牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

「ビール博物館」なるものができたらしい、リニューアルしたラクーアを覗きに行った。

2023-04-30 19:34:46 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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ジョギングの帰り道、先日触れた、「世界のビール博物館」なるお店を覗きに東京ドームのラクーアに寄ってみました。

公式プレスリリースの写真



この写真から、結構大きな間口のお店だと思っていたのですが、実際には写真の右側の部分はパエリア屋さん。
「世界のビール博物館」なるものは左側のスタンド部分だけのようでした。
(ただ、右側のお店のメニューにも同じビールがあるので、同じ資本なのかな?)




ちょっと拍子抜けしつつも、その周囲も含め、ラクーアはがらりとリニューアルしたようなので見ていたら、こんな立て看板が出ていました。





「甘酒あり〼」に誘われ見てみると、神楽坂の新潮社の倉庫を模様替えした「ラカグ(la kagu)」に入っている「AKOMEYA TOKYO」さんがラクーアにもお店を出したようです。





入り口にはオリジナルと思われる甘酒などが積まれていました。
製造元は有数のOEMメーカーの●●さんでしたが、いかにもイマ風の「AKOMEYA TOKYO」さんまで乗り出したとなると、甘酒人気も本物(だけど競争も本物)になってきましたね。

もう10年も前に上の●●さんにOEMを相談したウチは、、、先へ走り過ぎて周回遅れですが、まあ頑張っていきましょう。





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独りではない、酒屋の看板犬

2023-04-28 17:24:15 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
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今朝の日経。



秋田犬、酒屋を切り盛り?



ちょっとうらやましいですね。
ウチでも飼ってみたいなぁ。

看板犬と言えば、以前ご紹介したイギリスのクラフトビールメーカー「BREW DOG」もそうですが(こちらはブランド名も犬)、「会社」の場合、どんな飼い方などがあるのでしょうか。

①社長とか社員の犬を一緒に会社に連れてきて、仕事をして一緒に帰る。

②夜は一人で会社で番をしてもらう。

③神楽坂のアルパカみたいに、レンタル?してもらう。


③は看板犬とは言えないだろうし、②は犬がかわいそう、となると、結局は①なのでしょうか。

そう考えつつ、記事の秋田犬は?とちょっとググったら、また別の酒屋の看板犬がいました。

こちらは新潟。


クリックでリンク


酒屋さんに看板犬って何かご縁があるのかな。
ウチでも考えてみようっと。






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「だよね!日本でも導入」なのか、「冗談じゃあない!反対!」なのか、前提を理解してから考えます。

2023-04-27 15:11:09 | 附属酒類経済研究所
                          
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デジタルというか、IT化が進むにつれ、お医者さんも医学関連のネットを見ていないとどんどん遅れていくのでしょうか。

その中の一つ、CareNetという医療情報サービス。
ここには「ジャーナル四天王」というのがあるらしい。
「ジャーナル」は総合医学誌のことで、NEJM 、 Lancet 、 JAMA 、 BMJの4誌に掲載された医学論文を紹介しているのが「ジャーナル四天王」ということなのですが、そこにこんな記事が。





最低価格制限で、飲酒による死亡・入院が減少/Lancet



Lancetという雑誌に載ったこの記事、読んで字の如く、アルコールの最低価格を定めたスコットランドで、飲酒による死亡・入院が減少したということです。


こういう記事が出ると、「だよね!日本でも導入すべし」とか「すわ一大事、そんなに簡単なものじゃあない!」「冗談じゃあない!反対!」とか賛否両論が空中戦で飛び交うのですが、ここはちょっと冷静に考えた方が良いと思います。

例えば、

・そもそも最低価格の設定というのはどんな仕組みなのか

・飲酒の死者などが減るということは、飲酒量が減ったということことなのでしょうが、それはどのように検証しているのか

など。


原典を見る限り、結果の一つは、最低価格制が導入された前後で死亡者数を比較しているのですが、こんな感じ。



(季節変動のグラフ)


上側の実線がスコットランド、下側の点線が(最低価格制度が導入されていない)イングランドなのですが、図のように季節変動があったり、そもそもベースの水準が違ったり(スコットランドが高い!!)中、目を凝らしてもよく判らない。

もちろん、論文や周辺情報をきちんと調べれば、こうしたエビデンスも出てくるのだと思いますが、その辺りも理解した上での、「だよね!日本でも導入すべし」とか「すわ一大事、そんなに簡単なものじゃあない!」という反応だと思います。
(ので、整理してからまたポストします)




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値上げなの?値下げなの?(正解は「2年連続値上げ」です) アサヒビールが価格改定を発表。

2023-04-26 11:02:39 | 附属酒類経済研究所
                          
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モノは言いようというか、視点の違いというのか、、、、


今朝のニュース画面、こんな感じになっていた。





左側のYahoo!ニュースの見出しは
アサヒビール一部商品を値下げへ


右側の日本経済新聞
アサヒ、ビール再値上げ


かたや値下げ、かたや値上げ
一体どんなことなのでしょうか?

真実?はその上にある産経新聞のニュース
要は来たる10月に酒税の改正があるのですが、それを機に、アサヒビールが価格改定を行うと発表したということ。

で、酒税の変更分だけ値上げ/値下げするというのかというとそうではなくて、(報道等では)こんな感じらしい。

スーパードライ缶(税は減税):その分を値下げ

生ジョッキ缶など(税は減税):減税以上に原材料費が高騰しているということで値上げ

スーパードライ瓶(税は減税):減税以上に原材料費が高騰しているということで値上げ

クリアアサヒ(税は増税):増税だし原材料費も高騰しているということで値上げ

つまり、増税となるものはその分と原材料費の高騰分が上乗せされて値上げ、減税となるものも(ほとんどは)原材料費の高騰が上回るので結局値上げ、わずかにスーパードライの缶(のみ?)が、政策的な理由?で減税分値下げ、ということのようです。
去る10月にも値上げしてますので、総じていえば、2年連続の値上げ。

こんな事実の中、「スーパードライは値下げ」という印象を与えることを期待しての戦略だと思いますが、それにまんまと乗せられたネットニュースもある、ということですね。


いやぁ、改めてモノは言いよう、です。





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外務省以外は日本酒に冷淡?それとも夕食会が質素?

2023-04-25 12:32:27 | つぶやき、ささやき、ぼやきに歯ぎしり
                          
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昨日は広島G7サミットの関係閣僚会合(外務大臣)@軽井沢でのおもてなし日本酒リストを話題にしました(なぜ山口?)。

この関係閣僚会合、外務大臣会合だけではなく、ネットを見ると、「北は札幌から、南は宮崎まで、一年を通じ、10を超える閣僚会合が開催」とあるように、たくさんあるんですね。





これらの日本酒リストの話題で当分ここでのネタに困らないな、と既に開催されている農業大臣会合、労働雇用大臣会合、気候・エネルギー・環境大臣会合のサイトを見てみました。

まず、農業大臣会合(農水省のホームページ)では、「大臣主催夕食会」の「メニュー及び提供された飲料」というPDFがありました。



通常のものとヴィーガンのものがあって、こちらは通常のもの


字が小さくて見難いのですが、左側にお品書き、右側にはそれぞれの食材の説明が細かく書かれています。さすが農水省。

ただ、飲料としては最初の「乾杯酒」と最後の「飲みもの」があるのですが、前者は「謳歌カクテル」というもので、後者は「お茶(有機霧島茶 天下一」というもの。

外務省が31種類も出しているのに対し、こちらでは日本酒、見当たりません。

それでは、と岡山での労働雇用大臣会合のホームページを見ると、こちらは会合や視察会の様子などは出ているのですが、夕食会的なものには触れられていません。
(関係ありそうな写真は2枚)



4/21とあるので、会合の最初かな?



こちらは4/22。ちょっと寂しい乾杯。



うーん。ないもんだ。
最後の頼みの綱で、気候・エネルギー・環境大臣会合のサイト(こちらは経産省、環境省)を見ると、決定文書等は掲載されているのですが、ほぼそれだけ。

であれば、と環境省の公式Twitterをみると、歓迎レセプションの様子が出ているのですが、「地元の食材を」というコメントの写真はアスパラガス。





がっかりしつつ見ていると、閉幕日のエクスカージョンで、こんなのがありました。



16日、国定勇人環境大臣政務官 は、 #G7札幌 気候・エネルギー・環境大臣会合実行委員会の行うエクスカーションに参加し、日本清酒株式会社や大倉山を訪れ、開催地札幌の魅力を各国代表団に積極的に発信しました



おっと、千歳鶴の日本清酒さんじゃあないですか。
ウチの部長さんが比較的懇意にしている先なので、ちょっと聞いてみよう。



しかし、これらの大臣会合では昨日の外務省のような感じではないのは、何故なんでしょうね。

・外務省はおもてなし(接待)官庁なので、おもてなしが好きだ。

・ 〃   おもてなしの「公表」も仕事だと思っているので、ちゃんとプレス発表する。

・「日本酒」は国税庁(財務省)なので、他省庁はあまり推さない。


財務大臣・中央銀行総裁会議は5月11日~13日らしいので、それに期待しましょう(新潟だし)。




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栄えある31蔵!!? 軽井沢でのG7外相会合での日本酒

2023-04-24 17:36:04 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          
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何故?なぜ?



来月の広島でのG7サミット(主要国首脳会議)を前に、今月から事前会合とか関係閣僚会合とかが各地で開かれていますね。

先週は長野県軽井沢町で外相会合があったようですが、そこでの宴会で出たお酒などについて、ペーパーが出ていました。




G7長野県軽井沢外相会合におけるおもてなし(外相会合において提供された軽食・飲料一覧)

4月16日から18日の3日間の外相会合開催期間中の各種機会において、G7各国外相等に対し、長野県産を中心とした軽食や茶菓子、日本酒や国産ワイン、国産ウイスキーその他飲料が提供され、我が国食文化の効果的な広報を行う上で非常に有意義な機会となりました。


だそうですが、どんな日本酒が出ているのかな?
その一覧を見てみましょう。





G7長野県軽井沢外相会合におけるおもてなし(外相会合において提供された軽食・飲料一覧)

<日本酒>
旭酒造(山口県岩国市)  獺祭 磨きその先へ
伊東酒造(諏訪市)  純米吟醸 横笛 山恵錦
今井酒造店(長野市)  若緑 特別純米酒 手造りの酒
薄井商店(大町市)  白馬錦 純米大吟醸
EH酒造(安曇野市)  酔園 純米大吟醸 美山錦
遠藤酒造場(須坂市)  彗 BENNETT 純米大吟醸
大澤酒造(佐久市)  明鏡止水 磨 35 純米大吟醸
角口酒造店(飯山市)  北光正宗 59 醸純米吟醸 2023
沓掛酒造(上田市)  福無量 59 醸純米吟醸 2023
酒井酒造(山口県岩国市)  五橋 純米酒 春ラベル
澄川酒造(山口県萩市)  東洋美人 純米大吟醸 一番纏
仙醸(伊那市)  黒松仙醸 純米吟醸 金紋錦
大信州酒造(松本市)  香月秘伝 純米大吟醸
大信州酒造(松本市)  大信州 GI 長野 金紋錦
武重本家酒造(佐久市)  御園竹濃醇旨口生もと原酒無濾過生酒純米酒(春花見)
田中屋酒造店(飯山市)  水尾 純米大吟醸 金紋錦
田中屋酒造店(飯山市)  水尾 純米大吟醸
豊島屋(岡谷市)  神渡 辛口特別純米
永山酒造(山口県山陽小野田市)  山猿 大吟醸 山田錦
永山本家酒造(山口県宇部市)  貴 純米大吟醸 プラチナ
七笑酒造(木曽町)  純米吟醸 山恵錦
西飯田酒造店(長野市)  積善 純米吟醸 59醸酒 2023
東飯田酒造店(長野市)  59 醸 純米吟醸 本老の松 2023
古屋酒造店(佐久市)  純米吟醸 深山桜
北安醸造(大町市)  北安大國 純米大吟醸原酒
丸世酒造店(中野市)  勢正宗 純米吟醸 59 醸酒 2023
丸永酒造場(塩尻市)  高波 純米大吟醸 Frozen
宮坂醸造(諏訪市)  真澄 七號
湯川酒造店(木祖村)  木曽路 純米山恵錦
善哉酒造(松本市)  女鳥羽の泉純米大吟醸
米澤酒造 (中川村)  今錦 NENRIN S 純米大吟醸


(たぶん)31蔵!! スゴイ数ですね!!。
しかも、開催地の長野圏内の蔵元に交じって、冒頭の獺祭をはじめ山口県の蔵元が5蔵入っています。


何故山口?なぜ5蔵(だけ)?


昨年亡くなった元総理が地元のお酒を推していた、というのはあるのですが、その関連でしょうか。

ただ、これだけ数があると、正直頂く側も何を飲んでいるか訳が分からないし、なんでこうなっちゃったんでしょうね。

皆さんに「出します」といってしまって集まっちゃったのでしょうか。

山口の5蔵の中には御懇意先もあるので、今度裏話などをお聞きしてみましょう。



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1万人!を達成したのかどうか心配な、新・一番搾り体験会@ミッドタウン

2023-04-23 12:42:37 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                          
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昨日は朝一が所用があったのですが、ちょっと走りたい気もあり、ジョギングスタイルで出かけ、帰りがけに青山から東京ミッドタウンへ。

その理由は、ネットで見かけたこちらのニュース。





キリンビールの「一番搾り」がリニューアルしたということで、「1万人体験会」というのを大々的にやっているということで見に行った。

乃木神社からジャニーズ事務所の前を通ってミッドタウンに入ったのですが、それっぽい様子が全くなく、「もしや日比谷とか別のミッドタウン」と心配になったのですが、一番奥の檜町公園の手前まで行くと、それらしき囲われた空間が。








コロナ対策でしょうか数人ずつ区切り、数分の説明ビデオを見た後に入場、500円で小グラスに注がれた一番搾りとスナックを貰って、というスタイル。





リニューアルした一番搾りは苦みというより麦の甘みとコクが増した感じで、ちょっとモルツに近い味わいでしょうか。
ベースの味わいは変わらないので、これまでのファンが逃げることもなさそう。

と、目的の試飲はクリアしたので少々落ち着いて周囲を見渡したのですが、ちょっと気になったこともありました。
場内はスタンディングのテーブルが10卓くらいあるのですが、曇天だったからでしょうか、テーブルがどんどん埋まっていくという感じではなく、数えてみたらお客は10数人。




プロのカメラマンが写真を撮るというコーナーもあったのですが、手持無沙汰気味。

その一方で、スタッフさんはサーバー要員を含めると20人近くと頭数はいらしたのですが、盛り上げようという感じではありませんでした(多分アルバイト? 社員らしき人も何人かいましたが、緩み気味)。

ネットニュースで見た「1万人体験会」というには、ちょっと寂しい感じでしたね。

ミッドタウンという立地の問題なのか、会場の位置の問題なのか、組織のやる気の問題なのか、あるいは曇天のせいなのか。

4日間のイベントも今日の日曜が最終日らしい。
日も射してきたし、盛況になるとよいですね。




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「5大ウイスキー、混ぜちゃいました!」が追い求めるのは味なのか物語なのか?安積蒸留所「YAMAZAKURA」とサントリー「碧Ao」

2023-04-21 16:12:15 | 酒のご紹介
                          
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お取り引きのある蔵元さん関連のニュース。




世界の女性ワイン専門家が審査する「第17回フェミナリーズ世界ワインコンクール2023」の審査結果が発表され、、、

恥ずかしながら、知らなかったコンクール。
で、安積蒸留所さんのブレンデッドウイスキー「YAMAZAKURA安積蒸留所&4」が金賞受賞とのこと(おめでとうございます!!)。

「フェミナリーズ世界ワインコンクール」というのは女性が審査するコンクールのようで、日本の「サクラワインアワード」のようなものでしょうか。
17回目とは結構古くからあるんですね。

で、金賞受賞の「YAMAZAKURA安積蒸留所&4」というウイスキー、名前の最後の「&4」ってなにかなぁ?と思っていたのですが、安積蒸留所(=日本のウイスキー)「以外」の4大産地の原酒をブレンドしたという意味らしい。

つまり、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダのウイスキーをブレンドしたということですね。

ウイスキーの場合、ブレンド自体に意味(意義)があるということなのでそういうことだと思うのですが、むしろ5大ウイスキーをブレンド、というのは物語的な側面が強いのかもしれません。
そう考えつつ、ふと思い出したのは、物語の天才ともいえるサントリーさんのウイスキー「碧Ao」。

あれも「世界のウイスキー」的なネーミングだったと、サイトを見てみると、、、、





確かにそうです。

世界初 自社蒸留所でつくられた
「5大ウイスキー」の原酒を
それぞれの個性が垣間見えるように
匠の技でブレンドした

プレミアム・ブレンデッドウイスキー


とあります。

「碧Ao」の方は全部サントリーさんの(資本の)蒸留所と言うのがさらに売りなのですね。
こうなるとブレンドの技術というより、物語の上乗せを競っている感じですが、まあ趣味というのはそういうものなのでしょう。

ちなみに、それぞれのテイスティング・ノートはこんな感じ。

【碧Ao】
香り:華やかでバニラ様やパイナップルのようなフルーティーなトップノート。クリーム系の甘さと濃厚でウッディな香りが続く
味わい:滑らかで甘やかな飲み口。次第にスモーキーやシナモン様のスパイスが感じられる
余韻:甘さとスモーキー、スパイシー・ウッディが複雑に絡み合いながら心地よく続く



【YAMAZAKURA】
メープルシロップを思わせる甘い香り、クリーンで優しいハーブ香が心地よく、スムースに口中に広がる厚みのあるモルトの味わいや香ばしさとともにスパイシーな味わいも感じられ、モルト由来の甘みとやわらかな樽感、ややスモーキーな余韻がお楽しみいただけます。


うーん、呪文だ。
やはり百聞は一見に、かも。

ちなみに碧Aoは700mlで5,000円、YAMAZAKURAは4,400円。
両方買うのもなぁ。

どこかで飲み比べとかさせてもらえないのかな?




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「らんまん」の蔵元さんが内国勧業博覧会に出品、ですが、実際には加島屋さんの總花(惣花)が!!

2023-04-20 12:12:23 | 附属酒類経済研究所
                          
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NHKの朝の連続ドラマ。
「あまちゃん」は見てましたが、以降は、問屋仲間のご縁の「あさが来た」も含め、通してみたのはないんですよね。

その中で、4月に始まった「らんまん」は推し?の牧野富太郎を題材にということでちょいと見たら、なんと実家が蔵元さんということで、(全部ではないけれど)昨日今日とちょっと見たりした。
ちょうど舞台は主人公が東京で開かれた内国勧業博覧会にお酒を出品、というところ。


ⒸNHK


内国勧業博覧会に出品、と言われると、商売柄?ついつい事実関係を調べたくなっちゃうんですよね。

国会図書館のDBを見てみると、とりあえず目録と言うのは見つかった。
中をパラパラすると、お酒(清酒)は1ページ分、上下段に記されています。



上段


これを見ると、

「摂津の国西ノ宮」 東京橘町3丁目 堀松之助

(橘町は今の東日本橋辺りのようです)

など、住所は全部東京で、その中で産地は灘とか色々あります。

??と思って表紙を見ると、役所の名前が並んでいる中で「東京府」とあるので、東京府が推薦(出品)したものが記載されているのかな。




それはそれで、上の目録の下段部分はこう。



下段


右から二番目、

「總花印 魚崎 岸崎忠左衛門 東京四日市町 廣岡助五郎」

とあります。

これ、まさに冒頭に掲げた「あさが来た」の加島屋さんじゃあないですか。

明治10年の博覧会に既に代表的なお酒として出品されているんですね。かっけー。
御存知かな?今度聞いてみましょう。





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「あおもり犬」が大阪のカジノIRにパクられた奈良美智さんの「小米酒」が気になります!!

2023-04-19 14:06:09 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                          
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大阪がカジノをやるそうだ、というくらいの認識なのですが、そのカジノ(正確に言うと「カジノを含む統合型リゾート(IR)」ですね)に関する大阪府・大阪市のプレゼン資料に、奈良美智さんや村上隆さんの作品がパクられているというニュースです。


大阪IRのイメージ動画 “許可なく”奈良美智さんや村上隆さんの作品使った疑い 大阪府市が利用を停止 (2023/04/17 19:01)



奈良美智さん自身が
「大きな犬の自作イメージが出てくるのだが、使用を許可したこともない、というか許可自体を求められたこともない」
「代理店のプレゼンってこういうの多いのだが、こうきて公共の電波でイメージが出てくるって、どういうこと?」
とツイートしているということで、実際のツイートを見てみると、こうも言っていた。

「カジノとか、自分は基本的に好きではないです」

「というか、大阪はなぜ地元の作家を使わない😾良い作家がいっぱいいるのに。」

「それと思い出したのですが、万博の件で大きなオファーがきたのですが断りました。」

パクリ画像からみると奈良さんが賛同しているように見えますから、そりゃ怒るよね。


それはさておき、奈良さんのツイートを見ていたら、つい最近まで台湾にいらしていたようで、こんな画像も。



小米酒、2本目です!





「小米酒」気になります。
(大阪の件は「あーあ」ですけど、「小米酒」は「おー」ですね)

ちょいと調べてみましょう。






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wで資格が取れる!ソムリエインストラクター!?

2023-04-18 14:36:50 | BTP48あるいは積み樽データブック
                          
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明日水曜日はウチ運営のインテリジェントロビー・ルコの「福升発酵食弁当」の日ですが、関係のリサーチ?をしているせいでしょうか、経済ニュースの一覧にもこんな広告が(右下部分)。





発酵食品の資格を簡単取得できる通信教育


「2つの資格を同時に取得できます」ともあります。
その2つとは、「発酵食品マイスター資格」と「発酵食健康アドバイザー資格」のようですね。

どう違うんだろう?と説明を見ていると、

【発酵食品マイスター資格】
発酵食品に関する幅広い知識を有していることを証明する資格。
日本安全食料料理協会(JSFCA)認定

【発酵食健康アドバイザー資格】
発酵食品や発酵食品を使った料理などに関する知識を有している方に認定される資格。
日本インストラクター技術協会(JIA)


うーん、わかったような、わからないような。

でも、上の画面によれば、「名刺にも書ける」ようなので心が動きますよね。

ちなみに、どちらも合格点は70%以上、受験料は1万円ということなのですが、説明では、通信講座を受講すると、試験が免除になるらしい!!!

試験は面倒だし、と、おいくら払えば良いの?と思ったら、受講料は79,800円

ちょっと引いちゃいますね。

この講座の運営会社、他にはどんな講座?とみてみると、どうも「W資格が取得できる」というのが売り文句のようで、「ベランダ菜園士と家庭菜園士」とか「盆栽士と苔玉士」

飲料分野だと、「ワインコンシェルジュとソムリエインストラクター」などがあるようです。

ちなみに、「ワインコンシェルジュ」は「発酵食品マイスター資格」と同じ日本安全食料料理協会(JSFCA)認定で、「ソムリエインストラクター(←謎)」は「発酵食健康アドバイザー資格」と同じ日本インストラクター技術協会(JIA)の認定。
(こちらもどちらも受験料は10,000円)

なぁーるほど、そういう仕組みですか。。。。。。。。


お仕事で「「ソムリエインストラクター」という人に会ったりしたらちょっとうれしいかも。



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皆さんの声が聴きたい。濱田酒造さん「CHILL GREEN spicy & citrus」

2023-04-17 16:36:12 | 新製品のご紹介(評判・評価)
                          
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もう2ヶ月も前の話になりますが、濱田酒造さんから「新感覚ボタニカル系麦焼酎」と銘打った焼酎が発表されました。
(↓は濱田酒造さんのサイト)





新感覚ボタニカル系麦焼酎「CHILL GREEN spicy & citrus」2月23日(木)発売!

濱田酒造さんといえば、先年はライチの香り豊かな芋焼酎「だいやめ」を発表し、ブームを巻き起こしましたが、今度は麦焼酎でフレーバ系ですか。

 台湾や中国の一部地域のみで収穫されるボタニカル「マーガオ(馬告)」を原料に使用。特徴的な柑橘香と山椒のようなスパイシーさを付与した新感覚の麦焼酎です。



上記ほかの説明を読むと、「だいやめ」が原料となるさつまいもに工夫を凝らしてライチの香りを出しているのに対し、「CHILL GREEN spicy & citrus」は原料に「マーガオ」なるスパイスを加えることで特徴的な香りを出しているらしい。
(もろみの段階でスパイスを加えても「(麦)焼酎」と呼べるんですね。知らなかった)


造り方はさておき、どんな味わいなのか気になりますが、amazonを見た限りでは、レビューはゼロ

「だいやめ」が290件もレビューがあるのに比べると、1件もないというのは、、、、。




また、twitter等を見ても、メーカーさんの発表をリツイートしたり、「楽しみだ」というのはあるのですが、実際に飲んでみてのレビューはほぼ皆無。

唯一、お酒(焼酎)のメディア関連のお仕事をされている方がSNSでレビューを挙げられているのを見つけたのですが、記事から濱田酒造さんの販売サイトにリンクがあるとか、ちょっと大本営発表ぽい。

(1:2のソーダ割り)
鼻から突き抜ける香りがめちゃスパイシー!山椒を使ったジンを彷彿とさせましたね。スッキリした口当たりで喉越しのキレもいいですね。レモングラスを彷彿とさせる風味は、麦焼酎と思わないかも‥!

(1:4のソーダ割り)
山椒の香りはどこにいったのかと思うくらいラムネ‥!ほんのりと柑橘類を思わせる香りとラムネのような清涼感のある甘さが印象的でした!炭酸水の割合を変えるだけで風味がこんなに変わるなんて衝撃です!

もうちょいしたら普通の人々のレビューが出始めるのでしょうか。
気になりますね。
(その前に一回買ってみようかしら)




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走って八分のお近くにビール博物館?

2023-04-15 17:38:27 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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地域ニュースを見ていたら、出ていた。
灯台もと暗しというか、全然知りませんでした。


4月15日(土)「世界のビール博物館」に待望のTo Go専門店が誕生「世界のビール博物館 MD 東京ドームシティ ラクーア店」が東京ドーム「LaQua-ラクーア」にOPEN!


東京ドーム「LaQua-ラクーア」と言えば会社から走って10分足らずのお近く。
早速、お店のホームページを探してみました。






なるほど、世界のビールを集めた「ビール博物館」というレストランが東京スカイツリーなどにあって、そこがテイクアウトのお店を東京ドームにオープン、ということのようです。
(テイクアウトをToGo専門店って、外人みたい)


運営の「ワールドリカーインポーターズ株式会社」さんは、ビールなどの輸入を手掛けられているようで、自社輸入のビール約80種類が取り揃えられているようです。
メニューを見ていろいろ気になるところもありますが、お近くだし、まずは行かなきゃ何も言えませんね。

とはいえ今日は大雨、明日はちょいと遠出するので、来週とかに覗きにいってご報告、と致しましょう。





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トレビの泉ではなく、楊枝の噴水。知る人ぞ知る?インテリジェントロビー・ルコ

2023-04-14 14:21:21 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                          
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ウチ運営の、貸会議室・飲食ラウンジの「インテリジェントロビー・ルコ」


「知る人ぞ知る」という言葉を実証する(←反省です)わけではないのですが、普通のオフィスビルの中にひっそりと佇んでいるせいか、本当に関係者しかご存じないんですよね。

落ち着いた設えなど、御存知の方にはご好評いただいているのですが、とにかく知られていない。

そんなこともあり、SNSで情報発信!というのを始めたと聞き、ちょっと見てみたら、とある日の発信はこうだった。


インテリジェントロビールコ


インテリジェントロビールコです‼️
ルコでは、爪楊枝の細部まで、お客様目線にたち綺麗に整えています‼️
ついつい一本取ったら2、3本取れてしまうストレスを無くす為にも、こういった努力をしています❗
細部までお客様目線に寄り添うインテリジェントロビールコでした😃



「細部までお客様目線に寄り添うインテリジェントロビールコ」というのは普段スタッフさんを見ているとわかるのですが、楊枝云々、見た瞬間は何を言っているのかよく判らなかったので、昨日の会議で聞いてみた。

実は、お酒の部長さんがランチを食べに行った際、爪楊枝を抜こうとしたら(ギチギチに詰めてあったので)1本だけでなく全部抜け、床にぶちまけてしまったそうで、それへの対応として、ギチギチではなく程よい爪具合にしたらしい。

確かに「細部までお客様目線に寄り添うインテリジェントロビールコ」です。
ただ、これはなかなかバズるということにはならなそうですね。
バズらせるなら、部長さんが噴水のように(←ちょい盛ってます)爪楊枝をぶちまける動画の方がよいですね。
再現?してもらえばよいのに。。。。




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クラウドファンディング大成功!!の音楽本大賞にインスパイアされた「お酒本大賞」はどうでしょうか?

2023-04-13 18:18:28 | 酒の本棚(書評?)
                          
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二日連続して話題にした本屋大賞「とか」ですが、昨日の「酒飲み書店員大賞」は残念ながらお酒関連の本というわけではありませんでした。

それでは、「お酒関連の本の大賞」的なものは?というと、どうもないようで、「それならば作っちゃおうかな?」とも考えた。

ただ、こういうの、宣伝やら組織の運営やら、それなりのコストもかかりそうです。

そう思っていると、「音楽本大賞」というのを創ろうというクラウドファンディングがあることを知りました。







音楽本の面白さを広めたい!
「音楽本大賞」の創設に力を貸してください!

というこのクラウドファンディング。


【必要な資金】として、以下が挙げられています。

運営費                   20万円
選考費用                  20万円
デザイン費                 10万円
リターン制作費               10万円
受賞作への賞金               20万円
授賞式開催費(オンラインのみの開催の可能性もあり) 5万円
クラウドファンディング手数料        全体の10%
―――――――――――――――――――――――――
合計     約95万円

以上が「音楽本大賞」を開催するにあたって必要な費用となります。上記を超えるご支援をいただけた場合には、この賞を今後も継続するため、次回以降の運営資金として運用していきたいと思います。



なるほど、こんな感じですか。

ちなみに、クラウドファンディングのリターンはこんな感じ。



で、これに対し、実際には243人から1,596,100円が集まっていますので大成功!!

無事、今年の夏には大賞が発表されそうなので楽しみにするとともに、「お酒本大賞」の構想も練り始めましょう。





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