沖縄良いとこ一度はめんそ~れ!!

沖縄の美味しい、楽しい、嬉しいを。。。たまには番外編も。
ichise.okinawa@gmail.com

中華&フレンチドレッシング

2021-04-17 21:21:21 | 作ってみた

今年も春菊大豊作

去年もたくさん採れたので今年も
植えましたが、やっぱり間違いあり
ませんでした。


葉っぱをちぎって水洗い。

それをフードプロセッサーに入れて
粉々にします。

後は何を足すかによって出来上がる物が
変わってきます。


ごま油、醤油、酢、塩コショウを一緒に
入れると中華ドレッシング(写真左)。

ヨーグルト、マヨネーズ、塩コショウ、
レモン、酢を入れフレンチドレッシング

さらにはにんにく、粉チーズ、オリーブ
オイルを入れてジェノベーゼ風に。

葉っぱを凍らせておけば、いつでも作れ
ますが・・・。

冷凍庫は先日採ってきたモーイで満杯
なので、今の所他の物が入る余地は
ありません。

モーイを食べてスペースが空けば春菊が
入れる可能性もありますが、グァバは
今年も絶好調だし、もう少しすると
バナナも食べ切れないほど採れるだろう
し、モズクも採ってきて冷凍しなきゃ
いけないし・・・。

冷凍庫内の争奪戦はこれからますます
激しさを増すはずです。