酒飲みのご託

普段は言えない話だけれど、
酔った勢いで話しちゃうよ~!
でも、「心神耗弱状態」ですから!

炊飯器で「カレーピラフ」

2009年12月07日 00時23分33秒 | おうちでお料理

 炊飯器で「カレーピラフ」を作りました。

 今回は「4合」でトライ。

 お米4合を研ぎ、
 コンソメ5個を少量のお湯で溶いて入れ、
 白ワイン100ccを入れ、
 カレー粉中さじ2、
 サラダ油中さじ1、
 砂糖少々、
 を入れた後、
 目盛りまでの水を追加。

 上からタマネギのスライスを投入し、
 その上からミックスベジタブルを投下。


 更にその上に、鶏のもも肉を一口大にカットし、
 「凍らせたもの」を入れる。

 この作業、夜中の0時を回ってからやりました。

 で、後はいつもと同じように、
 炊飯器のタイマーをセットして、
 寝るだけ。

 「肉が傷んじゃうかな?」
 と思って、凍ったままのミックスベジと、
 切ってから凍らせた鶏肉を投入しました。
 これなら、少しはましでしょう。

 炊きあがった状態はこちら。

 もう一回かき混ぜた後だけど、
 なんとなくそれっぽく出来てるでしょ?

 お皿に分けたのがこちら。

 珍しく、パセリなんかちらしちゃったりして。(笑)

 でもね…。
 食べた感じは、「ピラフ」じゃなくて、やっぱり「ご飯」。
 「具入り、カレー味付き」
 の「炊きたてご飯」だね。
 そう思って食べる分にはすごく美味しい。

 「カレーピラフ」のパラパラ感がないんだよね。
 炒めて、ご飯つぶ表面の水気を飛ばしてないから、
 仕方ないんだろうなぁ…。

 これを、フライパンで炒めて、水気を飛ばせばいいのかな?
 それとも、最初から水の量を減らして「固め」に焚けばいいのか…。

 カレー粉やコンソメの代わりに、
 「カレーのルー」をお湯で溶いたものを入れたら、
 どうなるんだろう…。

 色々試してみる価値、ありそうです!