健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

除夜の鐘

2009年12月31日 | 日常
「連休中1日位は自分の用事を済ませる日をくれ」との申し出を受け、今日はダーリン宅でまったり。
年末年始の営業時間をチェックしつつ食材を買い込み、ゆっくりお風呂に入って鍋を食します。
お腹も身体も温まった所で、私はウトウト…
ハッΣ(・д・ )と気がつくと、もう23:45?何故起こしてくれぬ(´・ω・`)
買ってあった蕎麦を握りしめて、私の家に向かう2人。
そのおかげで(長い事住んでるクセに)初めて知ったのですが、この辺って結構除夜の鐘が聞こえるんですね。しかも、数カ所から。
年越し蕎麦には間に合いませんでしたが、締めくくりに良い物聞かせていただきました。

ふわシャキハンバーグ

2009年12月30日 | レシピ
本当はこのレシピ通りに作ろうと思っていたのですが、切り干し大根(しかも戻しちゃった)が大量に残っていたので、葱の代わりに活躍して貰いました。
1、石づきを取り1cm位に切ってほぐしたえのき100gと、戻してみじん切りにした切り干し大根100gをボールに入れる。
2、1に合挽き肉300g、卵2個、おから120g、パン粉1つかみ、おろししょうが適宜を投入。
3、2をよく混ざり合うように練り混ぜ、空気を抜きながら成形。
4、中央を凹ませた3をしっかりと焼き、お好みのソースでいただく。
おから投入でふわふわ&えのきと切り干し大根がシャキシャキ!の面白い食感に仕上がり、おからの粉っぽさも感じられません。
手の平大のが6個出来るので、食べきれない分は冷凍保存。茸の食感が残れば良いのですが…

BABY HEMP バスペタル

2009年12月29日 | 入浴剤
今日の風呂友は、BABY HEMP バスペタル Tropicalの香り。
泡風呂は最後にシャワー使わなきゃいけないし、掃除も面倒っぽいので、ダーリン宅で使うのは申し訳ないだろうと自宅使用。
まず浴槽に半分位の湯を張って1/2パック分を入れます。フルーツ系の甘い香り。
『鮮やかに浮かぶ花びらのようなお風呂を楽しんで…』と書いてあるのですが、あっという間に崩れてしまってゴミっぽく見える…
溶け切った所で勢い良く湯を注ぎ足すと、湯船を覆う量の細か目の泡が立ちます。
泡風呂としてはちょっと地味?前に使ったビール風呂の方が好みかも。

応援家族的サービス

2009年12月28日 | おでかけ
久し振りに父親の顔を見に行ったのですが、以前に比べてサービス面に疑問が。。。
玄関で記帳する時に目が合った事務所の職員は(今までなら挨拶があったのに)一瞥をくれただけ。
エレベーターに乗ろうとすると呼び止められ、1ヶ月以上前の検査の結果を今聞かされる。今日来なかったら、いつ連絡してくれたんですかね?
部屋に入ると、何だか尿臭い?床も埃や小さなゴミが掃除し切れていない感じだし…
父親の顔には食べカスが付いたままだし、衣服の一部は箪笥に仕舞われず、その辺に置きっ放し。
その箪笥の中には、一度も封を切られていない目薬が10個も出て来ました。
いろいろ理由をつけて値を上げるのに、サービスの質は下げるってどういう事?

泉郷綴 奥飛騨の湯

2009年12月27日 | 入浴剤
今日の風呂友は、泉郷綴 にごり湯紀行 奥飛騨の湯。
オレンジの粉を溶かすとクリアグリーンになる所といい、人工的な香りといい、昔のバスクリン?
それ以上でもなく、それ以下でもなく、特筆する温浴効果は感じられず。
何かを期待して使うというよりは、気分転換用ですね。

鶏ムネ肉のおから焼き

2009年12月26日 | レシピ
毎回私に付き合わされて、嫌いなおからを食べさせられているダーリンがポロッとこぼした言葉。
「おからはどうやっても好きになれないんだから、いっその事衣とかにしちゃえば良いのに」
そうですか、じゃあ仰せの通りに致しませう。。。
1、鶏胸肉1枚は一口大のそぎ切りにして、めんつゆ大2、チューブ生姜少々、マヨネーズ大1/2と共にビニール袋に入れてよく揉み、1~2時間漬け込む。
2、おから100g、塩胡椒少々をフライパンでパラパラになるまで煎って冷ます。
3、2を1にまぶし、多めの油を熱したフライパンで揚げ焼きする。
「これなら食べられる」と珍しくおから料理を完食するダーリン。おからがサクサクしてパン粉っぽかったからでしょうか。
私的には、メイン料理やお菓子で美味しく食べたいのですが。。。

仕事納め

2009年12月25日 | 日常
去年は早出&残業で死ぬ程忙しかったのですが、今年は本当にそこそこ。
余裕で定時に間に合う仕事量。あとは挨拶メールを書いて、今年の業務終了!
まだ暗いし血祭り前で体調も今一つけど、最後だし行ける所まで歩いて帰る事に。
お気に入りのスーパーを冷やかして、日暮里の駅まで来たら、疲れよりも寒さに負けて電車に。
まあ、散歩は休み中にいっぱいすれば良い事だしね…

おからとヨーグルトのケーキ

2009年12月24日 | レシピ
今回のは、クックパッドのレシピID:990607が元になっています。
1、おから100gはレンジで少しずつ加熱してパラパラにし、粗熱を取る。
2、ヨーグルト100g、卵1個、小麦粉大1と1/2、砂糖15g、ベーキングパウダー小1をボウルに入れて混ぜる。
3、2におからを入れ、更に混ぜる。
4、タッパー等に流し込み、500Wで7~7分半ラップなしで加熱。
5、串を刺して何もついて来なければ、器から出してキッチンペーパーの上で余分な水分を飛ばす。
出来たてはフワフワでほんのり甘くて美味しいのですが、冷めるとまたベタッと固くなり…
レンジでラップ無し温め直すと少しマシになるのですが、結構面倒。
そして甘さがかなり控えめだったんですが、もしかしてヨーグルトは加糖使用?

おからdeクリスマス

2009年12月23日 | 飲食
今日は1人の休みだし、クリスマスイブイブとやらなので、ちょっとご馳走。
と言っても身体の事を一応考えて、おからフルコース(笑)
サラダは、ソーセージじゃなくツナに。オムレツには冷凍保存していた卵卵卯の花を混ぜて。
新しい試みとしては、鶏におからの衣を着せて焼いてみました。ちょっと味付けを間違えた割には美味しかったので、週末ダーリンにそっと出してみようと画策中。
ケーキは。。。また失敗してしまいました。(´・ω・`)
味は悪くないんだけど、粗熱が取れたら物凄い歯応えになっちゃって…
やっぱりお菓子は難しいです。

はんぺんおから団子のたこ焼き風

2009年12月22日 | レシピ
今回のはクックパッドのレシピID:982224が元になっています。
1、はんぺん1枚とおから150gはビニール袋に入れ、よく揉みつぶす。
2、1に、溶き卵1個分、醤油小1、みじん切りにした紅生姜30gを入れて、更にしっかり揉み混ぜる。
3、一口大に丸め、フライパンに油を熱して並べ入れ、蓋をしながら両面こんがり焼く。
紅生姜が効いていたので、味的にはたこ焼きに近かったのですが、やっぱり粉っぽさは否めない…
次はフープロを使って、しつこい位に撹拌してみる事にします。
卵もメレンゲまでとは行かなくても、泡立てた方が良いのかな?要リベンジですね。