炊飯器で「カレーピラフ」を作りました。
今回は「4合」でトライ。
お米4合を研ぎ、
コンソメ5個を少量のお湯で溶いて入れ、
白ワイン100ccを入れ、
カレー粉中さじ2、
サラダ油中さじ1、
砂糖少々、
を入れた後、
目盛りまでの水を追加。
上からタマネギのスライスを投入し、
その上からミックスベジタブルを投下。
更にその上に、鶏のもも肉を一口大にカットし、
「凍らせたもの」を入れる。
この作業、夜中の0時を回ってからやりました。
で、後はいつもと同じように、
炊飯器のタイマーをセットして、
寝るだけ。
「肉が傷んじゃうかな?」
と思って、凍ったままのミックスベジと、
切ってから凍らせた鶏肉を投入しました。
これなら、少しはましでしょう。
炊きあがった状態はこちら。
もう一回かき混ぜた後だけど、
なんとなくそれっぽく出来てるでしょ?
お皿に分けたのがこちら。
珍しく、パセリなんかちらしちゃったりして。(笑)
でもね…。
食べた感じは、「ピラフ」じゃなくて、やっぱり「ご飯」。
「具入り、カレー味付き」
の「炊きたてご飯」だね。
そう思って食べる分にはすごく美味しい。
「カレーピラフ」のパラパラ感がないんだよね。
炒めて、ご飯つぶ表面の水気を飛ばしてないから、
仕方ないんだろうなぁ…。
これを、フライパンで炒めて、水気を飛ばせばいいのかな?
それとも、最初から水の量を減らして「固め」に焚けばいいのか…。
カレー粉やコンソメの代わりに、
「カレーのルー」をお湯で溶いたものを入れたら、
どうなるんだろう…。
色々試してみる価値、ありそうです!