11月は、私史上最強に忙しかったのですが、それは〆切の迫った仕事に常に追われていたことと、その合間を縫って2週連続で東京に行かなくちゃいけなかったからでもあります。
ちょっと落ち着いたので、美味しかった記録を残しておこうと思います。
11月の始め、両親の用事に付き添って東京に行っておりました。
最後の日は観光をする時間がとれそうだったので、どこか行きたいところがあるか、
前もって尋ねていたら、「築地でお寿司が食べたい!」とのこと。
築地だったら私も行きたいので大賛成。
こういうのがあると必ず首を突っ込むお父さん。
朝からワイワイ賑わっています。
築地場内市場の近くの「すし大」と「大和寿司」が朝早くからずっと行列ができるお寿司屋さんだということで、どちらかに行こうと決めておりました。
どちらも信じられないくらい並んでましたが、「大和寿司」の方に並びました。
最前列まで来ましたよ♪
中では職人さんがどんどん握ってくれます!
一番オススメの3,500円の握りのおまかせコースを注文!
「お客さん、運がよかったね!大間のマグロ、入ってるよ!」
と、ちゃきちゃきの江戸っ子言葉でポンと置かれた大間マグロからスタート!
ラッキー♡
頬張るお母さん
美味しい~!
大和寿司は、私がイメージする庶民のファストフード的寿司屋さん。
ネタやシャリに繊細さこそあまりありませんが、職人さん達が活きがよくて
まだ食べ終わってないうちにポンポン握って出してくるような、観光客の私にはとても江戸らしく感じられてそれもスパイスになって楽しい気持ちになってきます。
次は肉厚の海老!
朝からお酒を飲んでる私達家族に(!)
焼いた蟹の足をつまみにどうだい、と大将からのサービス↓
なんと素晴らしい雲丹のこのテカリ具合!
この雲丹は最高で、お隣に座っていた台湾から旅行中のカップルも、私たちの雲丹を見て、追加注文してました。
そしてイカ!と、マグロの細巻きとイクラの細巻き。
ぴちぴちのカンパチ!
どれもこれも、ネタに一工夫されているから、醤油をあまり付けずにパクっといただきました。
真剣に美味しい!
これは南洋マグロだよ、と。
今日は大間マグロと南洋マグロ。
新しい発見だったのは、イクラの細巻き。
軍艦にするより断然美味しいと思いました。
最後はとろけるあなご!これは絶品。
どれもこれも美味しくて、お腹いっぱい。
私と母でビールも2本飲み、(父は冷酒を飲んでいた)大満足でお会計。
狭い店内はカウンターだけで、待ってるお客様もいるし、さっさと食べて、食べたらさっさと裏口から出る、
というせっかちさ(笑)。
父はゆっくりしたかったようだけど(お酒をもっと飲みたかったのだと思う)、私と母は合理的なのが好きなので、こちらの方がむしろ小気味よくてなんか良かった(笑)。
築地に行ってよかった♪
母は築地のお土産に、と、鰹節をせっせと買い込んでいました。
お土産にとても喜ばれていたようです。
築地最高!
両親と一緒じゃなければ、寄り道して、2つあった小さな神社や小路にどんどん入っていて写真をたくさん撮りたかったなあ。
普段は、タクシー降りて遠くまで行かなきゃいけないような店や、並んでなかなか席に着けない店を絶対に敬遠する父でしたが、今回は結構歩いて待ってたどり着いたお寿司やさんでした。
母はもともとそんな旅が好きみたいだけど、父は年齢的にもたくさん歩かせてしまってキツかっただろうなあ。
ちょっと反省しつつも美味しいお店で食べることができて結果オーライと思ってもらえたらいいなと思います。
■大和寿司
東京都中央区築地5-2-1 築地市場 場内市場内6号館
05:30~13:30
(ヒカル)