そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

味芳斎 支店@大門 「広東麺+小ライス」

2024-03-11 09:44:03 | ラーメン 港区
最近なにかと
芝公園周り

そこにシャケ弁があるからさ!!

あまりのボリューミーに
3日ぐらいに分けて
チビチビとツマミにしているけど

もはや
主食ならぬ
主ツマミになっていたりして


さて
せっかくなので
合わせる街中華

サスガに綿徳もヤリスギているので
どこか他にイイところ




支店があったのねー




おそらく
この界隈で
イチバン有名な街中華
キラーコンテンツは牛肉飯

だけど
ミョーなオペレーションと
空いているのに相席上等という

丿貫がひっくり返りそうな
コレぞもてなしっぷり
再訪を躊躇っていたのは間違いなく




さて
支店の方はどうでしょか




って
かなりに広い
ガラガラの店内

二人席がたくさん空いているのに
一人客はカウンターに並ばされ
暖房のヌルい風が吹き付けるという

そういうとこ!!
そういうとこなんだよ!!
なんつていろいろ
フラッシュバックするワケだけど

いや
サスガに移らせてもらったわ

「直で暖房が当たると気分が悪くなるので」って
渋々だったけどね

そういうとこ!!
そういうとこなんだよなー!!




ということで
お初の広東麺

暖房が気になって
辛いメニューを避けていたり




白菜抜きで
オールキャベツなのかコレ
なかなかにレアパティーン

まあでも
イイ具合の
トロミのアンカケ
と・い・う・こ・と・は




当然の自作会飯

後で知ることになる
サービスだった小ライス

ライス大盛サービスだけど
ライスお替りには金を取るお店で
小ライスサービスは
ちょいと奇跡的とも言えるワケで




なるほど
ソリッド
ショパさが勃つタイプ

あとから
アンカケの甘みが溶け出して
と思ったら
アンカケもソリッドだったり




ハリハリっと
バラバラっと
イイ上げっぷり




ノン白菜の
オールキャベツも
悪いものじゃないけれど

この間の中華丼でも思ったけれど
醤油系のアンカケってば
「甘み」がとても重要ね

コクを出す
ってのもあるけど
尖りを包むという意味合いで
シュガーな甘みがとても重要




ライスの甘みがある分
自作会飯の方が優秀かも




奥にニンニク仕込んで
ちょいとパンチを出してみたり

いやしかし
やっぱり欲しいのは甘みだなと

まあ
ショパ目のお店に
ショパ目の一杯ということで

ほら
ますます
刻まれてしまったじゃない












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