海外から来てくれた義兄夫妻とクリスマスを過ごすのは初めて。
つい張り切っちゃいますわ♪
料理に集中したらテーブルデコレーションがおろそかになっちまいました(去年はがむばったのですがネ。)
本日のメインはローストポークと(Costco で仕入れた)スパイラルハム。骨付きハムですでに切れ目が入れてあるのでとりわけ易いんです。
このハム、開封したら一気に骨からはずしたほうが良いです。
(骨は捨てません!これで美味しいストックがとれます。)
ポークもCostcoで購入しました。(1.9kg!)
以前このポークのスライスされたものがとても美味しかったので塊も美味しいに違いない!と即決。
塩コショウした塊はフライパンで焼き目をつけます。
粒マスタードにワインヴィネガー、ローズマリーなどのハーブを刻んだものを加えてglazeを作り肉に塗ります。
焦げたように見えますが大丈夫! 香ばしく焼けています。
1.9kg、200度のオーブンで約1時間半で焼き上がりました。
肉を切り分けるのは家長の役目(←こういう時だけ『家長』になる)
ローストの香りと表面の色合いが食欲をそそりますわい♪
ジューシーです!
ハーブの香りと粒マスタードの酸味が肉の味を引き立てます。
美味しい~~~♪
義姉が「レシピ書いて!」と言うのですが、計りもしないでテキトー(いつものことですが)に混ぜたので書けませぬの。。。
いつものことながらじぇれたんの料理は幸せな気分になります
奥様とお二人で熱々のChristmasを過ごされたことでしょう!
お近くだったら是非お越しいただきたいところですわ♪