私のお昼ご飯はできる限り玄米です。
玄米は体にものすごくいいというのはわかっているので、ぜひyukiにも食べてもらいたいな~と思っていたのですが、よくよく調べてみると玄米は良く噛んで食べる習慣がない人が常食すると、消化が悪すぎて胃をますます荒らしてしまう、ってことで却って健康に悪いんだったら食べない方がいいので、敢えて一緒の晩御飯では出さないようにしております。
玄米は、水に浸ける時間が長かったり、炊くのも圧力鍋を出したりして片付けも面倒かなあ?と思っておりましたが、ちゃんとしようとすると難しいけど、玄米を食べる習慣を継続する、ということにスポットを当てれば、色々簡略化できる方法もたくさんあって、今では、数日に1回まとめ炊きというのをやっています。
夜寝る前に玄米を炊飯ジャーの内釜にいれて水を入れ、私はそこに小豆を足してそのまま睡眠。
朝になったら、それに塩をたして炊飯ジャーの玄米炊きをセット。
そのまま炊き上がりまで家で仕事をして、炊き上がったら、ジップロックコンテナなどに小分けして、今日つかわない分は冷蔵庫に保存。
それを毎日お昼ご飯に食べています。
本当は、電子レンジで加熱じゃなくて、蒸し器で蒸した方がおいしいだろうな~と思うけど、そこまでやっていたら玄米食そのものが続きません(笑)
お昼に余裕があるときは自宅で、早く出ないといけないときは玄米をおにぎりにして、お弁当で持っていっています。
玄米食をはじめて気がついたのは、お味噌汁がものすごくおいしく感じる、っていうことと、玄米自体に味が濃いので、おかずが少なくていい。凝った味付けのおかずよりもシンプルにオリーブオイルで野菜を炒めただけ、とかそういう質素なものの方が断然おいしく感じられること。
そして、玄米とオリーブオイルがやたらめったら合う!ということと、イタリアンにも合う!ということ。
東京に行く前にたくさん作っていたミネストローネの残りを冷凍していたので、今日はそれに冷蔵庫の玄米を入れて、雑炊風にしました。
めちゃめちゃ簡単で、ものすごくおいしい!
高級なマクロビのお店にでも出してあるようなおいしいお味になりました。
(マクロビだったら最後にパルミジャーノチーズはかけないかな(笑))
玄米もスープに入れればやわらかくなって消化もいいので、今度yukiにも作って一緒に食べようと思いました。
この調子だと私ばっかり健康になってしまいそうです(爆)。
(author:hikaru)