おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ねりじょはうすlunaの料理教室 『山査子・きくらげレシピ』

2017年06月07日 17時37分35秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
6月のねりじょはうすlunaの料理教室。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。

月に一度伺って、助産師さんやデザイナーさんと一緒にお料理するのがとても楽しいです。

今回は、上海で購入した山査子を使った料理と、国産キクラゲを使って。
また、梅雨時ですので、体に溜まった湿気をとるスープも加えました。

材料。
  

主人公の山査子ときくらげ、枸杞子。
    

できました。
      
・冬瓜とトマトのスープ

・鶏胸肉の山査子ソース

・キクラゲのおろし酢あえ

・山査子ドレッシングサラダ

・エスニックココナッツ水ようかん

プラスワンは、冬瓜の緑部分を塩ゆでにして、春雨とごま酢あえ。
ぱりぱりに焼いてせん切りにした鶏むねの皮と。
これは助産師さんのささっとアレンジメニューです。

きれいな野菜は、見ているだけで体内浄化ができそう。
  

できあがりを撮る所長さんを撮るのも何時ものこと。
   

幸せそうな皆さんです。
   
日本助産師会の総会も終わったそう。お疲れさまでした。

今月の牧野記念庭園の花はむらさきしきぶです。
   

来月のテーマ。『ザ・豆腐』です。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする