献立日報

二人の息子は自立して家を出て、子育て終了感満載な私。
食事を作る気が失せてしまいました。

焼き豚の赤ワイン煮込み

2016-06-22 19:55:35 | 高脂血症献立


押し麦入りごはん

焼き豚の赤ワインとお酢煮込み(ミツカン社員のお酢レシピ参照)
豚肉の塊を塩コショウし 表面をこんがりと焼く
鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばしてから 酢・砂糖・醤油・つぶしたニンニクを入れ煮立ててから豚肉を戻しいれる
時々上下を返しながら煮込む
出来上がりをスライスし カイワレ大根をそえて 煮汁をかけて食べる
「時間がかかったわりには ぱさぱさして美味しくない」
煮豚は何度か作ったことがある
バラ肉でないと 固く仕上がってしまう
加熱しすぎなのだろうか

あらめの煮物
人参・うすあげ・ちくわ
やっぱりひじきの煮物よりあらめの煮物の方が好きだ

ほうれん草の肉みそ和え
既成の肉みそをもらって冷凍庫に保存していたものを使う
ほうれん草をゆでて和えるだけ

豆腐とわかめのお吸い物


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八宝菜にうずら卵 | トップ | 6月23日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

高脂血症献立」カテゴリの最新記事