嗚呼、オーベルジュへの道

長野県佐久市にあるホテル「おいまつえん」CEO兼こづかいさん(爆)の日常

ダブルソフトで作るフレンチトースト

2004-08-09 07:50:57 | 今日の朝ごはん
つるや(きんぢょのスーパー)でメイプルシロップが非常に安かったので、つい買ってもうた。かえでの樹液だ。砂糖に香料を加えたまがいものも売られているが、その場合はMaple FlavorとかMaple Typeとか書かれていて、苦笑ものだ。AMG Ver.とかGT3 Ver.に通じるカナシサがあって、こちらも捨て難い(´・ω・`)あと、中国産メイプルシロップ、なんてえのも見かけたら買って仲の悪い友達に譲る、というのもプレゼントとしてはユウモアが効いていて良いだろう^^;オードソックス、ぢゃなかった、オーソドックスにパンケーキに塗りたくって濃い目のコーヒーと一緒に、なんつーたら極楽ですが、山崎のダブルソフトをフレンチトースト仕立てにしてみたらすげえうまかったので、今回はそれにかけることにしよう。
全卵に牛乳100cc、あれば生クリイム少々。これを混ぜた物にダブルソフトを2枚つけこむ。5分もするとじんわりとパンがミルク卵汁を吸ってしまうので、そいつを弱火のフライパンでバタで火を通す。この弱火がポイントで、非常にこげやすいので注意を払うこと。ダブルソフトはこのようにして火を通した場合、表面カリカリにしあがるのでオススメだ。もちろんフツーの食パンも可。っつーかそもそもは古くなってかじれなくなったバゲットをふやかすのに使われた手法ではあるが…んで焼き上げたらメイプルシロップをこれでもか、と…で極楽。と先日まで悦に行っておったが、なんとコンビニに同様のものがあるというではないか(´・ω・`)。んま、同じ味にはゼッタイにならんが…やるもんだのう>コンピニ製品開発部門


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