いちごが安くなりました。
298円だったので2パック買い、1パックはジャムにした。
ジャムを作ったらビンを煮沸消毒して詰めて密封。
甘いいちごの粒々がいきたジャムが完成。
手間を考えると高いものになります。
手作り天然酵母パンに手作りジャム。
カツは遅い時間のタイムセールで買ったもの。大久保近辺は人種のるつぼで、夜になると安くなったお惣菜を、外人相手の取り合いになります。私もそこへ突入です、負けてはいられませんからね~~~。コツは目の前のお惣菜を片っ端からかごに投げ入れていき、あとでじっくり吟味する、、、あーこれおばさんのまねですからね~~~。地にならないように気を付けねば!
天然酵母をいちごで起こしています。いちご天然酵母というわけです。
安いいちごは不揃いだったり、粒が小さかったりします。大粒の甘王などは私の好みじゃない!
いちごは、ほんのり酸っぱいくらいがいい。
イチゴ酵母を起こして5日目,だいぶイチゴが溶け出してきた。これが農薬まみれの果実じゃだめ。
天然酵母でパンを焼くと,酵母の元の果実のにおいがかすかに感じます。
最近はイチゴが安くなりましたね、我が家もお彼岸帰りに、とちひめを2パック購入、つぶして食べようと思うような大きさでしたが、甘さに驚いてそのまま食べました。
柏崎に住む義母はジャムを作ります。無添加なので安心ですね。叔母からブルーベリージャムを頂きましたが、これも絶品でした。手間が掛かるので希少です。
昨夜皇居を15km走ったら、桜田門で仲間と待ち合わせするディレックさんに再会、これで2度目です。一瞬会話できました。皇居は菜の花やこぶしが満開、桜は来週初めでしょうか?楽しみです。
手作りジャムはいいですねー。
今週はちょっと冷えているので、桜は来週になりそうですね。