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海南チキンライス Hainanese Chicken Rice

2023-04-22 | chicken
シンガポールの国民食で、家の「献立に困った時のお助けメニュー」、海南チキンライス。
茹でた鶏肉と、茹で汁で炊いたご飯。茹で汁はスープにも使えるという優れもの。
本格的には丸ごとの鶏を使うのですが、今日は胸肉。
腿肉の方が良いんですけどね。

ちょっと盛り付けがアレですが😅💦

鍋に水と酒、塩、生姜、ニンニク、長ネギの緑の部分を加え鶏肉を入れ、蓋をせずに弱火で20分ほど静かに茹でます。
取り出して冷水に5分ほど漬けたら笊に上げて水を切ります。
鶏肉はこれで出来上がり。
スライスして皿に盛り付けソースをかけます。
ソースは
• ガーリックオイル 大匙 1
• 胡麻油 小匙 1
• 醤油 大匙 5
• 砂糖 大匙 1 1/2 (量はお好みで)
を混ぜたもの。

フライパンに油とにんにく、しょうがを入れて炒め、香りが立ったら米を加えて炒め、米が透き通り始めたら炊飯器に移して鶏の茹で汁と中華スープの素を少々と塩を加えて炊きます。
ご飯出来上がり。

残った茹で汁を温めて、溶き卵を流し入れてスープ出来上がり。

ダークソイソース、チリソース、ジンジャーソースなどをつけていただきまーす。
鶏肉があればできるのでホント助かります。
実はチキンよりスープで炊いたご飯の方が好き❤️
多めに炊いて冷凍します。 
これでチャーハン作るとパラパラに仕上がるんデス。