![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/ce/bbbd224ac65db3c79a69922cf2385698.jpg)
以前やったことがあるのですが、今日は別のグループをお迎えしてHainanese Chicken Rice再び。
似たような料理が、タイだと「カオマンガイ」中国広東地方では Pak Cham Kai(白切雞:Chinese White Cut Chicken)と呼ばれているようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/23/97108007fcebeebfcb3867ea6ca5e0a1.jpg)
チキンとライスに使うしょうがとにんにくは軽くつぶします。 この石臼みたいなのは日本のすり鉢みたいなものですが、スパイス類やタマネギなんかを叩き潰す時に使います。 はるばるシンガポールから来ました(義兄が日本に遊びに来るときに「何が欲しい?」と尋ねてくれたので迷わず「pestle & morter!」と答えてしまった無情なじぇれまいあ。この石臼とっても重いんです!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/8f/257cce461989e2cb7273f4325283bfa7.jpg)
今日はチキンをどど~~んと大量に料理。
各自お皿に盛り付けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/c3/2a2af7d140a2bb803557624bd1078536.jpg)
シンガポールだと付け合せはきゅうり・トマト・コリアンダーですが、じぇれまいあはきゅうり嫌い。そして…コリアンダーは手に入らず・・・水菜を使いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/68/34b173f4c3cb5f87212d02ae91f15b21.jpg)
チキンも勿論美味しいのですが、鶏の茹で汁で炊くご飯が絶品。
残った茹で汁はスープにします。
左上の小皿のソースはdark soy sauce(For chicken riceと書いてあったりします)。チキンライスにはこれがないとね~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/30/d2150e3f49aebedba296739e457b6268.jpg)
盛り付けたチキンに茹で汁とごま油やしょうゆで作ったソースをかけるとつやつや
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
やっぱり大好き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
本日の英語
Bring enough water to boil in a large pot.
Bring A to B は、AをBの(状態まで)持って行くという意味なので、上の文章は『大きな鍋に(鶏を茹でるのに)十分な(量の)水を沸騰させる』ということです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c1/3680864c68b1125ae0e1278720b2299d.jpg)
Tちゃんが上手に撮った写真、素敵にアレンジしてくれました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
ありがと~ございま~す
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
最近食べてないから食べに行きたいな~♪
It was really good, in fact, it was so good that I cooked some more rice with the broth (that was left in the pot in which the chicken was cooked) for dinner.
It is not difficult at all. I am sure you can do it. or...your RELIABLE boyfriend certainly CAN
我が家でも大好評でした
チキン嫌いの人がご飯を食べられたのですよ!!!うれしかったです
楽しい時間をありがとうございます
Tちゃんカメラプロですわっ
実は夕食用に残ったスープで再びご飯を炊いちゃいました。
そして今日のランチは残ったご飯でチャーハン。パラパラしているので、チャーハンにもってこい!なんですよ。
>チキン嫌いの人がご飯を食べられたのですよ!!!
んまぁ~、嬉しいご報告ありがとうございます♪
昨日ご参加くださったYさんが「不思議な女性こあきちゃんのお話もっと聞きたかったわ」とおっしゃってましたよ~。
お土産に持って帰った「ライス」の方ですが、つけあわせ何にもナシでもOKなくらい、おいし~いスープがよくしみこんでいて、最高でした♪
チャーハンにするのもありだったのですね。今度tryしてみます(^ ^)v
一緒に作ったクッキーもおいしかったです!○○○おばさんのクッキーを完全に越えていました!!
写真は・・・カメラの性能がいいのですよん ウデはいたってフツーです(笑)
>おいし~いスープがよくしみこんでいて、最高でした♪
ですよね~♪ ワタクシはチキンよりも『ライス』の方が好きでしてよ~。 なので、海南風チキンライスを作る時にはご飯をど~っさり炊いちゃいます。 小分けにして冷凍したりもします。
そのままでも美味しいし、チャッチャとチャーハンにもできるので便利なんざんすよ。
あのクッキー、美味しいでしょ? こってりアメリカ~ンなクッキーが食べたい時には本当にうってつけ!
市販のクッキーってそれほど美味しいと思わない・・・
ホームメイドには敵わないのよね