健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

弟子屈ラーメン監修 手巻辛子チャーシューマヨおにぎり

2012年10月31日 | 飲食
直火焼チャーシューに、ほど良い辛さの粒辛マヨをあわせたおにぎりです。
北海道にある弟子屈(てしかが)ラーメンの監修を受けたおにぎりです。

具は固体感があって、好感が持てます。
が、粒辛マヨが、あまり好みではないかも。
マヨ系のおにぎりも、粒マスタードも、嫌いではないのに何故。

リピは、ありませんね…

スコーン 日清焼そばU.F.O.濃厚ソース焼そば味

2012年10月30日 | 飲食
U.F.O.のおいしさをリアルに再現したソースパウダーをたっぷり使用しています。
U.F.O.の特徴であるロースト感あふれる香り立ちに、ソースの旨味と酸味、スパイス感がしっかりと堪能できる濃厚なソース焼そば味に仕上げました。
よりリアルな味の演出として、青のりを入れました。

コーンスナック+ソース味って…
これ『キャベツ太郎』では?
それよりは味が濃厚で美味しいのですが、味の組み立てが、まんまな感じ。

まあ、嫌いではないですが。

ダシ香る大人の天ぷらうどん

2012年10月29日 | 飲食
芳醇なかつおの香りをしっかりと感じられるうどん専用のストレートつゆです。
独自開発で食べ終わるまでコシがあるしっかり感を実現しました。

つゆは、薄色の関西風。
なのですが、ちょっと甘みが強め?
純関西風を想像していたので、意外でした。

麺は、チルド以上、冷凍未満。
コシがあると言われれば、無きにしも非ずという食感。

具は、若布、青葱、かき揚げ。
かき揚げは、玉葱、人参、南瓜、春菊。
これは、いたって普通。

私的には中途半端だったので、リピはないでしょう。

のぼうむすび 枝豆たくあん

2012年10月28日 | 飲食
昆布とかつおの「だし」を効かせたご飯に、枝豆・沢庵・金ごまを合わせました。

ご飯は上品な茶飯系。
最初は薄味すぎない?と思ったのですが、食べ進んでいくうちに納得の味に。

具は、胡麻の食感が、ぷちぷちして良い感じ。
枝豆も、プリッとしています。
難を言えば、沢庵の量がもう少し欲しいです。

せっかくの食感のハーモニーを、もっと楽しみたいので。

のぼうむすび ねぎ肉味噌おにぎり

2012年10月27日 | 飲食
風味豊かなねぎ味噌に、鶏そぼろを混ぜ込みました。
ねぎ味噌の香りが食欲をそそるおむすびです。

思っよりは塩っぱくなく、穏やか。
固形物率が低いのが、残念です。
元々、味噌味のおにぎりが好きではないので、こんな感想しか浮かびませんが…

味噌味なら、塗って焼いた方が、美味しいと思ってしまいます。

新 白玉

2012年10月26日 | 飲食
今日のおやつは、また白玉系です。
先日、他ホームで誤嚥事故があったというのに…

『前日仕込み有』と送られていたので、ちょっと安心していたら驚愕。

グズグズで、ちっとも成型できんわ!
これなら、一から自分で作った方がマシじゃ!


社員さんに訴えた所「先日の誤嚥事故で、緩く作るようになったのでは」と。
でも。。。
結局手では成型できないので、スプーンで掬って湯に落しました。
が、生地が中途半端な緩さなのに加えて、面倒臭い粘度があるので、形が不細工に。
案の定、検食で形を突っ込まれました…

白玉って、危険を冒してまで提供したいメニューでしょうか?

ひぃふぅみぃ

2012年10月25日 | 飲食
父に会いに行くついでに、久し振りに菓匠ちぐさに寄りました。
和菓子屋でダックワーズ?と、思わず食いついてしまった商品です。

生地は、外側はサクサク、中はフワッフワ。
気になっていた黒豆から作ったクリームは、甘さが殆ど無く、甘い生地にぴったり。
黒豆でクリーム?って思っていましたが、味的には有りですね。

次も寄る機会があったら…買うか…も?

雪藻麺

2012年10月24日 | 飲食
鍋には、白滝的な者を入れないと寂しい質。
そんな私がこれを見て、買わずにいられましょうか(笑)

生のままだと、結構ぷつぷつした歯応え。
早速鍋に入れてみると、軟らかくなって、ちゅるんとした食感になります。

ただ、長い間放置していると、どんどん軟らかさが増して、食感が損なわれてくのが…
家ご飯はゆっくり時間をかけて食べるので、これはちょっと辛いポイントです。
ちょっと経ったのを食べたダーリン曰く「寒天じゃない?」っ言われたし。

まぁそうなんですが、結構気に入ったので、リピの可能性大ですね。

ポテリッチ 梅塩味

2012年10月23日 | 健康
風味豊かな味付けにこだわり、厚切りカットで食べ応えのある食感に仕上げました。
完熟した紀州の南高梅の酸味を感じつつ、しっかりとした塩が後引く、飽きない美味しさです。

梅干が好きな私には、堪らなく好みの味です。
酸味もしっかり、それを支える塩分もしっかり。
厚みとギザギザが、しっかりした食感を。

海苔塩系の次に、好みの味かもしれません。

V.I.P 生クリームチョコレート

2012年10月22日 | 飲食
高級チョコの元祖とも言える、ロッテのV.I.Pチョコレート。
当時大ブームだった味が、よりおしゃれになって帰ってきました!!
たっぷりと生クリームを練りこみ、お口の中で滑らかにとろけていく食感は変わりません。

スティックタイプで、手を汚さず食べ易くなっています。
が、こんな味でしたっけ?
普通の板チョコと、何ら変わりが無いような…
昔食べた時は「何だ、この高級感は!」位に思えてたはずなのですが。

その後いろいろ食べるようになって、悪い意味で舌が肥えてしまったのでしょうか。