しろくまのいえ

しろくまのいえのまわりでおこるさまざまな出来事をつづってゆきます。

ジビエをいただきました

2018-03-26 01:58:57 | いただきもの
まずは、シカ肉をバルサミコソースで焼いてみました。
おいしぃ・・・

次は、カモ肉を鴨鍋にしてみました。
カモは意外と、筋肉質で硬かったです。

残りのシカ肉は、もも肉は、★こちらCpicon (ドイツ料理) アイスバイン by greenzebraを参考に
オーブンで焼くために漬け込みました。
残りのシカ肉は、★こちらCpicon 120℃かんたんロースト by アメリカン・ポークを参考に
アイスバインにするために漬け込みました。

どれもこれもありがたい・・・感謝です。

いちじく

2017-08-24 16:19:29 | いただきもの
梨がおいしい季節です。
野菜室に冷やしてある梨を探していたら
あるはずのないトマトがある!?
と思ってとりだすと、冷やしたまま忘れていた
イチジクが真っ赤に売れていました。完熟です

アメリカの定番☆マカロニチーズを作ってみました

2017-05-02 07:39:20 | いただきもの
アメリカに留学していた子が帰ってきた時にもらったお土産です。
留学していた子が、アメリカでいつも食べていたそうです。

作り方は簡単です。
マカロニをゆでて、箱の中に入っている粉とバターと牛乳を混ぜるだけです。
バターの量は、少なめにしました。付属の粉もそんなに味が濃いわけでもなく
さっぱりした感じにできあがりました。ふつうにおいしかったです。

アメリカの・・・というとそれだけで、カロリーすご過ごそうとか想像するけど
食べてみたらそんなことはなく、マヨネーズたっぷりの日本のマカロニサラダのほうが
身体に悪そうだし、カロリーもありそうな感じでした。
カルディやネットでも買えるみたいなので、興味のある方は作ってみて下さい!

お菓子いろいろ集まりました

2017-05-01 19:37:31 | いただきもの
頂き物のお菓子とか気になっていたフランスのサブレを買ったりとか
いろいろお菓子が集まりました。

連休中のティータイムが楽しみです。
レモンサブレも気になるところですが、フランスのサブレは
日本のお菓子と違って、身体に悪い油を使っていない
というのがすばらしいです。(なので買いました)
ヨーロッパのお菓子でも、悪い油使ってる国もあるけど、
フランスはかなりの確率でお菓子も安心して食べられるかも〰です。


なまこ

2017-01-28 11:32:24 | いただきもの
知り合いの方からナマコを9匹いただきました。
さばく前のナマコを写メとるのは・・・
そんなわけで、さばいた後はいつもと同じポン酢につけました。

ナマコをさばいた後、ぬるま湯に通してから 食べたほうがよいと
書いてあるけど、やったことないな。
そのほうが臭みが取れて柔らかくなるのかな。
今度いただいたらやってみようと、毎回思うのですが・・・