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地球へ ようこそ!

化石ブログ継続中。ハンドルネーム いろいろ。
あやかし(姫)@~。ほにゃらら・・・おばちゃん( 秘かに生息 )。  

わかめ採りに出かけた ら。。。

2011-02-27 23:35:51 | まんまのしゃべり
ナイトにこんばんは~、こちらあやかし@

先ほどまで、『 冬のサクラ 』というドラマを見てました。高島さんのあの役すごいですね~。ちょっとこわいです。ドラマとはいえ、あんな人、この世の中に本当にいるんだろうか?と疑問視したくなりますが・・・。草薙君とか今井さんの台詞が小気味いいです。(先週の)
( そうだ そうだ!!もっと言って{ やれ!}みたいな・・・)
>>>    >>> 
今朝は朝一 張り切って、とうちゃんをモーニングセットで釣って?わかめ採りにでかけました~。

( はあ~~っ 今日も不漁。)
海辺にいらした、おばさまとおじさまに聞いて情報を得る。何でも昨夕は ごっそりワカメが採れたらしいんですけど・・・。
風強かったですものね。( ちっ、風がふいたのは知っていたけれど、前日は、家庭の事情でいけなかった。)
来月になれば、もっと、採れるんじゃあないか?ということでしたけど・・・。行けるとしたって、日曜日だけだし・・・。  チャリンコ、買うかな?

代わりに、この天草を拾ってきました。そのおじさまとおばさまに、あれこれ あれこれ、お聞きして、教えてもらったんですけどね。例のわかめもどきの名前は 「 かじめ 」 でした。 ヨードが沢山含まれているみたいですが、食べる人はいないらしいです。

向かって右側のちょっと黒っぽい濃い色の海藻が天草らしい。これを水にさらして、干す。水にさらして干す。これを10回位繰り返したのち、白っぽくなったら、お酢を入れたお湯で湯がいて、さらしのような布で濾すと、寒天ができるらしい。
( 楽しみ~~。)

あやかし@はこのところ、すっかり、自然派志向になり、今日も海の懐に抱かれ、生きかえりましてございます。都会には、たまに出かけるくらいがちょうどいい。

このマンションを購入した時(=バブルはじける前)は、”リゾートマンション”(=くじに外れまくって、ここにたどり着いた。)と言われたけれど、とうちゃんに頑張って通ってもらってホントによかった~。( まあワタシも送り迎え・・・送り迎え・・・、頑張りましたけどね。 )

 モーニング・セットを食べる。→ オシャレなパンやさんで パンを買う。 → じっちゃんのお墓参りに行く。 → スーパー D へ行く。( 靴を買う ) → もどり TV.東京マラソン、いいな~ マラソン。いいな~ チャリンコ。

お仕事終了したら、何か考えようっと!・・・つまり仕事の★があまり動かせなくなる。

実は、工場の別の階ではお仕事が増えて、3月は助っ人として、階下に降りて、土曜日も働くこととなった。稼ぎまっせ~。

Q,お金を何に使うか?ですか?・・・ん~~~。
A,自分の為に、一番やってみたいことは 旅行だな。足腰が動くうちにね。チャリンコも捨てがたい。
今 ちょこちょこ 『 こぐこぐ自転車 』読んでます。そうしたら、やっぱり自転車ほしくなりました~。買おうかな~。だけど、物が増えるのも嫌だし・・。使わなくなって、廃棄なんて もっと嫌だし・・・。難しいな~。

四月になって暇?になったら、じっくり考えてみようっと!

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お気に入りの お好み焼き

2011-02-26 18:40:19 | お料理 指南
< お気に入りの お好み焼き >
本日は これに おもちとチーズを入れてみる!
< 四人前の材料 >
1、 たまご  4個
2、 小麦粉  200g
3、 山芋   150g
4、 塩    小 1/2
5、 水    250cc
6、 だしつゆ 大 1 と 1/3
7、 醤油   小 1
8、 キャベツ 1/2個
9、 天かす  お好み
10、ネギ   一束
11、ちくわ  2本 ( 本日は なし ) 
12、豚ばら  適当 
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雪見鍋 ( みぞれ鍋 ) に挑戦してみた!

2011-02-25 23:06:45 | お料理 指南
ブログ友達のmayumiたんちで見つけた 雪見鍋 ( みぞれ鍋 )どうやって作るんだろう? 
で、教えてもらった。
参考に紹介して頂いた クックパッドはこれ!
http://cookpad.com/recipe/744489
たっぷりの大根おろしとともにお野菜や豚肉を煮てポン酢で頂くらしい。

う~ん 体によさそう!
それに 鍋は 大 大 だ~~いすき!
だって 料理するの 楽 楽 楽ちんでしょ。

今日は、絵手紙の会、ららこさんの散歩、大掃除、・・・等々で忙しかった。
ハタと気づけば 夕方の6時。しか~し、慌てることはありません。鍋ですもん。
ところが・・・肝心のお肉( 豚肉 )を切らしていた。 それじゃあ 鍋にならないでしょう。。。

お肉屋さんまで 走るっていう案も出たのだけど、見てくださ~~い、写真。肉だんごを作ってみました。
意外にもこれがおいしくてね。

豚のひき肉 + 卵 + 塩 少々 + 片栗粉 + ネギのみじん切り = 肉団子
肉団子は軽く 別茹でしてみました。
< 雪見鍋 >
1、ごっそり、たっぷりの大根おろし
2、お酒 結構たっぷり ( 100cc )位。若干お水を足した。
3、肉だんご、 しゃぶしゃぶ用豚肉、しいたけ、ほうれん草、写真にはないけど、お豆腐。
殆ど、大根おろしだけみたいな感じで 鍋になるのか?不安だったけれど、それなり出来た。つゆが残らないので無駄がないように思えた。

なんたって ポン酢が合う。おいしい。人生お初の御鍋におめにかかりまして・・・ま・ん・ぞ・く。とってもおいしかった~!!! mayumiたん ありがと!
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本日も慌ただしく・・・

2011-02-23 23:27:39 | まんまのしゃべり
こんばんは~ こちらあやかし@韋駄天。
今日はパートはお休みで、朝から活動。
銀行めぐり、お買い物、& 着物の着付け教室と忙しかった。

とうちゃんに、マンマミーヤ、塾なし大学合格をしたので、約束通り、ワタクシは金一封を頂戴した。(どもども)

お金が欲しいんじゃあない。(ほしいけど)”認めてほしいんだ。頑張ったねって、大変だったね って。まあそこのところを理解してもらえて、とても嬉しかった。金一封はそれを形にしたものであるわけで、嬉しいじゃありませんか。

とはいえ、彼女は殆ど自力で頑張ったわけで、受験勉強よりも、精神的な苦労を越えて、越えて来たと思う。(→ たぬきちのサポートに感謝!)

結局のところ、”自分が、自分で、自分を、越えていくしかないじゃあないか”といつも思う。かく言うワタクシ目も、遅ればせながら、それなりちょこっと世間様に出て、若干の苦労を頂き、ちったあ(=少々)ましなおばはんになったと自負しているんですけどね。

それにつけても思うことは、やっぱりね、オトコの人って大変だわ。どんなに逆立ちしたって、今、頂いているお給料、ワタシじゃあ稼げないもの。
尤も、じゃあ、オトコに子育て( 赤ん坊のお世話とか )ができるのか?って言えば、殆ど無理だろうけれど・・・。
まあ、オトコとオンナじゃあ、役割が異なるということなんだと思うけれど・・・。
< 着付け教室 >
卒業式と入学式と、折角なので着物を着ていくことにした。( っていうか、着ていくお洋服がない状況・・・買うのもったいないし、痩せなくちゃあ着れないお洋服達だし・・・。

そういう点、着物は便利だと思う。この年齢になると、ちょっとやそっとじゃあ体重をへすことができない。(維持するだけで精いっぱい)
肉襦袢をたっぷりつけた ナイスなボディーには着物はぴったんこなんですわ。流行がないわけじゃあないだろうけれど、もったいないんで、両親に作ってもらった着物をしっかり着て行こうと思う。

着付け料金、留袖、某有名ホテルでの料金だけれど、一回 17000円 でっせ。高くない? まあ上手に着れないにしても、これって、これまで何回か(13回?)着付け教室に通った授業料を超えているんですよ~。

昔はみんな自分で着ていたわけだしね。頑張って練習して自力できていくことにします。
明日は、パート 1番の係。がんばろうっと!

>写真は わかめ とわかめもどき。 向かって左が本物。
今日スーパーで鳴門の塩漬けのわかめを売っていた。ほんの少しで 200円位也。 

俄然やる気まんまんになった、わかめ拾い。 また お休みの日に出かけてみたい。問題は足だけど・・・。

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高野豆腐のチキンナゲット by ふりかけ屋さん

2011-02-20 23:38:44 | お料理 指南
ふりかけ屋さんちで、高野豆腐のチキンナゲットの作り方を教えてもらった。
レシピはこれ!体によさそう!やってみよう!
クリックするとおじさんが出てきます。ちょっとびっくりします。期待してクリックしてください。ふりかけ屋さんの絵入りでわかりやすいです。
http://blog.goo.ne.jp/wakako872/e/8d8403b329eb144b310828e3c4ffaffb?st=0
< チキンナゲットは・・・ >
ずい分と昔、チキンナゲットを一度だけ自分で作ってみたことがあった。確か、NHKの御料理番組でやっていたと思う。よく覚えていないのだけれど、鶏の胸肉を刻んで、塩コショウをして、どうやって小判型にするんだっけなぁ~?忘れてしまったけれど・・・?
衣はどうするんだっけ?卵と小麦粉かな? なかなかおいしく出来たんだけど・・・。

そういうレシピをきちんと取っておけばいいのに・・・。面倒くさがりなんだよな~。
「 うまかった~。」で終わるのが、あやかし@調理人の欠点。

@調理人とか書いているけど、これって、よそ様ブログで、コメントたまたま見たヒトって、このヒト(=あやかし@)は調理人なんだ~って思うかしらん?

だとしたら、ごめんしとくれやっしゃ。ちゃいまんねん(=ちがうんですよ)

古くからのブログ友達のみなさまはご存知なんですが、ワタクシは料理が苦手。おいしいものを食べさせてもらうのは、大、大、だ~~い好きですけどね。
でも、このところ自分でも作ってみたいなと思うようになり、ちょこちょこ御料理しています。

この高野豆腐のナゲット どんな味がするんだろう?ととても楽しみです。御料理って、食べたことないものに出あう楽しみがあったり、違う調理方法で、素材の味の変化を楽しむことが出来たりするんですよね。お料理って、実はとっても創造的で楽しいことなんだろうな~。

まあ生活の、時間と空間とお金に余裕がなければ、こんな悠長なこと言ってられないんだろうけれど・・・。

>写真は、ナゲットじゃあなくてごめんなさいなんですが、昔 母が毎朝作っていたお味噌汁に入っていた おふ。久々懐かしくて買って来た。平べったいおふも好き。てまりのかわいいのもいいんだけど、この庶民的なのが好き。










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『 動き 』 ( マンマミーヤ )

2011-02-18 05:52:44 | うらなり  占い話
おはようございます。こちらあやかし@早起きさん。

 昨日は、取り方 1番のお仕事。チョコレート君。まあまあいい感じで終了。帰宅時、坂道をRUN.(つもり)。解放感から、食べる。一品マンマミーヤが作ってくれる。誰かに食べさせてもらうのって、ホントおいしい。
< で・き・ご・と >
いつだっけ?マンマミーヤが来年度にむけて、お試しで受験をした、センター試験。それなりの手ごたえがあって?某大学の A日程の試験と、B日程の試験も、おためし お試し。とばかり受けてみた。
<16日>B日程、補欠合格の繰り上げが来た。ありがたくお受けすることにした。
彼女は、不思議得点力を有す。中学受験で培った 何と言うか?感のようなものも手伝ってのことだと思うが・・・?

それより、たぬきちに教わった、何と言えばいいのかな?考える支柱をたてる。無意識の世界を顕在化する?自分自身と向き合う、自分自身を考えてみる。ことをしたことも大きく影響したと思う。

私達夫婦も、まあ価値観はほぼ眞逆(→立脚している場所が眞逆ともいえるのかな?)なのだけれど、お互いに言いたいことも言い合ったが、マンマミーヤの為に譲り合い協力したとも思う。

理想論だけでは、食べていけないのだし、食べる為だけに働くのではちょっとさみしい気もするが、何より 学費は1年間に、百万単位でかかるわけで、それを用意するということは大変な事だと思う。( とうちゃん、御苦労さん )
< 行けるところまで、いくことにしよう! >
ご・う・か・く ヤッホー    とばかりに、手ばなしでは喜べないのは、只今天中殺中にいるからである。天中殺は 気が不自然融合を起こす。試験は水ものと昔からいうけれど、この天中殺中にいる人が、起こす現象のことをいうのではないか?とワタシは思うようになった。

昔、ワタシが大学に入学した時、同じ同好会に所属していたK君は、地元国立K大を 99%合格と言われていたのに、落っこちて、この学校に来たんだよ。という話を聞いたことがあったけれど・・・ひょっとしたら、彼はこの天中殺中にいたのではないだろうか?と想像する。
< 努力すれば 報われるのか? >
中学受験において、一日目の学校で合格をだし、家族みなが狂喜乱舞した、ちょっと遠い過去。両目をつぶって受験まで頑張った。「 努力は報われるんだ 」と思ったけれど・・・その後がえらく大変だったわ。 
ヒトが生きていくことってそんなに単純なことじゃあなくて、もっともっと複雑怪奇。受験ごとき(っていう表現は間違っているかもしれないけれど)で一喜一憂してる場合じゃあないような気がする。
 とりあえず、今日の一日を生きる。前向きだったり 後ろ向きだったりするけれど、感謝できるものに感謝して、(っていうか・・・むりくりでも探した方がいいと思うけど、)とにかく感謝して、飯 食って ○○して 寝る。 ありがと!
>○の中は 好きな言葉を入れて読んでね。

ご飯がおいしくいただけること、ぐっすり眠れることって、簡単なようで難しいことなのだと思う。

まあ、大学はどこまで通えるか?わからないけれど、行けるところまで行く、だな。
 ”とにかく 天中殺は 受け身で学ぶ君ですわ。”
>写真は、マンマミーヤと二人で出かけた、逗子海岸でひろった貝殻。
 マンマミーヤの作品。
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お~ お~ つ~ か~れ~

2011-02-15 14:36:20 | たかが されどの パート 物語
こんにちは~~~っ。こちらあやかし@お疲れSUN.
夕べは、またまた @ローレンの係だった。

焼きがたの調子が悪く、焼き焦げをふき取る作業で、てんてこまい状態だった。焼きがたは何秒に一枚流れていくんだろう?20秒くらいかな?

一枚の焼きがたに、黄金焼きの型に似た、穴ぼこが 25カ所あいている。そこにこびり付いた焼きこげ?(何て表現するのだろう?)を拭きとる。そうしないと、その上にまた、そのその上にまた、たねがくっつく。そうすると、焼き菓子が焼きがたにくっついて取れなくなって”おもどり~君”になってしまう。

土曜日の焼き菓子達の状況がいまいち君だったらしく、焼き型が汚れていた。そのまま焼くと紙カップの裏が汚くなって商品にならない。しかもこの日はチーズ君(きれいなクリーム色)。焼き焦げなんぞが裏(紙カップ)についたんじゃあ、お話にならない。(とりゃあ~~~!!!気合いいれとります!)

この作業を大体2時間40分~50分行う。
へっとへっとになりましてございます。
>>> 次~~っ >>>
焼きがたをエアーとぬれフキンで洗う。いつもより、何倍も手間を要す。しかしながら、ロールコンベアーの流れはいつも通りなわけでして・・・。テキトウにやらざるを得ない。
つ 疲れた~。
>>> さいご~っ >>>
お掃除 お掃除。この時間になると、ほっとすると共に、疲れがでて動きが鈍くなる。
六根清浄 六根清浄・・。となえながら頑張る あやかし@シンデレラ(→モップもやりましたわよん )
>>>     >>>
表に出ると、外は雪になっていた。   
びっくりしましたさ~。電車も遅れたし・・・。
雨も雪も知らずに出かけたあやかし@は、この冬二度目の雪の中を歩いて帰宅。 寒さとかは意外と平気。
疲れて帰って、お風呂が立ててある。とか、ご飯ができている。とかってホント、幸せですよね。
さ~~って、今日は苦手の1番のお仕事。大きな問題がおこりませんように!っと。

>写真は、手作りのチャーシュー。三枚づつにして冷凍し、いつでもラーメンにのせられるようにしてある。今日はジャパンが、お昼、最後のチャーシューで、チャーシューどんぶりを作っていた。
明日は 月一 お肉屋さん 半額セール。今回(先月分)は、なかなかうまく使い切った。よしっ!!


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本日 図書館へ 脱出

2011-02-13 05:40:30 | うらなり  占い話
おはようございます。
こちらあやかし@早起きSUN.

朝から家事。今日は図書館に篭る予定なので朝から頑張ることにした。家にいるとろくなことにならないからね。
ジャパンは仕事。(→土・日・祝日を休めないパートになった。独身なので使いやすいのだろう。しっかり働いてくだされ~。)

どこの家もそうなのか?はわからないけれど、実は占いで、家人をいろいろと分類わけ(仲間わけ)することができる。例えばエネルギーの違い、純濁の違い、陰干陽干の違い、●常干支の有無、星の偏り、○の中殺の有無、星が循環するか否か・・・まあいろいろとある。

家族同士、縁があったりなかったり、剋す関係だったり、生じる関係だったり・・・。
注)剋すのが悪くて、生じるのがいい。というわけではない。

片方によくても、他方には迷惑な存在だったりする。

よくTVドラマで、何でこんなオトコと別れないかな~ってイライラする女の人がいたりするけど、それって例えば結婚時にがっちり脇を固められちゃったりするからじゃあなかろうか?みたいなことも考える。(くっついてある時期がくるまで?はなれなかったりする。→化学反応みたいな感じで星が変化する。)

主婦は家の中にいればいいってもんでもない。トラブルメーカーだったりもするわけでね。

身辺、ちょこっと慌ただしくなってきた今日このごろ。争いごとを極力さけたいので、本日脱出。家出をするひとの気持ちがこのところよく理解ができるようになった。
 それっていけない事じゃあありません。生活の知恵です。ト、ワタシは思います。

家族の鼻つまみもんが、実は要だったり、因縁一手にひきうけま~~すのお役だったりもするわけで、そんなこと普通の人にはわからないわけです。まともに真面目に昔の生活形態のまんま生きているとアホらしくなってきたりもするので・・・脱出だ~~い。

適当に息抜きしなくちゃあ、いい顔なんてできませんって。だけど、そういう時はやることやってから出かけなくちゃあね。

昨日田舎の姉さんと話したんだけれど、「 ヒトは、所詮 一人よね。」って。

尤も、ワタシも姉さんも真ん中の主星( 自然に動かせる。自分自身の星 )が一人もんの星(→ 一人が好き・一人の時間がなくちゃあだめ・一人に耐えられる・一人で頑張れる などなど いろいろある。姉さんとワタシのは別物 )なのでそういう発想になるのだと思うけれど・・・。

よく小学校の掲示板とかに、「 思いやりのある子 」 とか書いて貼ってあったりするけれど、思いやりって、時々、自分勝手な 思い込みだったり、思い違いだったり、思いすごしだったり、思い入れだったりするわけで・・・それを自分が理解出来もしないくせに、子供に押しつけるのはいかがなものか?と、このごろ思うようになった。

子供達が暴れるのにはわけがあるのだな~と思う。それ(これ)は自分ではありません!!と宣言しているわけでしょ?
どこかで、エネルギーを小出しに出させないと、突然爆発するからね。そっちのほうが怖い。おとなしい、いい子って、実は一番危ないよね。

十代の後半、ここ大事だよね。ここを自力で乗り越えられないとホントあとあと厳しくなると思う。それには・・・やっぱり、まずは夫婦の関係って重要だと思う。

だけど、ホント、面倒くさい。来世は 絶対(位の感じで)才能のある(=努力ですけど)ひとりもんになってやる~~~っ!!!

すみません、ちょっと言ってみたかったんで、ごめんしとくれやす。ん、じゃあ ごめんなすって!!!

>写真は、本物の 「 わかめ 」。上の方にある、お花と大きさを比べてみてください。
何でもできる、何でも知っている、超人の チズままが、わざわざ見本に届けてくれた。ワタシはお友達に恵まれている。

わかめは、三崎の海岸に流れ着くらしい。いろいろな海藻の中からこれをより分ける。この時期、一年分収穫するのだそうだ。最初の頃のものは軟らかく、段々と固くなるらしい。





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生きていく場所が・・・

2011-02-11 11:39:21 | まんまのしゃべり
おはようございます。こちらあやかし@化石人。
横浜は雪になりました。(サブ~~~っ)

ありがたいことに、本日もお仕事。二月・三月お仕事を頂けたということは、多分ですが、バレンタインさ様さまのお陰だと思われます。

実は・・・マイパソコンを壊してございます。 うそだろ?いや うそじゃない!嘘だと言ってくれい~

二月が終了したら、何だかやり方もかえなくちゃあいけないみたいだし・・・。

オラの生きてく場所がどんどこなくなって行くよ~~ぅ。  
只今は、とうちゃんのパソコンからアクセスしとります。本日とうちゃんは、実家に出かけましてございます。
+++    +++
昨晩もパート。苦手の1番。へとへと。
 人間疲れると、適切な判断力がなくなるものだと理解できた。
あと、帰宅後、ジャパンやマンマミーヤに何だかんだと話しかけられても、そう~そうね~なんて受け答えしてはいるものの、中まで入っていかない。いや~とうちゃんの気持ちがちょっとわかりました。

高々4時間のパートなのにね。あの瞬間芸がことのほか、気力・体力を消耗するのを実感。
お金を頂くということは、そんなに楽ちんじゃあないわね。全く、全く。
 大切に使おう お・か・ね
>写真は 手作りの豚ミンチ
ミンチを自力で、包丁を使って作ってみた。つまりフードプロセッサーを持っていない。だけど 可能!そのちゃんちのブログで 白菜の餃子を見てつくることにしたんだ。

味にこだわって、何だかんだやっていたら、恐ろしく時間がすぎてしまった。一品のみ作る。
でもおいしい餃子ができた!!
・・・このあと すったもんだで・・・パートにおでかけ。

お夕食・・・残りのお料理はマンマミーヤが担当してくれた。ニンジンのスープ / 小松菜と牛肉の炒め物。 ニンジンのスープはとってもおいしかった。お掃除もやってくれた。

やっぱりね、家事担当の人っていうか、お母さん役っていうか、家庭人っていうか、そういう人、一家に一人必要ですよね。

女性だからといって、皆がみな、そのお役に向いているかといえばそうではないわけで、ワタクシなんぞ、おっそろしく家庭人に向かない人間と、まあ占いに書いてあったりもするわけで・・・
・・・ だから・・・ 
まあ、老若男女をとわず、手の空いているひとが、一つの家の中、すったもんだしながら、できることをし、ある時は喧嘩もし、ある時は助け、世間様とそこそこかかわり、働き、今日の生きる糧を頂き、眠り、また起きて・・・何だかんだしながら 生きていくしかないんじゃあないだろうか???と思った。

そのうち あの世よね。たぶん。 

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弘明寺さんへ出かけた

2011-02-10 00:28:05 | ねむねむ  南無南無  ワールド
< 8日 >
マンマミーヤと弘明寺さんへ出かけた。そのちゃん袋に、お数珠と経本を入れている。大切なものを入れているんだ。
親族のみなさまの護摩木を買求める。( 1本 500円 × ●名 )こういう所は、ケチらない。

お護摩の前に、偶然にもご住職にお会いしたので、前聞きもらした、闇を背負って、光の方を向いて歩いていく。みたいな仏教用語の四字熟語がなんであったのか?をお聞きした。
『 背暗光明 』
という言葉らしい。お大師さんがおっしゃった言葉なのだそうだ。

節分をすぎて、辛金( 宝春 )の年に入った。前回、弘明寺さんに出かけた時、どこかのおばあさん?が、
住「 寒くなかったですか? 」の問いかけに、
ば「 お経を一生懸命唱えていたので寒くなかったです。」と言っていたのがとても印象的だったので、ちょっとそのおばあさんに憧れて、( よ~~し、ワタシもやってみようっと )と思ったんだ。(→ 何でもやりたがりのあやかし@)

そこで今回、妙法蓮華経観世音菩薩普門品第二十五(みょうほうれんげきょうかんぜおんぼさふもんぼんだいにじゅうご)というお経があるのだけれど、”始めからそこまでは、正座してお経を唱えよう!”
と、いう目標をたてて、頑張ってみた。
ちゃんと経本を買求め、眼鏡を持参し、るびをひたすら読む。( 何のこっちゃ さっぱり内容はわからないんですけどね。)

やしゃ、げんだつば、あしゅら、かるら、きんなら、まごらが、にん、とうしんとうくどうしゃ、・・・。
。。。 限界点 。。。あ。あしが・・・
前もそうだったのだけれど、あやかし@小坊主は長時間、正座ができない。このあたりまでで、ちょっとお休みに入る。足が自分の足じゃあないみたい。感覚がゼロ。太ったせいなのか?何なのか?わからないのだけれど、これじゃあ立ちあがれない。少しづつマッサージをするも、足がつりそうになったりして・・・( いてててッ・・・)痛くて、(うぐッ)しばらくは息を止めるような感じになった。
+++  +++
昔、父も母も癌になって、足に水がたまった。母の場合はリンパを沢山?取ったので体液の循環がうまくできない。確か右足?は通常の4倍位の太さになっていた。

よくはわからないが、こんな感覚(自分の足じゃあない感覚)に近い状態でずっと過ごしてきたのではないだろうか?と思えた。父の場合は、足にも、腹にも水がたまり、お腹の水をぬきながらの仕事だったしね。

今だからわかる。父が欲しかったもの、とか目指したものとか、だけど、まあ、すでに父はあの世に出かけてしまっているわけだからね、肉体を持つワタシタチ、子孫がその分もがんばるしかないよな~って思う。

母には、この先、自分にできることはしてあげたいな~と思う。

いずれにせよ、いのちって 繋いでいくものだよね。頂いたいのち、頂いた愛情、頂いたお金、頂いた教育、多分無意識の教育のほうが大きいのだと思うけれど・・。

ありがたく感謝して、生きなくちゃあいけませんやね。親のいいところを頂く。悪いところは改める。これが課題なんだろうな~と思った。
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