秋刀魚のエスニックソテー

2014年09月24日 | レシピブログのお料理
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スパイスでお料理上手:クミンが大活躍!わが家で人気のカレーレシピ

休日前に 作ったレシピを あわてて投稿しています。
やはりモニターは宿題感覚になってしまいます。

秋刀魚 カレー味でも 美味しくいただけました。
カレーは 万能選手ですね。

★★★レシピ★★★

2人前

材料。

秋刀魚 大1尾。(三枚におろした物)

塩 少々。
黒コショウ。
薄力粉 少々。
サラダ油またはオリーブオイル 大さじ2杯。
バター 小さじ1杯くらい。

ニンニク薄切り 2~3枚。

GABANクミンホール 小さじ1杯。
GABANターメリック 少々。
GABANレッドペッパー 少々。

あれば 付け合わせに ズッキーニ。

作り方。

①秋刀魚の水分を キッチンペーパーでよく拭き取り 1/2尾に切り分けます。 
②①に 塩、コショウを 軽く振りかけ 薄力粉も 薄く振りかけておきます。
③フライパンに クミンホール サラダ油とバター ニンニクの薄切りをいれ 弱火でじっくり加熱していきます。
④③の ニンニクが 焦げそうになったら フライパンから取り出して 秋刀魚を 皮の面からいれ強火にします。
⑤焼き色が着いたら④を裏返し 弱火にし フライパンのふたをして じっくり火を通します。
⑥⑤が 完全に 火が通ったら レッドペッパー ターメリックを振りかけ 全体に油をよくなじませ、粉の
ダマが残らないようにします。ここポイント。
粉の固まりがあると のどむせます!

⑦火を止めてお皿に盛りつけてできあがりです。




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