しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

赤ワインにあう中村屋のピーナッツクリームパン

2015-11-22 19:29:59 | いただきもの
知る人ぞ知る 館山 中村屋のパン をいただきました。
有名なキムラヤのパンと同じくらい歴史のあるパン屋さんなのですね。
あんぱんはもちろん、フランスパンもあるらしく、ちょっと気になります。

今回いただいたピーナッツクリームパンは、思っていたほどピーナッツ感はなく
甘さも控えめで、中にレーズンが入っていて、赤ワインにあいます。
パン生地は、柔らかいけど、しっかりとしていてボリュームがありました。
隠れた名店のパン!という感じです。

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セラミックの薬味おろし器

2015-11-18 21:24:03 | 日々のこと

小さめのを買いました。日本製:400円なり。
このサイズでもしっかりおろせるので、助かります。
裏側に滑り止めがしっかりついてて、おろしてるときに
かるく抑えるだけでずれないのも、助かります。
たかがおろし器、されどおろし器…大満足です

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大きな大きなラ・フランス

2015-11-18 09:50:58 | いただきもの
こんなに大きなラフ・ランスは、見たことないです~
という、ビックサイズのラ・スランスを育てているのが、
☆山形県・須田フルーツさん

味は、見た目よりもさっぱりとしていて、食べやすいです。

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予約販売でしか買えないお醤油

2015-11-17 11:58:59 | いただきもの
ヒゲタの限定販売のおしょうゆ  
はがきが送られてきて、ほしい人は、事前予約が必要なのだそうです。

今流行の鮮度をキープできる500mlのペットボトル入りです。
ほんとに、このお醤油をかけるとお刺身やおすしが 
高級な味になります  びっくりなおいしさです。

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とうがらしの花がまだ咲いています

2015-11-15 12:00:17 | ・青とうがらし栽培日記2015-2016
赤い実も多くなってきましたが、日々気温が下がっている中、
とうがらしさんはまだ、花を咲かせています。
そして、花が咲いたあとは、ちゃんと実がなります。
寒さに負けず、がんばっています!

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まだ花が咲いています

2015-11-14 12:01:02 | ・ホーリーバジル栽培日記2015-2016-2017
日々気温が下がり、日照時間も短くなっていますが
まだ花が咲いています。がんばれ~

こちらはやはり、小さな芽は枯れてしまっています。
大きな芽も、さすがに花が咲くのは難しそうですね。

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来年の準備

2015-11-12 06:36:43 | 日々のこと
災いが さる  といわれているそうですが…

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神戸でしか買えないおいしいお菓子

2015-11-11 06:35:51 | おいしいものたち
神戸でしか買えないということは、
神戸にしかお店がないということです。
おいしい…パッケージもおしゃれです
☆ シンフォニー ナガノ さん
(キャラメル味・バニラ味・きなこ味)

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ニンニクさん 元気です

2015-11-10 12:01:59 | ・にんにく栽培日記2015
芽が出てから 元気な葉っぱを一枚を残して
ちょっと情けない風貌ですが、元気に育っています

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17年間行ってなかった洋食屋さん

2015-11-08 12:33:57 | おいしいものたち
家から一番近いレストランなのですが、一度も行ったことがなく
17年が過ぎてしまいました。☆ リストランテ ヒロ さん

ハンバーグデミグラスソースをいただきました。
はじめてハンバーグがおいしい!と思いました。

こちらは、牛ほほ肉のシチュー
お肉がとろけます。

紙ナプキンもおしゃれにテーブルに並んでいます

ポイントカードもあって、全部たまると500円引きだそーです。


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