野坂屋旅館

自然の豊かな小さな町で、不知火海で獲れた天然の美味しいお魚をメインに、四季折々のお料理をお客様にお出しします。

今日の逸品

2014-12-21 15:18:13 | Weblog

天然平目、5.9Kです。

最近は不知火海で天然平目が揚がり出しました。

約70~80人分のお刺身になりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

干し柿作り

2014-12-20 11:32:49 | Weblog

毎年アップするのですが、県道芦北球磨線の上白木バス停の所で干し柿作りをされています。

ビニールハウスにびっしり干してあります。

また剥いた皮は柿木の下に肥料として撒いてありました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

天草の島々にも

2014-12-19 05:15:08 | Weblog

昨日の朝の上天草市竜ヶ岳や御所浦です。

朝日に照らされて、雪山が綺麗でした。

 

 

 

 

 

 

 

 

時化の中を出港して漁へ出て行くうたせ船です。

後ろは御所浦島です。

 

 

 

 

最後は芦北町乙千屋です。

友人から、乙千屋もアップしてねとコメントが入っていましたので。

乙千屋は佐敷に相良藩の出城があった戦国時代に相良藩の城下町だった場所といわれています。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒れた天気

2014-12-18 12:10:36 | Weblog

昨日は芦北でも雪が降り、高速道路が八代~鹿児島方面が通行止めになり、

また、津奈木峠でローリー車が上りきれず、異常な渋滞でした。

朝、ブログの更新をする時までは、霙だったのが雪になりました。

 

 

 

 

 

計石港の山にも雪が積もっていました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐敷川のミサゴ

2014-12-17 06:15:31 | Weblog

今朝は5時に家を出たときは霙が降っていました。

皆様の所はいかがですか?

今日のブログは佐敷川のミサゴです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一昨日 海浦覚円寺にて

2014-12-16 05:51:59 | Weblog

一昨日国道3号線を走っていると、覚円寺さんの紅葉が。

去年は銀杏を撮りにお邪魔したのですが、今年は紅葉で。

まずは親鸞聖人の像から。

 

 

 

 

 

 

 

 

花梨の木に紅葉が生えています。

 

 

 

今日の雨で最後の紅葉になったかもです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき小屋体験

2014-12-15 08:21:07 | Weblog

昨日は熊本からお越しの竹下様ご夫妻を案内して、ついでにかき小屋を体験してきました。

佐敷の町案内をさせていただきそのままかき小屋へお連れしました。

一緒にいただかせてもらいました。

お客様も20組待ちになったりして盛況でした。

自動車は熊本ナンバーがほとんどだったと、近くの方から伺いました。

来週も天気が良くなりますように。

味の方は、焼き牡蠣のみ食べさせていただいたのですが、美味しかったです。

結構塩分が効いているので、少しだけ酢を垂らして食べると、塩分が和らいだ味になります。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でこぽん

2014-12-14 01:55:26 | Weblog

でこぽんが色付きました。

贈答用の加温のでこぽんが、スーパーや道の駅に出始めました。

路地もののでこぽんも、色付いていました。

お正月を過ぎると、蜜柑農家さんは大忙しになります。

 

 

 

先日佐敷川で見つけたミサゴです。

今日の1枚です。

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かき小屋開店

2014-12-13 05:12:14 | Weblog

芦北町漁協朝市会の方々の中で真牡蠣の養殖をされている方々が、今日と明日。

来週の土曜と日曜の4日間限定でかき小屋をオープンされます。

最初の画像の右側の建物がメインで、左のテントも使われる予定です、

収容人数50名以上。

興味があられる方はいらっしゃいませんか。

1K1500円だそうです。

 

 

 

 

昨日牡蠣を掃除されていました。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さげ海老(つるし海老)みやもと海産物にて

2014-12-12 05:22:05 | Weblog

不知火海で獲れた足赤海老をお正月の雑煮の出し汁用に加工したものです。

海老は火が入ると曲がりますが、曲がらない様に腹と腹を合わせて串打ちし、

松の木を燃やして炙ります。

松脂で海老に照りが付きます。

それをわらで1本づつ結わえていったものです。

芦北でも1軒だけしか作っていらっしゃいません。

ちなみに社長も奥様も同級生の幼馴染です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする