健康になりたい

2020の目標
とにかく死なないように(苦笑)
あとは、ダイエット。
太った10kg分、戻さないと。

明星 稲庭風細うどん

2014年12月28日 | 飲食
めんは、しなやかなつるみと適度な弾力のある細切りのうどんです。
なめらかなのどごしが特徴の稲庭風うどんに仕上げました。
つゆは、鰹だしをベースに、宗田鰹と鯖のエキスをバランスよく合わせた、澄んだ色合いと上品な味わいのうどんつゆです。
「かけ」でも、「ざる」でもお手軽に楽しめる本格的味わいの液体つゆです。

麺の口触りは良いけれど、所謂『乾麺』の域ですね。
油臭がしないのは、うどんだと嬉しいです。

つゆは、醤油が効いたキリッと辛め。
今回の温かいかけより、ざるの方が合うのではないでしょうか。
味的には、好みです。

次は、ざるで食べてみようかな。

松印堅焼き

2014年12月09日 | 飲食
一番人気、丸草一福自慢の堅焼き。
程よい厚みと大きさです。

4日に『草加煎餅丸草一福』に、煎餅の手焼き体験をしに、数名のご入居様が行ったそうです。
これは、同行した社員さんからのお土産。

『これぞ煎餅!』と言う味。
醤油の味も歯応えも、かなりしっかりしています。
私こういうのを、あと何年後まで食べられるんだろう…
と思う位の、硬さでした。

ご入居者様達の試食もまさか、これだった…わけないですよね?

2種ソースの生パスタカルボナーラ

2014年12月05日 | 飲食
黄色っぽいソースと、クリーム色のソースが掛かっています。
中央には大きめのベーコンが5切れ程と、全体に粗挽き胡椒がパラパラと。

黄色のソースは、塩味強めで濃厚。
クリーム色の方は、まろやかで塩気は穏やか。
私には、2つのソースを混ぜた味が丁度良かったです。

ベーコンは、脂身の少ないショルダーベーコン。
麺は平打ちで、軟らかめだけどモチモチしていて、食感は良いです。

カルボナーラを、久し振りに食べましたよ。

ピーナッツ太鼓

2014年12月04日 | 飲食
落花生を使用したボリューム満点のおやつ、ピーナッツ太鼓です。

かなり硬く、噛み応えがあります。
そのおかげか、1枚食べただけで満腹感が。
甘さはそれ程でもなく、ナッツの風味が口一杯に広がります。

こういうお菓子、後何年食べられる事やら…

2014年12月03日 | 飲食
米が切れて、数日。
麺を主食にすると、食べ過ぎてしまうので、そろそろ買いに行かねば。
と、スーパーへ。
が、いつも買う2kgの米が売り切れ。

どうする?
もう一つの安い所は反対方向だし、ブレンド米だし。

仕方無いので、5kgを購入。
歩いての、お持ち帰りになります。
些か、不安ではありますが…

なのに、予想に反して楽勝で帰宅。
階段等の、アップダウンがあるにも拘らずですよ。

仕事でしょっちゅう2~3袋運んでいて、慣れちゃったのでしょうか?

味職人 醤油おかき

2014年12月02日 | 飲食
当社独自の杵つき製法によりお米の風味豊かに、歯ざわりよく焼き上げたかきもちをまろやかな旨みとコクのある本醸造醤油で仕上げました。

甘塩っぱく、しっかりとした味付け。
歌舞伎揚げ程ではありませんが、結構濃厚です。
『焼き』と『揚げ』の違いなんでしょうね。

安心、定番の美味しさです。

きよら

2014年12月01日 | 飲食
モニターに、当選しました。
丁度卵が切れる所だったので、ラッキー!

先ずは、普通の卵と、目玉焼きでの食べ比べ。
白身の違いは判らなかったのですが、黄身は明らかに濃厚。
かと言って、嫌な臭みは感じられず。
ひたすら、美味しい卵でした。

しかし、卵かけご飯を食べたダーリン。
「特に違いを感じないけど」と。
試しに一口貰うと、確かに普通かも…
加熱した方が、味が際立つのでしょうか?

つくれぽ含め、色々試してみたいです。