加藤農園だより

発芽玄米を主食とする、マクロビオティックと、ナチュラル・ハイジーンな生活の一こまをつづります。

麺・めん・ヌードルの季節です。

2020-06-16 15:08:51 | マクロビオティック

週の後半は梅雨冷になりそうですが、昨日から夏のような陽気です。

本格的な夏が来る前に、どんどん汗をかいています。

汗をかくことは、体温調節に欠かせない大切なこと。

熱中症にならないためにも、水分をまめに取りながら、汗を流しています。

こういう季節にお薦めなのが、麺です。

現在、加藤農園で販売しているめん類は、全部で6種類です。

左上のモロヘイヤヌードルは断トツ一位のヌードルです。

野菜ブイヨンと水を鍋にいれ、冷蔵庫にある野菜を放り込み、

袋の麺を入れると、5分もかからないで野菜ラーメンが出来上がります。

ノンフライなので、胃がもたれません。

一番左の全粒粉ひやむぎと、

小豆島てのべそうめんは、9月までの限定販売です。

たっぷりの野菜と一緒に召し上がってください。

奥出雲生蕎麦は、蕎麦好きの方にとても喜ばれています。

我が家でも、よく食べます。

冒頭の写真は、奥出雲生蕎麦を使い、大急ぎで作ったサラダ蕎麦です。

茹でた蕎麦の水をきり、サニーレタス、トマト、キュウリ、

酒蒸しの海老を松田のマヨネーズと手作りの麺つゆで和え

(酒蒸しの汁が良い仕事をしていました)

青しそと茹でたモロヘイヤをのせました。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする