天然酵母ぱん蔵  ~自家製酵母パン教室/子連れOKゆるパン作り【東京/多摩・山梨】

柚の里、小室のお山に農ある暮らしを求めて・・・
パンを焼き、酵母と共に暮らします。

今日もたくあん漬け パン教室山梨クラス

2017-12-05 | パン教室の様子 西東京&山梨

今日は、ぱん蔵山梨教室での

「たくあん作り」でーす。

 

天気がよかったので外で仕込みました。

まずは米ぬか、塩などの材料を混ぜていきます。

 

 

 

100本の大根を漬けていきましたー!

案外簡単にできるのでびっくり。

「うちでもできそう~」

と嬉しそう。

大きな樽で仕込むのが美味しいので、こちらで一緒につける方が多いです。

少量だとやっぱり味に違いがあるみたいですが、

30本くらいからなら、うちでも大丈夫だと思いますよ。

 

大根がおわったら次は移動してさらに山の中へgo!

ゲストハウスの

World Cafe Guest House 

へ行きました!!

こちらでは古民家的農体験がいろいろ出来ます。

今日はホシノ酵母のおやきを

「ウッドガスストーブ」で焼かせてもらいました。



こーんがり焼けるその様は、見てて楽しいし、ゆっくり時が流れていきます。

こんな時間をもてるのはサイコーです。

みなさんもなんだか子どもに帰ったようにはしゃいでいましたヨ。


外でご飯タイム。

時折、突風が吹きましたが、なんのその。

豪華なご飯タイムに大満足でした。

 

みなさんお疲れ様でした。

World Cafe Guest House のひろこさん、ありがとうございました~!!