◆冬瓜と鶏ひき肉の重ね煮 とうもろこしあん
先日薬膳講座で作った夏向きの体すっきりレシピです。
立法は、益気利水。
冬瓜は使いやすい野菜です。是非どうぞ。
このレシピの薬膳講座内容はこちらです。
【材 料】 4人分
昆布だし 2カップ
冬瓜 300g
鶏ひき肉 150g
ホールコーン 大さじ3
酒 少々
塩、しょうゆ、みりん 少々
片栗粉 大さじ1
花にんじん 4枚
【作り方】
1.冬瓜は、固い皮をむいてから、緑の濃い部分を薄くむき、飾り用に
とっておく。ほかは薄くスライスする。
2.ひき肉に分量外の塩、酒と片栗粉大さじ1を混ぜて、種を作る。
3.鍋に冬瓜を適当な大きさにおき2を広げてのせ、さらに冬瓜をのせる。
昆布だし大さじ2と酒大さじ1を注いで火にかけ、10分ほど蒸し煮する。
5.昆布だしにコーンと飾り用の冬瓜を小さく切って、調味料を入れて
少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
3を器に盛りつけ、あんをかける。
花型に切ったにんじんをゆでて添える。
【効能】 冬瓜(甘淡涼/肺大腸小腸膀胱/清熱解毒、利尿)
とうもろこし(甘平/脾胃大腸肝腎膀胱心小腸/清熱利湿)
※ホールコーンを使いましたが、生のとうもろこしの出盛りには、ゆでたとうもろこしの
実をはずして使うと利水効果が高まります。
ゆで汁に昆布を漬けてだしにすると、一層効果が高まります。
※夏向きには、鶏ひき肉ではく、豚にすると滋陰(体が潤う)の効果も得られます。
先日薬膳講座で作った夏向きの体すっきりレシピです。
立法は、益気利水。
冬瓜は使いやすい野菜です。是非どうぞ。
このレシピの薬膳講座内容はこちらです。
【材 料】 4人分
昆布だし 2カップ
冬瓜 300g
鶏ひき肉 150g
ホールコーン 大さじ3
酒 少々
塩、しょうゆ、みりん 少々
片栗粉 大さじ1
花にんじん 4枚
【作り方】
1.冬瓜は、固い皮をむいてから、緑の濃い部分を薄くむき、飾り用に
とっておく。ほかは薄くスライスする。
2.ひき肉に分量外の塩、酒と片栗粉大さじ1を混ぜて、種を作る。
3.鍋に冬瓜を適当な大きさにおき2を広げてのせ、さらに冬瓜をのせる。
昆布だし大さじ2と酒大さじ1を注いで火にかけ、10分ほど蒸し煮する。
5.昆布だしにコーンと飾り用の冬瓜を小さく切って、調味料を入れて
少し煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
3を器に盛りつけ、あんをかける。
花型に切ったにんじんをゆでて添える。
【効能】 冬瓜(甘淡涼/肺大腸小腸膀胱/清熱解毒、利尿)
とうもろこし(甘平/脾胃大腸肝腎膀胱心小腸/清熱利湿)
※ホールコーンを使いましたが、生のとうもろこしの出盛りには、ゆでたとうもろこしの
実をはずして使うと利水効果が高まります。
ゆで汁に昆布を漬けてだしにすると、一層効果が高まります。
※夏向きには、鶏ひき肉ではく、豚にすると滋陰(体が潤う)の効果も得られます。