しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

春の味〜ふき料理いろいろ作りました

2017-04-26 16:23:25 | 手作り
庭の隅にはえている細いふきといただいた立派なふきでいろいろ作ってみました。
あくぬきやらすじをとるやら少し手間がかかりますが、季節のものですから
ありがたく・・・おいしくいただきましたー

ふきの葉だけを使って、甘辛みそで味付けたものです。
お味噌のと相性がいいっていうところに「和」をかんじます。
Cpicon 捨てないで!フキの葉みそ by アヤちゃんママ

これならいくらでも食べられそうなかんじです。
ふきを斜めにスライスしてあるので、ふきの繊維もきになりません。
きんぴらごぼう風なお味です。おいしくて食べやすいです。
Cpicon ちょっと自慢のフキ炒め ~♪ by はるさんの台所

ふきの葉っぱ料理 しょっぱいバージョンも作りたいと思ってつくったら、
なんだか苦くなってしまいました・・・まぁ、苦みも春の味ですから〜
Cpicon ご飯の友達♡ふきの葉の油炒め! by ち~sun

はじめて鶏そぼろなるものを作ってみました。
5分でできるとききましたが、もうちょっと時間かかったかな・・・
でも、味は美味しくできました!鶏そぼろ弁当とか作りたいかも
Cpicon 5分de しっとり鶏そぼろ丼 by coffeedge

「お嘗め(ひしお)」を作りました

2017-04-26 08:06:41 | 手作り
前からつくりたいと思っていた「おなめ」を作りました。
「おなめ」は、「ひしお」とも言うようです。
小林麹味噌店で、麦麹400グラムを買ってきました。
生麹なのでふわふわです

ぱらぱらにほぐした麹400グラム
ビール 175ml
醤油  200ml
みりん 90ml を混ぜます。
(醤油とみりんは本物を使いましょう→こちらで購入できます)

混ぜたものを容器に移して、1日1回混ぜて7~10日でできるそうです。
おいしくできるかな・・・楽しみ〜