交錯します。

昨晩も若干の仮装を通りで見かけましたが、「31日の土曜日」の動きがどっちに転んでも日本の明日を占うような気がします。(大袈裟かなぁ・・・」

私の帰る頃のミナミの街がどうなっているのかを楽しみに今日の営業を頑張ります。

あ、私は仮装はしませんのであしからず・・・・


          樋口誠

2020年11月のメニュー

2020年10月30日 00時05分53秒 | 今月のメニュー
11月も相変わらずコース中心でご用意いたします。

アラカルトの本格的な復活はちょっと遠いかな?と思っています。

中心となるコースは・・・
アミューズ+5皿+デザート+ワイン6種=12,000円(税込)

それより一品とワイン一種少ないコース=10,000円(税込)

逆にチーズ+ワイン一種を足したコース=14,000円(税込)
いずれのコースも一部チョイスが出来るように設定します。
また、ひと月のうちに少しずつマイナーチェンジをいたします。

アラカルトとして
白トリュフのスクランブルエッグ
〆カレー
ピクルス
鶏ブイヨンのスープ
ハモンイベリコ デ ベジョータ(11月上旬に登場)
またコースを分解したもの
等がご用意できます。

どうぞ11月も宜しくお願いいたします。


       樋口誠

オレンジワイン

2020年10月29日 01時00分52秒 | ワインの事
「白ワインだけど、ロゼワイン(オレンジ色)ぽく、造り方は赤ワイン」というのが「オレンジワイン」

果皮にある色素でなく「緑茶の葉が紅茶の色に変異する」ようなもの、というのが良いのかもしれませんが・・・

過去にも触れていますが、徐々に市民権を得てきているようです。

勿論、ワインそのものがまだまだ小さなシェアですので、その小さなシェアのなかでも僅かな量であることに違いありません。

ともかく少しずつ市場に入ってきていますね。

そむりえ亭でも現在2アイテム程使っています。

一言で「オレンジワイン」といっても、国やメーカーによって様々です。

限りなく白ワインに近いものもあれば、赤ワインに近いものもありますし、色合いも薄いオレンジ色から茶色っぽいもの、澄んでいるものや濁っているものもあって飲まれた方の印象も当然様々なわけです。

そむりえ亭に今ある2種は澄んでいるのと濁っているのの両方ですが、色合いは双方とも綺麗な「夕焼け色」です。

いずれも赤ワインと同等の温度でサーブしています。

意外に冷たくしてサーブしている人も少なくありませんが、「温度を挙げた方が良いのになあ」と感じています。

それと是非デキャンタしてみてください。


皆さんの中にも既にオレンジワインを体験済みの方もいらっしゃるかと思います。

是非、赤ワイン並みの温度でデキャンタして召し上がってください。

あ、そむりえ亭で体験されるのが良いですね(笑)


さて、今日29日はご予約一件です。

どうぞ賑やかしにお越しくださいまし。

お待ちしています‼


         樋口誠

2020年11月のスケジュール

2020年10月28日 00時30分58秒 | スケジュール
11月のスケジュールをご案内いたします。

まずは営業時間ですが、もう暫く23時閉店を続けることにしましたのでご承知おきください。

11月1日(日):お休みを頂戴します。

11月6日(金):お休みを頂戴します。

11月10日(火):お休みを頂戴します。久しぶりの東京での会議に出席です。

11月18日(水):お休みを頂戴します。


11月19日(木):ボージョレ・ヌーヴォーの解禁日です。
       毎年使用の「ルー デュ モン」のものを6本のみ仕入れます。
       2020年の出来をお確かめください。(イベントは致しません)

11月22日(日):某百貨店でお喋りの予定です。
        後日詳細をご案内いたします。

11月24日(火):お休みを頂戴します。

また先月までと同様に「予約のない日」は「ブログ見たでえ‼」若しくは「お休みを頂く」を状況を見て判断いたします。

お出掛けの参考にして頂ければ幸いです。

また「Go to Eat大阪 プレミアム食事券」もお使いいただけますし、連休が2度ある月ですので「忙しくなればいいな」と思っています。

ただ、しかし、昨今のコロナ陽性者増の動きがどう反映するか?注視しながら営業したいと思います。

お待ちしています‼


          樋口誠

またまた入荷です。

2020年10月27日 00時24分18秒 | お勧めメニュー
10月も最終週です。

1:コロナ禍の中、4度目の「熊」の入荷。

今回はツキノワグマのバラの部分です。

坂本君の見立てでは「非常に状態が良い」とのことで、煮込みでなく、しかし焼きでもなく「低温調理」でしっとり仕上げます。

今日27日からお出ししますが、たった2キロ程度ですので早めのご予約をお願いいたします。

ワインは現在悩み中。

2:アルバ産白トリュフも毎週入荷しています。

今が盛りで香りも抜群ですので、是非堪能ください。

3:熊が終る頃=11月の第一週のどこかから「羽もの」ジビエを数羽ご用意します。

前回が即完売でしたので、もう少し多めに発注しています。

「さあ、お出しするぞ」と言うタイミングで告知をいたしますので御希望の方はご一報ください。

以上、3点の入荷の件、皆様のお越しをお待ちしています‼


        樋口誠


ワインよりも古いかも、な・・・・

2020年10月26日 00時55分05秒 | お勧めワイン
【ミード】というお酒があります。

蜂蜜酒のことです。

なんらかのアルコールに蜂蜜の混ぜたものとかでなく、蜂蜜の持つ糖分が醗酵してアルコールを含む酒となったもの。

そのままでは蜂蜜が濃すぎるのと、量が取れません。

で、水分で少し薄めて造ったのが始まりで、もっと遡ると雨水がハチの巣にたまったものがアルコールを含んでいることを発見したらしい、と言うのが起源とも言われます。

14,000年以上前と言いますからワインより歴史があるようです。

生産地は北欧から南米まで広域に広まっています。


さて、最近そむりえ亭でも食後酒として使っていて、甘さもさることながら加えられたスパイス=シナモン、ナツメグ、クローブなどの香りがバランスを取りながら鼻腔をくすぐります。

今のデザートですとモンブランに合わせてお出ししたりしますが、他の物でも美味しくいただけます。

残ったパンを浸しても良いかもしれません。

もう少しの間ありますので、食後の場面で「ミードある?」とお声掛けください。

食後の楽しみが広がります。


          樋口誠

緊張は・・・

2020年10月25日 01時01分58秒 | ちょっと休憩
どんな人にも「緊張する瞬間」とか「〇〇さんを前にすると緊張する」とかはあって当然です。

22日(3日前)にご案内した「阪神大ワイン祭」に於ける弊店ソムリエ山本理沙子のトークデビュー。

本人も「滅茶苦茶緊張しました」と言っています。

しかし、現場で観た人も、インスタライブやアーカイブで聴いた人も「いや、緊張は感じなかった」とのこと。

私にも「肝が座っている」と思わせた話しぶりでした。


そういう私も人前で話す機会が多くありました。

話が上手いとか、人気がある、という理由な訳がありません。

ましてやビジュアルが良い、なんて有り得ません(笑)

その時に引き受けている「立場」「役割」がそうさせているだけなのです。

いわゆる【たまたま】です。

ですので、当然緊張しますし、「緊張しなかった記憶」はありません。

それでも他人様からは「緊張を感じなかった」と見られるもの。


正確には若い頃は緊張感は出ていたのだろうと思いますが、ある時から「緊張はするものだ」と自覚して、気が楽になったと感じています。

例えば檀上に上がって客席を見渡してみてドキドキしたなら「おお~、緊張してるやん」

それを自覚した時点で平静に戻れます。

「緊張しない様に人と言う字を書いて呑む」とよく言われますが、それでも緊張はするのです。

緊張しないようにしよう、あがらない方法を見つけよう、と思わないことです。


と言うか、人前で話すことを特別な事と思ってはいけません。

少なくても私達の仕事はお客様の前でサーブをして話もする仕事ですから、同じですね。

で、その時に緊張感を失くしていると失敗するのです。

普段から緊張をし、その緊張で良いアドレナリンを出しまくる、ということです。


な~~んて、偉そうなことを言っていても、いつも失敗する私は能力が足りないのですね。

今日も緊張しながら頑張ります。


         樋口誠

一極集中

2020年10月24日 00時52分20秒 | ちょっと休憩
かなり以前から東京一極集中が俎上に上がっています。

コロナでの「密を避ける」の合言葉で更に取り上げられる機会が増えました。

大阪にいると「東京に負けるな」的な意気込みを叫ぶ人も少なくありませんが、いやいや、とんでもない位東京は「大都市」です。

大阪より人口の多い神奈川などが衛星都市として存在するのですから、その経済規模は比べるまでもありません。

ソムリエ協会の行事もやりくりするのに四苦八苦。

幾つかの企業が東京を離れるという話も聞きますし、省庁も一部移転しますが、それで解決する話ではありません。

リモートワークも理由になるでしょうし、コロナも理由になるはずです。

天災も一極集中の危険を知らせてくれます。

「東京から大阪に」ということを言いたいのではありませんが、今のうちに各界、各人が少しづつそういう意識を持ち始めると面白いな、と思いますが、如何でしょうか?

勿論、民間だけでなく政治の力は必須です。

お偉方には即刻検討いただきたいなと・・・


そんな中、ワイン業界で一つ「一極集中打破」な話が挙がっています。

近々発表になれば、私もここで書かせていただきます。


さて、昨日までの3日間ほど「そこそこ忙しい」状況が続きましたが、今日24日明日25日、明後日26日の休みを挟んで27日28日も予約が殆どありません。

どうぞ、宜しくお願いいたします。

あ、「Go to Eat大阪 プレミアム食事券」はそむりえ亭でも使えますのでお持ちの方はお使いになってください。

お待ちしています‼


       樋口誠

肝が座ってました(笑)

2020年10月23日 01時13分11秒 | スタッフ
ご案内しておりました阪神大ワイン祭での弊店ソムリエ山本理沙子のトーク。

昨日無事に終了しました。

何人かの方はライブでお聴きになられたかと思います。

まあ、しかし、肝が座っていました‼

この様子は阪神百貨店のInstagramのアカウントをフォローすればアーカイブをお聴き頂けます。

どうぞ「物おじせず」「一発かまし」の話っぷりを聞いてあげてください。


で、また彼女に評価を聞かせてやっていただければ幸いです(笑)


さて今日は早い時間は満席です。

21時頃に空きが出始めるかな?と言う感じです。

お出掛けのご参考にして頂ければ幸いです。


       樋口誠