<href="http://sake-masumoto.co.jp/">
【公式HPはこちら↑】
数日来、紅麹を使ったサプリで健康被害が生じた、というニュースが飛び交っています。
【速報】小林製薬「紅麹コレステヘルプ」腎疾患の患者が死亡 生前に約3年間サプリを摂取 死亡との因果関係を調査 会社側26日に遺族と面談予定
記事の中では、この「紅麹コレステヘルプ」を1日に3粒、約3年間にわたり摂取していた人が今年2月に亡くなったということも触れられていて、なかなか怖い話ですね。
また、これまではお酒には黄麹や黒麹、白麹が使われているので関係ないかな?と思っていたら、宝酒造からこの紅麹を使用した日本酒およそ9万6000本を自主回収すると発表があって、え?となりました。
ただ、記事を読んだ限りでは紅麴は発酵ではなくて色を出す目的で使われていたようで、その意味では例外的な商品で、お酒全体への波及はないと思われます。
(ので、皆さん、心配しないでください)
この事案そのものは、やはり健康のために(薬に比べ、制度的制約の少ない)サプリを摂るというのは色々と難しい、ということだと認識しています。
実際、かなり前になりますが、とある関係先と「その人の体調に合わせて、体調が良くなるような発酵食品を組み合わせて提供するサイトを作ろう」という話が出ましたが、効能の客観的評価や表現、あるいは副作用リスクも含め、薬事法の壁もあって実現しませんでした。
その時は、健康のため、薬の代わりになる食品を食べる、というのは難しいと実感したのですが、本当にそうですね。
加えて、我々も安易に「麹だから健康に良い」と言いがちですが、それにも注意、です。
もちろん、「健康のためにお酒を飲む」のもですけど。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。