goo blog サービス終了のお知らせ 

おべんとう&フリー素材

ダンナのお弁当の記録など。

その他徒然。

素材はDLしてお使いください。

オクラの豚肉巻き

2009-06-30 08:55:55 | お弁当
オクラの豚肉巻き
ゆで卵
アスパラウインナー
小松菜とエノキの和えもの
カブとわかめのそぼろ煮

...
朝クッキー


* * *


ゆで卵の殻をつるんと剥く方法はいろいろあるようですが、
わかりやすいものだと、気室がある側(ゆるいカーブのほう)に
小さい穴を開けてから茹でるとうまく剥けるようです。


・・・私は画鋲であけています。

新鮮な卵ほど、殻と卵殻膜の間(または卵殻膜と白身の間?)にすき間がなく剥きにくい。
穴を開けることで隙間ができ剥きやすくなる・・・らしいです。



たまごワンダーランド
(卵の構造・図解あり)

卵によってつるんと剥ける時と剥けない時があるので、
あけた穴の効果は不明なのですが、
確かに穴を開けるようになってからは、
悲しいくらい殻に白身がくっついてしまうことはなくなりました。