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信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

寒蕎麦(かんそば)

2016-01-29 | 食べ物
親戚から挽きたて打ちたての蕎麦をいただきました。
寒蕎麦(かんそば)

「寒蕎麦(かんそば)は美味しいから」といただきましたが、寒蕎麦でなくともいつでも美味しい蕎麦をいただいています。
早速、挽きたて、打ちたての蕎麦を茹でて、挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦を味わいました。 


茹でたての蕎麦です。
うまく茹であがって、しこしこした食感の蕎麦になりました。

蕎麦の薬味の松本一本葱
畑で育てた物を越冬用に保存しておいた、薬味の松本一本葱です。

うでゆ
最後はお決まりの「うでゆ」をいただきます。
一杯目は蕎麦のたれが残っている蕎麦猪口にうでゆを入れていただきます。
二杯目以降は、何も足さずにうでゆだけで味わいます。




ごちそうさまでした。




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2 コメント

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Unknown (まつかぜ)
2016-02-01 18:57:57
見るからに美味しそうなお蕎麦ですね。
香りが漂ってきた~ように思います。(猛烈にお腹がすいてきました!)
先日、JR阿佐ヶ谷駅で 松本一本葱が売られているのを見つけて、あっ!と声を上げてしまいました・笑
この日は、タイミング悪く入手できませんでしたが 次の機会には必ず買って帰りたいと思っています。
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まつかぜ 様 (mt77)
2016-02-02 06:27:42
寒蕎麦、美味しくいただきました。
蕎麦は、蕎麦本来の味は当然大事ですが、たれの味も、薬味も蕎麦の味を決める大きな構成要因のひとつだと思います。
この時期の松本一本葱は水分が少し抜け、甘みが増していますので、薬味にピッタリだと思っています。
都内でも松本一本葱が販売されることがあるのですね。
松本一本葱は夏の植え替えによって、「J」の字のような曲がった葱になりますので、深谷葱のように真っ直ぐな葱と異なり、流通には適しておらず、松本近辺でしか流通していないと思っていました。
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