ネットで調べて気になっていた「有田焼五膳」。
有田界隈の6店舗でいただくことができます。
食材として鶏肉を使い、器は有田焼を使用するのが決まで、
その6つのお店でオリジナルのメニューとなっているそう。
最初は嫁さんが鶏肉が苦手なので、
ごどうふ定食がある「本陣」に行ってみたのですが、
なんと、本日都合によりお休みさせていただきます、の張り紙。
次に行ったのが駐車場が広そうな「ギャラリー有田」。
ここはお客さんがわんさか集まっていて、「有田焼五膳」はすでに売り切れ。
で、次なるお店が「亀井寿司」。
電話してみるとOKとのことで、やっとありつけました~。
「有田焼五膳」いただきます~。
最初にご散らし寿司やお吸い物にごどうふやデザートが。
次にメインの有田五膳~
左上のメインの鶏肉のグラタンも美味しかったですよ。
他にも鶏肉を色んな調理方法で作ってあり楽しめました。
ビックリしたのがデザート。
梨か桃もコンポートもヨーグルト和えに見えたのですが…
口の中に入れると、
何だろうこれ………… 桃じゃ無い、梨でも無い…
私の大好きな冬瓜でした。
冬瓜を甘酸っぱく煮込んであって、美味しい~。
冬瓜の煮付けやお吸い物は大好物なので、夏になるとよくいただきますが、
冬瓜のデザートは初めてです。
写真には撮っていませんがこれにコーヒーが付いて、
「有田焼五膳」これで1,200円です。
有田付近に寄った時にはまたいただきたいですね。
有田界隈の6店舗でいただくことができます。
食材として鶏肉を使い、器は有田焼を使用するのが決まで、
その6つのお店でオリジナルのメニューとなっているそう。
最初は嫁さんが鶏肉が苦手なので、
ごどうふ定食がある「本陣」に行ってみたのですが、
なんと、本日都合によりお休みさせていただきます、の張り紙。
次に行ったのが駐車場が広そうな「ギャラリー有田」。
ここはお客さんがわんさか集まっていて、「有田焼五膳」はすでに売り切れ。
で、次なるお店が「亀井寿司」。
電話してみるとOKとのことで、やっとありつけました~。
「有田焼五膳」いただきます~。
最初にご散らし寿司やお吸い物にごどうふやデザートが。
次にメインの有田五膳~
左上のメインの鶏肉のグラタンも美味しかったですよ。
他にも鶏肉を色んな調理方法で作ってあり楽しめました。
ビックリしたのがデザート。
梨か桃もコンポートもヨーグルト和えに見えたのですが…
口の中に入れると、
何だろうこれ………… 桃じゃ無い、梨でも無い…
私の大好きな冬瓜でした。
冬瓜を甘酸っぱく煮込んであって、美味しい~。
冬瓜の煮付けやお吸い物は大好物なので、夏になるとよくいただきますが、
冬瓜のデザートは初めてです。
写真には撮っていませんがこれにコーヒーが付いて、
「有田焼五膳」これで1,200円です。
有田付近に寄った時にはまたいただきたいですね。
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