城山日記 給食編

志村小学校の給食をお伝えします

2月22日の給食 体あたたまる!マーボー大根

2018年02月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・麦ごはん

・マーボー大根

 豚ひき肉(茨城県)、大根(神奈川県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、にんじん(茨城県)、長ねぎ(千葉県)、にら(栃木県)

・ナムル

 キャベツ(愛知県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)

 です。

 

 今日の給食は、マーボー豆腐・・・ではなく、マーボー大根でした♪

 テンメンジャン、トウバンジャンのコクと大根のさっぱりした甘さがとてもおいしい献立です!

 ほとんどのクラスが完食で、全校分合わせても残りは3人分満たないほどでした!すごいです!!

 たっぷりの大根を食べて、体をあたためました。


2月21日の給食 かおりごはんって何?

2018年02月22日 | 給食

今日の給食は・・・

・牛乳

・かおりごはん

・赤魚の醤油麹焼き

 赤魚(アメリカ)

・大豆と野菜の炊き合わせ

 豚肉(茨城県)、大根(神奈川県)、にんじん(茨城県)、れんこん(茨城県)、じゃがいも(北海道)

 です。

 

 今日の「かおりごはん」は、【青じそふりかけ】のごはんです。

 見た目はわかめごはんですが、青じそなので、さわやかな味が特徴です。

 初めて使用してみましたが、子どもたちにも好評でした!

 ちなみに「ゆかりごはん」が【赤じそふりかけ】です。

 ぜひおぼえてくださいね♪