押し麦入りご飯
鶏の照り焼き
鶏もも肉は酒・醤油・みりんにつけておく
フライパンで皮目から焼く
付け合わせは白ネギとオクラ
かぶらのえびあんかけ
エビは酒と塩で下味をつけておく
昆布だし・薄口しょうゆ・酒・みりんの煮汁に人参を先に入れあらかた火が通ったらかぶらを加えて煮含める
仕上げに下味をつけたエビに片栗粉をつけて加えて煮含める
カイワレ菜となめ茸の赤だし
納豆
血管年齢の結果がかなり悪かったので納豆を食べることにしたが
毎日納豆を食べているまだら君にしたら一品減ってしまったことになる
やはりサラダか和え物を加えるべきだったな、と反省
昨日病院の先生はDHAの含まれるサプリを処方してくれようとしていたが
とらじまはサプリを飲むと安心して普段の献立がおざなりになりそうな気がする
スマホで検索すると「血管年齢を下げる」といううたい文句の商品がゴロゴロでてきて
なんだかウンザリする
とりあえず魚と納豆を増やし 塩分を下げるのが目標だ
塩分もとらじまの料理は塩分が多いのか少ないのかが自分ではわからなくて困る
塩分計って便利なんだろうか?